От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет Ответить по почте
Дата 29.05.2004 19:19:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Программа; Версия для печати

1П: Слово «советизм»

В начале было Слово…

1. ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА «СОВЕТИЗМ»

До ухода в архив форума темы ИП я знал только одно значение слова «советизм». Этим словом я называл то учение, которое начал создавать в самом начале 80-х годов.

После отправки ИП в архив я решил, в ходе изучения поисковой системы форума, задать поиск по слову «советизм», чтобы посмотреть, каким образом выдаются те три сообщения по ИП, в которых это название встречалось. К моему удивлению, система выдала не три, а целых 52 документа. После легкого шока я взял себя в руки и стал быстренько копировать эти материалы, чтобы уже дома можно было просмотреть. И эта работа, вместе с изучением связанных с идеологией работ А.Зиновьева, С.Кара-Мурзы и других сочинителей, заняла несколько недель.

В ходе изучения материалов выяснилось, что слово «советизм» имеет, как минимум, еще два значения:

1. Оно используется для называния «слов, идиом, пословиц, сокращений, широко отражающих реалии советской эпохи». («Толковый словарь языка Совдепии» - www.russ.ru/journal/kniga/98-06-19/kreidl.htm.)

2. Этим словом Александр Зиновьев называет русский (то есть, советский) коммунизм (то есть, социализм, советскую социальную организацию).

Мое незнание этих значений я объясняю тем, что последние полтора десятка лет жил в приличной изоляции от российской жизни и не был знаком ни с новыми словарями, ни с сочинениями Зиновьева, вообще. Единственный источник, из которого я узнал, что такой мыслитель существует, – интервью Джона Глэда с А.Зиновьевым, опубликованное в книге «Беседы в изгнании: Русское литературное зарубежье» (М.: Кн. Палата, 1991). Книга эта совершенно случайно попала в мои руки в 2002 году.

Что касается первого значения слова «советизм», то с ним все ясно: это значение не пересекается с двумя другими. Оно охватывает вполне самостоятельную область явлений. Обозначает элементы языка, речи. Область его значений является предметом лингвистики.

А со значением этого слова, которое придает ему А.Зиновьев, я должен сразу же размежеваться. Ибо у него оно обозначает реально, действительно существовавший социальный строй, а у меня – коммунистическое мировоззрение, комплекс идей, объясняющих устройство мира и доказывающих, что будущим человечества должен быть только коммунизм. Именно в таком значении в дальнейшем и будет здесь употребляться данное слово. Значение же, которое вкладывает в это слово Александр Александрович, я буду называть традиционными словами: советский социализм (совсоц). Ибо считаю, что это словосочетание наиболее точно характеризует то, что было в советской действительности.

Антонимом слова «советизм» в моем значении я считаю термин «антисоветизм». Как название идеологии, которой придерживаются противники советского социализма и социализма вообще.

2. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА «СОВЕТИЗМ»

2.1. Этимология моего слова «советизм» (и история его значений)

Происхождение моего слова «советизм» следующее. В начале 80-х у меня возникла идея новой системы распределения по труду. С самого начала я не ставил себе каких-то далеко идущий целей. Называл свое изобретение, просто, СОВЕТОМ. Советом людям, как нужно сделать, чтобы решить проблемы советского социализма, над которыми так страстно билась общественная мысль в то время. Именно поэтому я взял себе псевдоним СОВЕТ. Который, к тому же, имеет нечто общее с моей настоящей фамилией.

Однако, с первых же попыток обнародования этой идеи я столкнулся с противодействием настолько мощных марксистских представлений в советских людях, что пришел к выводу: именно марксизм, именно его догмы являются ГЛАВНЫМ препятствием на пути движения моей идеи к практической реализации. Работники издательств и центральных органов Советского Союза оказались настолько зашоренными идеями Маркса, что они были совершенно не в состоянии мыслить самостоятельно, не были способны видеть действительность такой, какой она есть, а не такой, какой она рисуется в представлениях Маркса.

Именно поэтому я стал называть словом «советизм» уже не просто мою теорию распределения, а, вообще, весь комплекс моих идей о коммунизме и путях его достижения. Потому что именно со всем этим были связаны мои предложения.

В последующие годы я занялся более глубоким изучением философии, политэкономии, других наук и в результате пришел к собственной философии, к собственной теории стоимости и к другим новым идеям. Но до начала работы на ФКМ я не включал это все в понятие «советизм». И только в ходе полемики на форуме и в ходе чтения его материалов я пришел к выводу, что на ФКМ мне нужно выступить не просто с идеей новой системы распределения, как я это первоначально собирался сделать, а с изложением всего моего учения о природе и обществе.

Но потом понял, что и слово «учение» является слишком узким для называния всего комплекса моих идеи, и слово «идеология» - тоже. Поэтому я решил под этим термином разуметь именно определенный тип мировоззрения. Именно коммунистического мировоззрения. Ибо я был, есть и всегда буду сторонником этого строя.

В заключение, должен заметить, что из термина «антисоветизм» я свое слово не выводил. Противоположность с этим понятием я осознал только гораздо позже изобретения мною слова «советизм».

2.2. Этимология не моего слова «советизм»

Об этом предмете я могу высказаться только предположительно. Без изучения необходимых материалов. Потому что у меня на это нет ни времени, ни сил, ни финансовых возможностей.

В языковом значении это слово образовано по типу слов «украинизм», «русизм», но обозначает оно не слова, заимствованные из соответствующего языка, а единицы речи, обозначающие предметы, присущие определенному общественному строю.

А Зиновьев при образовании этого понятия, скорее всего, взял за основу слово «совет», как обозначение одного из основных элементов советского социального организма. Он действовал так, как действовали все, кто использовал слово «совет» для образования ему родственных.

3. СУДЬБА СЛОВА «СОВЕТИЗМ»

Мне кажется, что это слово в том значении, которое ему дает А.Зиновьев, не приживется. Потому что, во-первых, для обозначения советской социальной действительности гораздо лучше подходит словосочетание «советский социализм», и потому, во-вторых, что это слово ассоциируется с привычным понятием «антисоветизм», обозначающим идеологию. И идеологическое значение с антонима легко будет перенесено на слово «советизм». Поэтому в активном использовании останутся только два значения этого слова.

Начато: 18.05.2004
Окончено: 29.05.2004
Опубликовано: 29.05.2004
Адрес страницы: http://sovet14.narod.ru/SN/0/1PT.htm