От Эвок Грызли
К ID
Дата 09.06.2005 14:29:03
Рубрики Современность; Армия;

Re: Минобороны России...

>В принципе написано все правильно, осталось посмотреть какая будет реальная реализация этих планов.

Разгон тех что еще что-то годное готовят, неужели непонятно?

От Дмитрий Адров
К Эвок Грызли (09.06.2005 14:29:03)
Дата 09.06.2005 19:19:53

неа, непонятно

Здравия желаю!
>>В принципе написано все правильно, осталось посмотреть какая будет реальная реализация этих планов.
>
>Разгон тех что еще что-то годное готовят, неужели непонятно?

Т.е. вы утверждаете, что нынешние военные кафедры готовят высококлассных офицеров, столь нужных стране? Я вас правильно понял? И что без военных кафедр числом значительно большим, чем в СССР, мы обюойтись не можем? Так?

Дмитрий Адров

От ID
К Эвок Грызли (09.06.2005 14:29:03)
Дата 09.06.2005 14:31:37

Не претендую на истину в последней инстанции....

Приветствую Вас!
>>В принципе написано все правильно, осталось посмотреть какая будет реальная реализация этих планов.
>

>Разгон тех что еще что-то годное готовят, неужели непонятно?

Однако хотел бы спросить военная кафедра какого ВУЗа готовит внятное количество офицеров, которые потом в армии служат. В Питере , где я ситуацию более-менее знаю, мне таковые неизвестны.

С уважением, ID

От Петров Борис
К ID (09.06.2005 14:31:37)
Дата 10.06.2005 10:19:26

Абыдеть хочиш??? Военмех - в полный рост, весьма внятное количество (-)

От xab
Дата 09.06.2005 18:11:39

Ну бывают исключения:)

Например в Е-бурге.
Знаю лично одного лейтенанта, который двух годюшником служил в Чечне.

С уважением XAB.

От Эвок Грызли
Дата 09.06.2005 17:13:52

Re: Не претендую...

>>>В принципе написано все правильно, осталось посмотреть какая будет реальная реализация этих >>Разгон тех что еще что-то годное готовят, неужели непонятно?
>Однако хотел бы спросить военная кафедра какого ВУЗа

Я не про кафедры говорил. Тенденция-с.

От smertch
Дата 09.06.2005 17:01:40

Re: Неужели все так плохо?

>Однако хотел бы спросить военная кафедра какого ВУЗа готовит внятное количество офицеров, которые потом в армии служат. В Питере , где я ситуацию более-менее знаю, мне таковые неизвестны.

А как кафедра Лесотехнической академии? (кажется так называлась или называется). В свое время неплохих штурманов для авиации готовили - по крайней мере в нашем полку "лесников", оставшихся в кадрах, было довольно много.

Удачи!

От СВАН
К smertch (09.06.2005 17:01:40)
Дата 09.06.2005 19:25:39

Да, я их тоже запомнил

Меня это поразило в своё время, что из "Скипидарников" делают нормальных летунов (а на пилотов никто и не претендовал).

СВАН

От alex63
Дата 09.06.2005 15:00:45

>Однако хотел бы спросить военная кафедра какого ВУЗа готовит внятное количество офицеров, которые потом в армии служат. В Питере , где я ситуацию более-менее знаю, мне таковые неизвестны.
В принципе в Москве военкафедра МАИ готовила довольно классных авиатехников. Во всяком случае на голову превосходивших выпускников средних инженерно-авиационных училищ. Правда честно скажу - это сведения примерно 10-летней давности.

>С уважением, ID
С уважением...

От ID
К alex63 (09.06.2005 15:00:45)
Дата 09.06.2005 15:17:02

Приветствую Вас!

>>Однако хотел бы спросить военная кафедра какого ВУЗа готовит внятное количество офицеров, которые потом в армии служат. В Питере , где я ситуацию более-менее знаю, мне таковые неизвестны.
>В принципе в Москве военкафедра МАИ готовила довольно классных авиатехников.

Возможно, но идут ли эти авиатехники служить в армию?

С уважением, ID

От Волк
К ID (09.06.2005 15:17:02)
Дата 10.06.2005 11:24:54

>Возможно, но идут ли эти авиатехники служить в армию?

