|
От
|
alex~1
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
27.07.2004 12:53:45
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: О советском...
>Интересное предложение. Только сначала надо выяснить, в чем состоит "традиция советского образования". Что в ней наиболее характерно?
Я уверен, что это прекрасная тема для отдельной подветки в этой дискуссии.
>>советская система образования стала плодить в немыслимых количествах технократов с примитивным мышлением и всем недовольных бузотеров. "Производство" великой русской интеллигенции приняло совсем неприличные размеры.
>
>Если первое верно, то второе - сомнительно. Продукт советской высшей школы времен позднего социализма - уже не интеллигенция. Солженицины придумал в свое время ярлык - "образованщина". При том, что великую русскую интеллигенцию он тоже не жалует.
Ну не мог же Меч Божий самого себя выставить как законченный продукт советской системы образования. Они, мол, образованцы, советская дрянь, а я - весь в белом. Пришлось ему придумать термин для советского быдла. Вот и вся суть появления этого термина. Но я-то не Солженицын, и выделять его (и не только его) из толпы русских интеллигентов не собираюсь, поэтому термин "образованщина" считаю просто излишним (да он и не прижился, несмотря на все потуги отдельных интеллигентов/образованцев.) Термина "интеллигент" всем разумным людям вполне достаточно.
Я, например, никогда не слышал, чтобы Ломоносова, Пушкина, Толстого, Достоевского, Менделеева, Павлова, Чайковского, Бородина, Остроградского или Чебышева кто-то еще до "эпохи Солженицына" относил к русским интеллигентам. Вот Чаадаева - сколько угодно. Так что термин вполне устоялся.
>Еще один момент: а почему западную систему следует считать эрзацем? Если она поставляет в достаточных количествах необходимых узких специалистов и одновременно обеспечивает достаточное количество "гениев", двигающих НТП, к тому же не производя при этом "великую интеллигенцию"?
Я не употреблял термин "эрзац" применительно к западному образованию. Да и Привалов не упоминал. Смысл его высказывания - у нас будет эрзац западного образования, а не западное образование как эрзац образования вообще. Вам, как буквоеду и мракобесу, считаю важным указать на этот нюанс. :)