|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
09.08.2004 02:38:15
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Отзыв на книгу (*+)
http://www.gipp.ru/print.php?id=2091
1.04.2004
Специфика русского менеджмента с точки зрения американцев
Есть такая штука, которую некоторые иностранцы до сих пор почему-то считают загадочной. Называется - русская душа.
Соответственно не меньший интерес вызывают и секреты бизнес-части этой самой души. В частности, любят озадачиваться этой тайной
приезжающие из-за рубежа менеджеры, например американцы.
Ломая стереотипы
Заморского бизнесмена, уезжающего в Россию строить свой бизнес, чаще всего пугают отсутствием в нашей стране качественного
медицинского обслуживания, повальным дефицитом и преступностью. Американец Майкл Бом, проработавший много лет в петербургской
бизнес-среде (в том числе - в компаниях <Ост-Вест Альянс> и <Медэкспресс>), написал целую книгу для своих соотечественников -
американских менеджеров, <чтобы Русская Специфика не явилась для них неожиданностью>. Свою книгу, изданную, кстати, на русском
языке, Майкл назвал <Путеводителем> для эффективного управления русским коллективом>.
Результат получился крайне <забавный>. Например, Майкл Бом пишет, что русским <море по колено, по фигу мороз>, что они <равняются в
нищете>, отличаются <черной злобой>, несут в себе традиции <объегоривания, массового очковтирательства, кормления завтраками>.
Он же утверждает, что русским свойствен <рабский менталитет>, что у нас <исторически сложилось пренебрежительное отношение к труду>
и черты русского трудового характера лучше всего видны через пословицу <работа дураков любит>.
А уж если американские менеджеры всех этих нюансов русского характера не учтут, руководство российской фирмой им будет только
сниться. В результате возникает желание выяснить, на самом ли деле американские топ-менеджеры, работающие в Петербурге, видят
русскую специфику именно через такие очки.
Перемывая косточки
Проведенное исследование показало, что зачастую и американские менеджеры поднимают бровь от <советов> соотечественника. Из общения с
американскими топ-менеджерами стало ясно, что между своими земляками и россиянами они видят сходств даже больше, чем между
какими-либо другими нациями. Впрочем, естественно, не следует забывать политкорректность. <Русские во многом похожи на американцев.
И те и другие очень открытые и дружелюбные, это мне нравится. И русские, и американцы щедрые, хотя все же культура
благотворительности развита лучше в Америке. То же самое можно сказать о недостатках. Я, например, работаю с юристами. И в Америке,
и в России юристы любят опаздывать на работу. <Халяву> тоже любят все. Хитрить и обманывать могут как американцы, так и русские.
Хотя с первого взгляда можно сказать, что русские все же больше. Наверное, потому что им свойственно обманывать по мелочам. Помню
случай, когда автосервис <кинул> мою жену на каких-то $20-30. Мне этого совсем не понять, потому что, если бы нам понравились их
услуги, они смогли бы на нас со временем заработать значительно больше. В Америке с таким вряд ли столкнешься, если здесь будут
<кидать>, то на значительно большие суммы>, - считает управляющий партнер СПб офиса Salans Глен Коллини.
<Да, <халява> свойственна и русским, и американцам. Только мне кажется, что для американцев это в большей степени любезность. Что
касается хитрости, то, по моему мнению, русские в этом плане преуспевают по отношению к государству, для них обманывать
государство - это как спорт. Зато в отношениях между людьми значительно меньше хитрости у русских, нежели у американцев>, -
добавляет председатель совета директоров ОАО <Линукс инк.> Джон Росмэн.
Выясняя причины
Пожалуй, единственный недостаток, который американские топ-менеджеры находят в России и практически не видят на своей Родине,
обозначен Майклом Бомом как <не подмажешь - не поедешь>. <На моей практике был случай, когда мы представляли клиента в судебном
процессе, мы проигрывали. Клиент и мы были убеждены, что сторона, которая выигрывала процесс, заплатила кому надо. Наш клиент
сказал, что мы поэтому тоже должны заплатить. На что я ответил, что мы никогда этого делать не будем. Тогда он ушел от нас и нанял
других юристов>, - вспоминает Глен Коллини.
Получается, что все видимые американцами <российские беды> происходят не на уровне каждой отдельно взятой русской души, а на уровне
государства. <Со взяточничеством в России все понятно. Если бы государственный служащий или чиновник здесь получал зарплату, на
которую он смог бы хорошо жить, как, собственно, это и происходит в США, он бы дорожил своей работой и понимал, что может ее
потерять и попасть в тюрьму>, - полагает Джон Росмэн.
<Все наши юристы очень трудолюбивые и высококвалифицированные. Но, если посмотреть на статистику, уровень продуктивности в
нью-йоркском офисе значительно выше, чем в российских офисах. Потому что в Америке развитая законодательная структура, а в России -
нет. Мы практически каждый день здесь сталкиваемся с изменениями в законодательстве, на изучение и понимание которых приходится
тратить немало времени>, - объясняет Глен.
Подводя итоги
Любопытно, что те самые <перемены>, которые замедляют производственный процесс, для некоторых американцев являются основной причиной
их пребывания в России. Так, например, китайская пословица <не дай вам бог жить в эпоху перемен> явно написана не для председателя
совета директоров ОАО <Линукс инк.>. <Мне нравится в России нестабильность - и политическая и экономическая. Нестабильность можно
понимать отрицательно, для меня это возможность что-то изменить, что-то сделать. В России меняются правила игры. Все понимают, что
это переходное время. И в моей сфере бизнеса могут произойти резкие перемены. Сегодня 99% компьютеров в Петербурге работают под
Microsoft, но есть вероятность, что через, например, 5 лет ситуация изменится. И для меня это очень привлекательно>, -- рассуждает
Джон.
Джон Росмэн собирается всю жизнь прожить в России, объясняя это тем, что <обратного пути нет>. А пока, мечтая получить российское
гражданство, свой американский паспорт он <одевает> в российскую обложку.
В тему
<Хитрить и обманывать могут как американцы, так и русские. Русским свойственно обманывать по мелочам. В Америке с таким вряд ли
столкнешься, если здесь будут <кидать>, то на значительно большие суммы>.
Наталья Белогрудова
Деловой Петербург