не знаю как сейчас, а в 80-е годы все мои знакомые, окончившие МАИ - отслужили после этого авиатехниками. Я-то закончил тогда МВТУ - у нас были призваны в СА почти все, кроме блатных и совсем слабых здоровьем.

http://www.volk59.narod.ru

От ID
К Волк (10.06.2005 11:24:54)
Дата 10.06.2005 11:28:47

Приветствую Вас!

>не знаю как сейчас, а в 80-е годы все мои знакомые, окончившие МАИ - отслужили после этого авиатехниками. Я-то закончил тогда МВТУ - у нас были призваны в СА почти все, кроме блатных и совсем слабых здоровьем.

О ситуации в 80-е годы я осведомлен, насмотрелся на "пиджаков" не сильно уступаших по подготовке выпускникам Можайки например.
Но мои сомнения относятся не к ситуации двадцатилетней давности , а к сему моменту.

С уважением, ID

От Волк
К ID (10.06.2005 11:28:47)
Дата 10.06.2005 11:41:59

>О ситуации в 80-е годы я осведомлен, насмотрелся на "пиджаков" не сильно уступаших по подготовке выпускникам Можайки например.

у нас в полку за "пиджака" кадровый моментально в рыло получил бы. Мы признавали прозвище только "двухгадючник" или "народник".

От ID
К Волк (10.06.2005 11:41:59)
Дата 10.06.2005 11:54:45

Приветствую Вас!
>>О ситуации в 80-е годы я осведомлен, насмотрелся на "пиджаков" не сильно уступаших по подготовке выпускникам Можайки например.
>
>у нас в полку за "пиджака" кадровый моментально в рыло получил бы. Мы признавали прозвище только "двухгадючник" или "народник".

Странная у вас часть - у нас в этом названии никто ничего особо унизительного не видел.
А то что разница между кадровым офицером и "пиджаком" имеет место - отрицать смешно.

С уважением, ID

От Волк
К ID (10.06.2005 11:54:45)
Дата 10.06.2005 12:08:27

>Странная у вас часть - у нас в этом названии никто ничего особо унизительного не видел.

ну, если честно - то у нас в полку слово "пиджак" просто не употреблялось. Я лично считаю его оскорбительным. Если бы услышал от кадрового - дал бы в торец. Быть то майор или подпол. Но не пришлось, поскольку в полку и до меня постоянно двухгодичники в большом количестве служили, и кадровых приучили к культуре. Я лично могу только похвастаться приучением кадровых к питию рома, а также употреблению некоторых русских слов в обращении к солдатам.

>А то что разница между кадровым офицером и "пиджаком" имеет место - отрицать смешно.

Само собой - кадровых воспитывать приходилось. Нам, двухгодичникам.

От ID
К Волк (10.06.2005 12:08:27)
Дата 10.06.2005 12:34:59

Приветствую Вас!

>Если бы услышал от кадрового - дал бы в торец. Быть то майор или подпол.

Спасибо вам - ваш комментарий дал мне возможность немного посмеяться.

>>А то что разница между кадровым офицером и "пиджаком" имеет место - отрицать смешно.
>
>Само собой - кадровых воспитывать приходилось. Нам, двухгодичникам.

Это или заблуждение, или мания величия. Я сам офицером не служил, поэтому в меру беспристрастен, так вот ИМХО разница между первыми и вторыми заключается не в воспитанности, а в том, что "пиджаки" совершенно не умеет изначально командовать, отсутствуют у них сразу командирские навыки. У каких-то пиджаков они к концу службы вырабатываются, у кого-то нет.
А вот у кадровых, которые прошли военные училища с командными навыками в 99% случаев все в порядке. Пожалуй только топографы показались мне такими же раздолбаями, как и "пиджаки" :-)))

С уважением, ID

От Волк
К ID (10.06.2005 12:34:59)
Дата 10.06.2005 14:10:36

заблуждаетесь

>Спасибо вам - ваш комментарий дал мне возможность немного посмеяться.

весьма рад.

>>Само собой - кадровых воспитывать приходилось. Нам, двухгодичникам.
>
>Это или заблуждение, или мания величия. Я сам офицером не служил,

солдатом служили? или все-таки вообще не служили?

>поэтому в меру беспристрастен, так вот ИМХО разница между первыми и вторыми заключается не в воспитанности, а в том, что "пиджаки" совершенно не умеет изначально командовать, отсутствуют у них сразу командирские навыки. У каких-то пиджаков они к концу службы вырабатываются, у кого-то нет.

