|
От
|
Vader
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
13.05.2004 17:40:56
|
|
Рубрики
|
Практикум;
|
|
Re: Вы не...
>Обман - это слишком банально. Обман может быть использован в манипуляции, но только как обслуживающая, второстепенная ее сторона.
>Напомню:
>Если человек хочет попасть в Минск, а мы ему покажем дорогу в Пинск, и скажем, что это дорога в Минск, то это обман.
>А вот если он хочет попасть в Минск, а мы сделаем так, чтобы он захотел попасть в Пинск - то это манипуляция.
Но суть-то одна: обман. Только во втором случае человек обманывается на счет "своего" желания. И в том и в другом случае Вы будете вынуждены лгать или компилировать факты.
>>А есть вообще понимание того, что происходит с языком, и как он влияет на людей, как люди на него? Все эти "матрица", "общее информационное поле", "система понятий" звучит сейчас как "углубить расширение" и "нАчать расширение углубления". Какая, нафиг, матрица, если эта матрица постоянно меняется (ибо живет). Постоянно в язык входят новые обороты и понятия, другие выходят из обращения. Язык отражает нашу реальность, а не формирует. Если мой дедушка смог бы услышать мой разговор с товарищами, то и мало бы что понял. Вы, что предлагаете ради консервирования "матрицы" отказаться от средств коммуникации с внешним миром? И к чему это приведет? Вон Лыковы в тайге сидели век, в результате полиэтиленовый пакет повергал их в шок, и покосил обычный грипп. Зато "матрицу" сохранили. Ведь как прекрасно изъясняться выражениями типа "и расточатся врази его" или "твой есьмь аз, спаси мя!".
>
>Ваучер, секвестр. Вот вам и новояз.
Ну, новояз, ну и что? Когнитивный диссонанс и матрица, тоже новояз. Кроме того, ваучер - это уже анахронизм, а секвестр - спец. термин (медицинский или экономико-правовой).
Язык всегда будет обогащаться и развиваться, иначе умрет.
Как Ваучер использовали для надувательства - я читал. И, хочу заметить, что здесь, на мой взгляд, имело место не изменение "матрицы", а банальное надувательство, типа продажа козьих какашек под хитроумным лекарственно-латинским названием.