От Хлопов Ответить на сообщение
К Тупорылая Акула
Дата 05.04.2004 19:00:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Ответ.

Вот что пишут в статье ""АГРАРНЫЙ ВОПРОС" В ПОЛИТИКЕ БЕЛЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ ЮГА РОССИИ"
на сайте "Белое дело".

http://beldel.rsuh.ru/til/bs8_agrv_kg.html

"До “окончательной победы над большевизмом” аграрная политика должна была строиться на трех основаниях: “обеспечение сельскохозяйственного производства, сохранение принципа собственности и по возможности меньшее нарушение сложившихся в деревне взаимоотношений”.

Исходя из них, деникинское правительство ограничивалось изданием распоряжений, имевших временный, “сезонный” характер, не касавшихся основ сельской жизни. Таковыми стали распоряжения о распределении урожая трав и зерновых, засеянных крестьянами на частновладельческих полях в 1919 и 1920 гг., об арендных ценах, о 5-пудовом “военном сборе” с десятины. В этих законах четко прослеживается тенденция больших уступок крестьянству по сравнению с бывшими владельцами.

Так, если в “Правилах” об урожае зерновых, принятых в июне 1919 г., предусматривалась передача крестьянам-“захватчикам” 2/3 урожая (1/3 – “третий сноп” - передавалась бывшему владельцу),то в октябре (по новому распоряжению) крестьянская доля была увеличена до 4/5. “Правила” об аренде (сентябрь 1919 г.) в ст.5 предусматривали перевод “захваченных” частновладельческих земель в разряд арендованных. Приказом главкома ВСЮР № 1000 от 26 сентября арендная плата устанавливалась на уровне 200 руб. за десятину, что по ценам южнорусского рынка осени 1919 г. было чисто символической суммой. Местным властям предписывалось предотвращать возможные эксцессы между крестьянами и возвращавшимися помещиками, допускать возврат помещикам лишь их движимого имущества."