Тут Вы не правы. Первый мой полученный от комдива приказ был - взять двух "дедов", с топорами и двуручной пилой, и отправиться на лесозаготовки.

Самой собой - в лесу они мне заявили, что рубить лес - им "западло". Поскольку они "деды".

Ну, и само собой - я их заставил рубить тот лес. Что они вполне успешно сделали.

>А вот у кадровых, которые прошли военные училища с командными навыками в 99% случаев все в порядке.

по моему опыту - выпускники военных училищ - не более чем мальчишки со звездами на плечах.

От ID
К Волк (10.06.2005 14:10:36)
Дата 10.06.2005 14:14:55

Re: заблуждаетесь

Приветствую Вас!

>>Это или заблуждение, или мания величия. Я сам офицером не служил,
>
>солдатом служили? или все-таки вообще не служили?

да солдатом

>Ну, и само собой - я их заставил рубить тот лес.

Бывает и так, а иногда и не получается.

>>А вот у кадровых, которые прошли военные училища с командными навыками в 99% случаев все в порядке.
>
>по моему опыту - выпускники военных училищ - не более чем мальчишки со звездами на плечах.

Вот уж кто мальчишки со звездами, так это двухгодичники. У нас большинству их даже честь солдаты не отдавали. Впрочем "пиджаки" в нашей части и не стремились к общению с "личным составом", больше "на технике сидели", с немалым успехом впрочем.

С уважением, ID

От Волк
К ID (10.06.2005 14:14:55)
Дата 10.06.2005 14:37:56

>да солдатом

ну, приветствую.

>>Ну, и само собой - я их заставил рубить тот лес.
>
>Бывает и так, а иногда и не получается.

у меня всегда получалось.

>>>А вот у кадровых, которые прошли военные училища с командными навыками в 99% случаев все в порядке.
>>
>>по моему опыту - выпускники военных училищ - не более чем мальчишки со звездами на плечах.
>
>Вот уж кто мальчишки со звездами, так это двухгодичники. У нас большинству их даже честь солдаты не отдавали. Впрочем "пиджаки" в нашей части и не стремились к общению с "личным составом", больше "на технике сидели", с немалым успехом впрочем.

у нас в полку честь отдавали только майорам и выше. Впрочем, я лично своему последнему командиру полка - полковнику - честь демонстративно не отдавал - проходя мимо и глядя именно на него. Из-за личной неприязни. Замначпо я просто с лестницы спустил - по тем же причинам. Вот до начпо руки не дошли, к сожалению.

От Дмитрий Козырев
К Волк (10.06.2005 14:37:56)
Дата 10.06.2005 15:35:20

>у нас в полку честь отдавали только майорам и выше. Впрочем, я лично своему последнему командиру полка - полковнику - честь демонстративно не отдавал - проходя мимо и глядя именно на него. Из-за личной неприязни. Замначпо я просто с лестницы спустил - по тем же причинам. Вот до начпо руки не дошли, к сожалению.

если регулярно на дежурстве не отказываться от стакана спирта еще и не то пригрезится
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/878/878326.htm

От Волк
К Дмитрий Козырев (10.06.2005 15:35:20)
Дата 10.06.2005 20:16:09

>если регулярно на дежурстве не отказываться от стакана спирта еще и не то пригрезится

а Вы - отказывались? С какой формулировкой и с какими последствиями?

От ID
К Волк (10.06.2005 14:37:56)
Дата 10.06.2005 14:52:35

Вы кажется в ПВО служили?

Приветствую Вас!

Если так, то глядя на картину тотального бардака в вашей части, пролет Руста становится все понятнее и понятнее.

С уважением, ID

От Волк
К ID (10.06.2005 14:52:35)
Дата 10.06.2005 15:25:20

Я - в ПВО служил

>Если так, то глядя на картину тотального бардака в вашей части, пролет Руста становится все понятнее и понятнее.

это Вы зря. Нарушителей мы отслеживали. Но сбивать их нам не позволяли.
Если Вы считаете бардаком отдание в нашем полку чести только майорам и выше - в то же самое время мой однокашник сдужил на так называемом Байконуре - правильнее Тюратам - так по его словам там честь отдавалась не менее чем подполковникам. Да и то не везде. На площадке, где он служил, офицеры звались степными волками - и к ним и полковники не рисковали близко подходить.

