Да, пожалуйста. Даже "народных автомобилей" половина производится в третьем мире. При разрыве в оплате труда на немецких заводах и остальных от 5 до 10 раз. Не говоря уже об условиях труда и знаменитой немецкой социалке в том числе и Фольксвагеном оплачиваемой. За что немецкие рабочие получают все эти доплаты? Не за качество и количество, очевидно. Они делают ту же работу. Это просто их доля в эксплуатации третьего мира. Их высокие доходы и социальная защищенность оплачиваются нищенской жизнью их коллег в Мексике, Бразилии и т.д.
>По поводу "доступности населению" - анекдоты про "продукты по телевизору", "сегодня потребности в мясе нет" и т. п. слышали? А анекдоты на пустом месте не возникают.
На пустом не возникают. Но анекдоты не статистика. Они отражают настроение, эмоциональную реакцию на факты, не сами факты. Соотношения реального потребления и доступности товаров разных групп в СССР и на Западе здесь обсуждались с большим количеством серьезных данных. Очень много по этой теме есть у СГ в разжеваном виде. Я сам давал ссылки на исследования ООН по 70м-80м по сравнительному потреблению в Европе. По качеству жизни СССР и соц страны никак не были в самом низу даже Европы, а по доступности базовой корзины материальных и социальных благ были на самом верху. Да, среди побочных явлений был дефицит. Но что это такое и как он связан с реальным потреблением мы уже обсуждали неоднократно. Коротко дефицит есть результат большей по сравнению с обьемом товаров на рынке денежной массы на том же рынке. Поэтому с реальным потреблением он не связан никак. Особенно в СССР, где большая масса благ распространялась вне рынка вообще.