От Руднев Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 01.04.2004 15:53:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

коллега:))

>> Догматизация есть единственный способ защитить учение
>Т.е. подтверждаете, что научный анализ марксизма беспредметен (доводы-критика-опровержение-факты), и что марксизм является верой, а не наукой.

1) прочитайте мою фразу до конца, а то получается как с марсистским выражением "религия - опиум для народа":)).
2) всякая научная теория предполагает веру в верность своих принципов. Вспомните энштейнсковское "Бог не играет в кости". Ну не верил человек в квантовую механику, не верил:))
3) вам о чем нибудь говорит раннехристианский спор о "подобосущии" и "единосущии"? Или история опровержения концепции первородного греха бл.Августина монахом Пелагием, утверждавшим автономность воли человека? Занимательные вещи, проливающие свет на суть "научного анализа":))
4) о Марксе и марксизме речи не заходило, поэтому обвинения в "марксистском ортодоксализме" опускаю и оставляю на вашей совести:))

>А вот здесь не уверен, что вы в курсе, о чем пытаетесь судить, поэтому остановлюсь на этой теме поподробнее. Гегель хоть не скрывал, что он цель истории выводит за рамки самой истории, цель системы за рамки самой системы (можно это обозвать хоть <духом, творящем
>историю>, хоть чем другим).

здорово, я ряд за Гегеля:))

>Но кто поставил таковую цель - прогресс? Т.е. опять вылетаем во вне системы, в трансцендентное.

это ваши мысли, витающие в трансценденции, быстро вылетают за пределы рационального. Прогресс становится проклятым термином только потому, что дается он человечеству все большим закабалением на каждом витке развития. Если для существовования аттических городов каждому из них было достаточно 10 тыс. рабов, а остальные варвары могли чувствовать себя "свободными", то сегодня для существования империализма необходимы муки труда 5/6 населения земного шара и никто не может чувствовать себя "свободным".

>Никто еще не доказал, что должен следовать прогресс, а не деградация, которая проще, и тем более естественнее для эгоистичных индивидов, сиюминутных в своих интересах.

зачем доказывать очевидное? Прогресс производительных сил налицо, а про свободу кажется почти все сказали древние хозяева своим рабам и Спартак им ответил (как смог). Почему ребенок вместо того чтобы "деградировать" растет и становится полноценным взрослым человеком? Вас это удивляет? Странно:)))

>Причем, если прогресс дело хлопотное, то, убрав культурную подпорку, регресс мы гарантированно получим при жизни всего одного поколения.

если человека отрезать от всех средств к существованию, он умрет, невзирая ни на какие культурные подпорки и чудеса света, будь то монах, балерина, доктор наук или вечно пьяный слесарь. Классовая борьба и есть борьба за средства существования.

>Ищет закономерности. Или, с обыкновенной безапелляционностью для вас, считаете, что таковых не имеется?

наверняка имеются. Буду рад увидеть если у вас, дорогой Женя, на ниве системного анализа получится нечто такое за что не грех и нобелевку вручить - будет кем погордиться в умирающей стране...