От ID
К Волк (10.06.2005 15:25:20)
Дата 10.06.2005 15:30:27

Re: Я -...

Приветствую Вас!

>это Вы зря. Нарушителей мы отслеживали.

Сомнения закрадываются... Складывается впечетление, что больше мордобоем занимались

> Если Вы считаете бардаком отдание в нашем полку чести только майорам и выше - в то же самое время мой однокашник сдужил на так называемом Байконуре - правильнее Тюратам - так по его словам там честь отдавалась не менее чем подполковникам. Да и то не везде. На площадке, где он служил, офицеры звались степными волками - и к ним и полковники не рисковали близко подходить.

Гонит ваш приятель, я служил в тех же ВКС, и офицеров и с Тюратама, и с Плесецка видел достаточно. Сказки про то как полковники офицеров с площадок боялись мне рассказывать не надо.

С уважением, ID

От Волк
К ID (10.06.2005 15:30:27)
Дата 10.06.2005 15:43:45

Re: Я -...

>>это Вы зря. Нарушителей мы отслеживали.
>
>Сомнения закрадываются... Складывается впечетление, что больше мордобоем занимались

ну и зря. Я лично всего один раз солдата избил (водилу, который пьяным меня по горной дороге вез). И вообще у нас в полку ни одного смертоубийства не было - самое крупное мордобойство - когда во время пьянки "дедов" один заявил, что стучал оперу - ну собутыльники его и отметелили до отбития внутренних органов. Но жив остался.

>Гонит ваш приятель, я служил в тех же ВКС, и офицеров и с Тюратама, и с Плесецка видел достаточно. Сказки про то как полковники офицеров с площадок боялись мне рассказывать не надо.

Тот приятель служил В ПВО. Гонит или нет - а рассказывал он, как на той площадке "степные волки" стреляли из СКС по полковникам из комиссии. Не - может и сочинил, конечно...

От Андрей Сергеев
К ID (09.06.2005 15:17:02)
Дата 09.06.2005 15:39:24

"Ракетчиков"-двухгодичников с ВК МАИ, отслуживших в 90-е, я лично знаю. (-)

От ID
К Андрей Сергеев (09.06.2005 15:39:24)
Дата 09.06.2005 15:41:41

Re: "Ракетчиков"-двухгодичников с...

Приветствую Вас!

Верю, что таких немало, но полагаю что 99% двухгодичников отслужив положенное в армии не остаются. Так что получается очень дорогое удовольствие.

С уважением, ID

От Андрей Сергеев
К ID (09.06.2005 15:41:41)
Дата 09.06.2005 15:51:48

Дорогое-не дорогое...

Приветствую, уважаемый ID!

...а вот объяснение, кот. лично нам на ВК МАИ давали помню: "На офицера государство тратит пять лет обучения, плюс ему полагается жилье, льготы и т.д. По новому закону он может спокойно уйти в отставку почти сразу после окончания училища, а кто будет в армии? Поэтому нам выгодно, чтобы служили двухгодичники, на кот. особенно тратиться не надо да и технический уровень у ВУЗовца как правило повыше".

Вот и понимай, как знаешь..

С уважением, А.Сергеев

От Гегемон
К Андрей Сергеев (09.06.2005 15:51:48)
Дата 10.06.2005 03:58:47

Фундаментальный вопрос - кто такой офицер

С возникновения армий Нового времени есть офицеры - лица, уполномоченное правящими классами на применение вооруженного насилия, а есть rank and file - солдаты, приставленные к обслуживанию оружия.
Им необходима сугубо профессиональная подготовка.
Но вот с начала 20 в. необычайно выросло количество тыловых и обеспечивающих структур. И для них необходимо большое количество технических специалистов, которым военная подготовка нужна не как таковая, а в дополнение к базовой специальности.

С уважением

От ID
К Андрей Сергеев (09.06.2005 15:51:48)
Дата 09.06.2005 16:15:33

Re: Дорогое-не дорогое...

Приветствую Вас!
>Приветствую, уважаемый ID!

