|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Yu P
|
|
Дата
|
04.04.2004 15:09:36
|
|
Рубрики
|
История; Культура;
|
|
Планетарная идеология - закономерность развития разума
Планетарная идеология - закономерность развития разума
Может ли ребёнок остановить свой рост развития?? - нет, он всегда сольётся с ПОТОКОМ других развивающихся детей, может немного отставать или опережать но находиться в общем потоке.
Точно также дети-государства - части социума - обречены на взросление - свой новый этап развития - планетарный (Человек планетарный - Homo Planetarian).
Планетарная идеология - это ТАКАЯ же закономерность развития разума, носителем которого является и наш человеческий социум.
Вопрос нужна или не нужна такая идеология давно решён за нас РАЗУМОМ через воплощение своих законов развития.
Можно поставить вопрос своего личного признания этой идеологии и личных возможностей осознания (кому-то легче осознавать на примерах Гегеля или сравнивать с массивами информации трудов других учённых, а кому-то проще осознавать на основе личного опыта и мировосприятия).
>По мелочам можно и поспорить, но в целом идея нужная.
- спор в мелочах это и есть индивидуальные особенности восприятия планетарной идеологии, спорить же об индивидуальных особенностях восприятия уже ненужно - все согласны, что у каждого восприятие СВОЁ отличное от другого по деталям восприятия.
>Но очень трудная.
- Труднее всего в себе самом развить уровни восприятия (как говорил А. Невский победить врага в себе самом).
Дальше все происходит легче.
>Т.к. в рамках гегелевской диалектики уже идёт процесс глобализации, и другую идеологию "вырастить" рядом, да ещё увлечь ею большие массы людей...
- спросите "массы людей" хоть на западе, хоть у нас про Гегеля и Вас переспросят (кто это? не артист ли последнего модного кинофильма?) - настолько всем начихать на глобализацию "по Гегелю" и уж тем более на привязку к "супер Эго" З. Фрэйда. (Фрэйд сказал очень верные слова о трактовке снов на основе своей теории: "Иногда сигара во рту во сне означает просто сигару и ничего более".)
Т.е. надо понимать что процесс глобализации идёт по СВОЕМУ ЗАКОНУ развития разума и социума. Теории Гегеля касались мироощущения европейца прошлых веков, даже оно (мировоззрение и ощущение европейца) в нашем веке значительно отлично от старого.
Вы говорите "вырастить рядом" - рядом с чем?? Сейчас имеется вакуум в освещении планетарной идеологии, то что есть высасано из пальца или прошловековых шпаргалок философов прошлых времен и условий существования социума.
Обезьянка нажимает на кнопку и получает от автомата банан, бананы закончились, обезъянка изголодалась жмет на кнопку а банананов нет она продолжает судорожно нажимать на кнопку в своей обезъяней надежде быть может уповая на милось и промысел экспериментатора. Точно также и мы хватаемся за "спасительные" кнопки старой философии пытаясь удовлетворить голод в объяснении непонятного происходящего, уши не слушают голос разума, глаза не хотят видеть реальность бытия. Лень сознания копается в старых исторических запасниках и натягивает любую мало-мальски подходящую штуковину на глобус настоящего времени.
>Как минимум надо осмыслить постгегелевскую диалектику, а это даже Яковлеву оказалось не подсилу.
- этот минимум, побочный эффект, можно получить автоматически если заняться строением планетарной идеологии и для начала планетарным сознанием, потуги настоящего и недавнего прошлого являются тоже стадиями развития.
>В своё время Яковлев боролся с империализмом, рассчитывая победить его во всемирном масштабе. Теперь с тем же рвением и тем же оружием добивает остатки коммунизма в России. Главная его глупость и преступление это разжигание социальной ненависти (естественно, с целью окончательного подавления), а обвинять его в этом марксисты не имеют морального права, т.к. они сами на этом "выросли".
- оставим в покое деятелей прошлого и приверженцев прошлых идеологем у нас впереди куда более интересные, важные и насущные цели и задачи.
С ув.,
Александр Решняк.