От А. Решняк Ответить на сообщение
К Ernest Ответить по почте
Дата 26.04.2004 22:07:17 Найти в дереве
Рубрики История; Культура; Версия для печати

Планетарная идеология социума (стержень-развитие разума (в его носителях))

Планетарная идеология социума (стержень-развитие разума (в его носителях))

>С интересом ознакомился с некоторыми Вашими сообщениями и не только на данной ветке.
- небольшое доказательство, что всё-таки кое что полезное есть.

>Позволю себе немного попыхтеть.
- я точно также "пыхтел" года два-полтора назад о чем собственно подробнее: http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/114135.htm

>1. Вы пишите, что нужна некая «планетарная идеология» и объединяющая и т.д. Хотелось бы что бы Вы расшифровали данное понятие. Кроме общих мест, сводящихся к лозунгу «давайте жить дружно» – ничего нового в Вашей концепции нет. Вы, при всем к Вам уважении, ни с Христос, ни с Будда, ни пророк Мухамед.
- Вообще-то всё уже сказано, но Вы пока не замечаете, есть такое свойство у человека видеть только то, что доступно. Но для меня это всё равно большая честь попробовать рассказать свое видение другим более доступным языком, так что повторю в новой форме.

Планетарная идеология это старое забытое нечто, что давным-давно существовало и существует в русской истории и русских корнях. Само явление РУССКОСТЬ - артефакт планетарной идеологии, кусок планетарной идеологии в обличии и проявлении существования русского народа и его настоящей истории, его настоящих свойствах и качествах (космизм, самая мягкая абсорбирующая культура, отсутствие жесткого генетического шаблона - т.е. наднациональный народ - многонациональный, различными людьми ошибочно воспринимающими его как моногенетический народ, коих полно по европам и азиям на окраинах).

Планетарная идеология совершенно конкретно (для не ведающих, можно пощупать) может моментально заимствовать всё лучшее из достижений любых народов и прочих структур общества, происходит это с заимствованием и мусора с последующим исторжением ненужного, представьте кита который фильтрует для себя ценный планктон пропуская тонны воды-баласта, так и русская культура спокойно впитывает все и вся: западников и восточников и прочих любых -филов, с сохранением всего полезного и забыванием ненужного - точно также работает человеческая память, естественно имеются на этом неравномерном фоне различные флуктуации о которых в нашем близком расположении к происходящим событиям тяжело судить - искры слепят глаз и разум, потом на отдалении выясняется что это жалкий костерок коих тысячи по любой прихоти и желанию где угодно.

Планетарная идеология - закономерный процесс усложнения (появление надгосударственных -планетарных структур координации) и одновременно упрощения (унификация, устранение архаики) социальной структуры человеческого общества. Была структура рода, потом племени, потом союза племен, потом протогосударства, потом государства, потом союза государств (СССР-1, Евросоюз и тд), теперь фаза-этап-ступень-период формирования планетарного общества, потом легко можно предсказать выход в космос и освоение других территорий и пространств, возможно и нужно учесть момент контакта с другим -ми представителями разума (ведь жизнь просто кишит в космосе). Но особо дальше смотреть для "реалистов" сегоднящих смысла нет, им уже текущая фаза - планетарная для осмысления-осознания тяжеловата - нелегка, так что дальше не буду.

>2. Если у Вас есть эта самая «планетарная идеология» – поделитесь. И мы пойдем за Вами.
- Вы уж определитесь, то я Вам не Будда, то всё-таки пойдете за мной :-), хотя я предлагаю идти вместе спокойно, взвешенно, разумно смотря на происходящие вещи социального развития нашего общества, действительно немножко воспользоваться данной нам способностью - поступать разумно. Более того, Ваш очищенный от штампов и повседневности взгляд сможет увидеть более моего, ныне предлагаемого, Ваши глаза могут увидеть и донести до нас ещё больше полезной информации, чем сейчас предлагаю, история показывает, что чем больше отдаляешься от своего "я" тем более качественная информация открывается Вашему взору.

>3. Какая польза для Вас, в цитировании и упоминании разных авторитетов (Гегелей и Фрэйдов иже с ними). Вы не ученик этих философов. Ваше мировоззрение, как и мировоззрение большинства состоит из суммы освоенных знаний и опыта. К классикам прибегают тогда, когда хотят проиллюстрировать мысль. (Возможно, кто то ранее высказался более остроумно).
- для учеников данных авторитетов надо говорить с ними на ИХ языке, языке их авторитетов, для меня донести человеку мысль на ему понятном языке лучше тишины от беспросветных споров.

>Ваши взгляды – набор банальных хорошестей. Конечно Вас никто не оспорит.
- спасибо конечно за похвалу, придерживаться созидательного, пусть даже на первый взгляд и "банального хорошего" для меня большое усилие, обычно всё так и тянуло погрязнуть в небанальном деструктивизме, обычном критиканстве и прочих грехах.
Помогите мне, себе и людям из предлагаемого набора хорошестей сделать хороший конструкт, выявить более верное направления наших действий в развитии - в этом и есть смысл движения.

>НО. Кажется, что форум посвящен современному положению страны. Убежден, что большинство «форумистов» его понимают одинаково: Дело дрянь. (Иначе бы болтались в секс форумах. :-) ). Убежден, что «Форумисты» – в основном единомышленники.
>Так может приложить усилия к тому, что бы «форумисты» становились той самой закваской с которой начнется (продолжится) новая история?
- для закваски нас мало, мы при правильно выбранном масштабе скорее центры кристаллизации, которые при их поиске обнаружить невозможно. Причем это по большому счету не зависит от нас, даже если выйти на улицу с плакатами или чем-либо ещё.

>Новой идеологии Вы не придумаете. Кара-Мурза тоже. Идеология есть.
- кто спорит? конечно она есть и С.Г. Кара-Мурза просто Вам как и многим её немножко освещает, подсвечивает для Вашего понимания, Вы идет вдоль длиннющих бесконечных складов, а Вам фонариком подсвечивают в меру сил контуры бытия "склада".

>Освободите ее от вредных мифов и пока внедряйте в общественное сознание. Посредством манипуляций. А для этого Вы, К-М и другие – эрудированные и умные существуете.
- творить и разрушать противоположности, поэтому позывы на манипуляции и обман бесполезны, куда легче создать более ясное видение планетарной идеологии.

>Какой будет система управления и отношения к имуществу в новой конструкции можно будет придумывать постепенно. Большевики тоже не сразу нащупали как управлять страной. Боюсь, и здесь будет выбор из уже опробованных вариантов.
- всё по-старому только в планетарных масштабах и достижениях (прогресс), полностью согласен. Кто-то сказал ничего не ново под Луной и Вы сказали это другими словами, согласен.

С уважением,
Александр Решняк.