>...а вот объяснение, кот. лично нам на ВК МАИ давали помню: "На офицера государство тратит пять лет обучения, плюс ему полагается жилье, льготы и т.д. По новому закону он может спокойно уйти в отставку почти сразу после окончания училища,

Смотри корневое сообщение - там как раз предлагаются меры против такого варианта

>а кто будет в армии? Поэтому нам выгодно, чтобы служили двухгодичники, на кот. особенно тратиться не надо да и технический уровень у ВУЗовца как правило повыше".

дык ведь практически не служат двухгодичники сверх положенного срока

С уважением, ID

От Iva
К ID (09.06.2005 16:15:33)
Дата 10.06.2005 11:38:22

А это очень замечательно.

Привет!

>дык ведь практически не служат двухгодичники сверх положенного срока

И не нужно. Они обеспечивают базис существования ВЫШЕСТОЯЩИХ должностей и не требуют участия в дележе этих должностей.
Мавр свое дело сделал и может уйти.

Владимир

От Андрей Сергеев
Дата 09.06.2005 16:24:14

Re: Дорогое-не дорогое...

Приветствую, уважаемый ID!

>>а кто будет в армии? Поэтому нам выгодно, чтобы служили двухгодичники, на кот. особенно тратиться не надо да и технический уровень у ВУЗовца как правило повыше".
>
>дык ведь практически не служат двухгодичники сверх положенного срока

А у них логика была такая:"Не служат - и не надо! Нам не нужны лишние расходы на их обустройство, а новых нам всегда институт поставит". Это период 1993-95гг.

С уважением, А.Сергеев

От mpolikar
Дата 09.06.2005 16:22:20

в тему

В ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ ВУЗАХ ПРОВОДИТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ПОДГОТОВКЕ КАДРОВЫХ ОФИЦЕРОВ ИЗ ЧИСЛА СТУДЕНТОВ
ВН.РЕД.: Добавлены подробности (третий абзац)
МОСКВА, 9 июн - РИА "Новости". В четырех российских вузах проводится эксперимент по подготовке кадровых офицеров из числа студентов, сообщил на брифинге в четверг начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков.
"С четырьмя учебными заведениями уже заключены государственные контракты на подготовку офицеров. По окончании учебы студенты будут поступать на военную службу по контракту на срок не менее пяти лет", - сказал он.
По его словам, в эксперименте участвуют Нижегородский государственный университет им.Лобачевского (специальность юриспруденция), Московский авиационный институт (специальность радиотехника), Московский городской психолого-педагогический университет (специальность психология) и Уральский
Государственный технический университет (специальность многоцелевые гусеничные и колесные машины).
Всего в эксперименте участвуют 120 студентов, добавил Панков.

От FAP Lap
К ID (09.06.2005 15:41:41)
Дата 09.06.2005 15:48:39

Re: "Ракетчиков"-двухгодичников с...

>Приветствую Вас!

>Верю, что таких немало, но полагаю что 99% двухгодичников отслужив положенное в армии не остаются. Так что получается очень дорогое удовольствие.

а 99% выпускников ВК вообще не становятся двухгодичниками.
ИТОГО: КПД ВК - 0,01%.
Вопрос: Зачем они вообще нужны?

Faplap

От Constantin
К FAP Lap (09.06.2005 15:48:39)
Дата 09.06.2005 16:51:07

В конце советского периода 2 года служили от 30 до 60 % выпускников

(по разным специальностям был разброс)

но вообще-то они нужны так как есть такое понятие "мобилизационный потенциал"

От Alexeich
К Constantin (09.06.2005 16:51:07)
Дата 09.06.2005 17:46:14

Re: это ненормальное явления

>(по разным специальностям был разброс)

>но вообще-то они нужны так как есть такое понятие "мобилизационный потенциал"

Такой массовый забор "двухгодичников" был связан с демографическим провалом с одной тсороны (незадолго до были отменены вообще отсрочки , а там и "обофицерившиеся" ранее подошли), так и с резко возникшим дефицитом офицеров всвязи с массовыми увольнениями в запас на рубеже 80-х 90-х. Делать из 2-годичников офицеров вмето кадровых есс-но дуризм предельный. Офицером, как и врачом, например, насильно не сделаешь, вреда будет больше чем профиту.
Минобороны наш, кстати, как следует из его недавних речений, абсолютно не понимает, зачем нужны военные кафедры, ПЕСМ они для замены кадровых офицеров в войсках (наверное словосочетания "мобпотенциал" не слыхал).

