От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 27.07.2004 13:58:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: О советском...

>>Интересное предложение. Только сначала надо выяснить, в чем состоит "традиция советского образования". Что в ней наиболее характерно?
>
>Я уверен, что это прекрасная тема для отдельной подветки в этой дискуссии.

Вы же обычно весьма скурпулезны. А сейчас уходите от вопроса: что предлагается сохранить (или уничтожить) - преподавание истории КПСС, поездки "на картошку" или систему лекций и семинаров? Каждый понимает под "советской традицией" что-то свое.

>термин "образованщина" считаю просто излишним (да он и не прижился, несмотря на все потуги отдельных интеллигентов/образованцев.) Термина "интеллигент" всем разумным людям вполне достаточно.

Да, не прижился. Но отличия интеллигенции дореволюционной от интеллигенции позднесоветской в статье схвачены, на мой взгляд, верно. Сегодня можно было бы написать еще один раздел - про интеллигенцию постсоветскую. Еще более позорную.

Вот, например:
"Да всё бы простилось вам, вызывало бы только сочувствие - и наша зажатая униженность, и наше служение лжи, если бы мы смиренно признались в своей некрепости, в своей привязанности к благополучию, в своей духовной неготовности к этим слишком крутым испытаниям: мы - жертвы истории, произошедшей до нас, мы уже родились - в ней, и хлебнули её довольно, и вот барахтаемся, не знаем, как выбиться.
Но нет! В этом положении мы выискиваем изворотливые доводы ошеломительной высоты, почему должны мы "осознать себя духовно, не бросая своего НИИ" (Померанц), - как будто "осознать себя духовно" есть задача уютного азмышления, а не строгого искуса, а не беспощадного испытания. Мы нисколько не отреклись от заносчивости. Мы настаиваем на высоком наследном звании интеллигентов, на праве быть высшими судьями всего духовного, происходящего в стране и человечестве: давать общественным теориям, течениям, движениям, направлениям истории и деятельности активных лиц безапелляционные оценки из безопасной норы. Еще в вестибюле НИИ, беря пальто, мы вырастаём на голову, а уж за чайными столами вечером произносится вершинная оценка: что из поступков и кому из деятелей "простит" или "не простит интеллигенция".
Наблюдая жалкое реальное поведение центровой образованщины на советской службе, невозможно поверить, на каком историческом пьедестале эта образованщина видит себя: каждый - сам себя, друзей и сослуживцев. Всё большее сужение профессиональных знаний, дающее возможность и в доктора наук проходить полуневеждам, нисколько не смущает образованца."

А сейчас уже не только доктора наук - академики ахинею несут.

Но все-таки, мое личное ощущение: не производили советские ВУЗы "интеллигентов". Готовили крепких специалистов-инженеров. А уж "интеллигентами" (в Вашем понимании) их делала действительность, конфликт желаемого с реальным.

>Смысл его высказывания - у нас будет эрзац западного образования, а не западное образование как эрзац образования вообще. Вам, как буквоеду и мракобесу, считаю важным указать на этот нюанс. :)

Как буквоед и мракобес, настаиваю, что я Привалова понял правильно.