От FAP Lap
К Constantin (09.06.2005 16:51:07)
Дата 09.06.2005 17:00:48

Re: В конце...

>(по разным специальностям был разброс)

То были советские времена

>но вообще-то они нужны так как есть такое понятие "мобилизационный потенциал"

"мобилизационный потенциал" для СПРН (мой ВУС) или, например, ПРО или ККП.
Имеются большие сомнения в его надобности.

Faplap

От GAI
К FAP Lap (09.06.2005 17:00:48)
Дата 10.06.2005 11:30:03

Во-во,и я про то же хотел спросить...

>>но вообще-то они нужны так как есть такое понятие "мобилизационный потенциал"
>
>"мобилизационный потенциал" для СПРН (мой ВУС) или, например, ПРО или ККП.
>Имеются большие сомнения в его надобности.

можно еще вспомнить и "военных переводчиков" после иняза,всяких военных финансистов и еще много кого.
Опять же ИМХО - на военных кафедрах в позднее советское время начали готовить кадры,ориентируясь по возможности на гражданскую специальность,а вовсе не на мобпотребности.Отсюда огромное количество техспециалистов при фактическом отсутствии "ванек-взводных". нас,например,в Иркутске в советское время из 6 ВУЗовимевших ВК) (правда,один из них - мединститут),только один готовил офицеров по специальности "командир МСВ",и тот частично (сельхоз). >Faplap

От Волк
К GAI (10.06.2005 11:30:03)
Дата 11.06.2005 10:31:12

Re: Во-во,и я

>Опять же ИМХО - на военных кафедрах в позднее советское время начали готовить кадры,ориентируясь по возможности на гражданскую специальность,

не всегда - по моей гражданской специальности мне преподавали курс по бомбометанию, практика по гражданской специальности была в авиаразведполку, а вот по военной специальности сделали ПВОшником. Причем дело надо было иметь с ламповой радиоэлектроникой, которой по гражданским предметам нас не учили вообще.

От tarasv
К GAI (10.06.2005 11:30:03)
Дата 10.06.2005 14:30:33

Re: Командира подготовить на ВК сложно

>Опять же ИМХО - на военных кафедрах в позднее советское время начали готовить кадры,ориентируясь по возможности на гражданскую специальность,а вовсе не на мобпотребности.Отсюда огромное количество техспециалистов при фактическом отсутствии "ванек-взводных". нас,например,в Иркутске в советское время из 6 ВУЗовимевших ВК) (правда,один из них - мединститут),только один готовил офицеров по специальности "командир МСВ",и тот частично (сельхоз).

И это абсолютно правильно, что толку от взводного который не командовал взводом 10 лет? А толку почти нет. А если он на гражданке был например связист, транспортник или медик то службу он не завалит, потому что занимается похожим делом каждый день. Как пример ВК в КИИГА готовила техников по самолету и двигателю, радистов по наземке, прибористов, а вот оружейников или радистов по борту не готовила. И в случае чего ВВС получали специалиста который на гражданке занимался тем-же или очень похожим, а не смотрел на РЛС истребителя как на чудо враждебной техники.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От GAI
К tarasv (10.06.2005 14:30:33)
Дата 11.06.2005 06:04:07

А для чего нужны офицеры запаса?

> И это абсолютно правильно, что толку от взводного который не командовал взводом 10 лет? А толку почти нет. А если он на гражданке был например связист, транспортник или медик то службу он не завалит, потому что занимается похожим делом каждый день. Как пример ВК в КИИГА готовила техников по самолету и двигателю, радистов по наземке, прибористов, а вот оружейников или радистов по борту не готовила. И в случае чего ВВС получали специалиста который на гражданке занимался тем-же или очень похожим, а не смотрел на РЛС истребителя как на чудо враждебной техники.

Здесь Вам любой ответит - это мобзапас на случай БОЛЬШОЙ войны.А для этого в первую очередь нужны будут "окопники" - младший офицерский состав мотострелковых и танковых войск,во вторую очередь - артиллеристы,связисты,автомобилисты,саперы. Все остальные специальности - в третью очередь.Вообще непонятна нужда в мобрезерве для таких войск,как скажем,РВСН или СПРН.
Таким образом,под это и должна быть заточена подготовка офицеров запаса.Т.е. большинство гражданских ВУЗов должно готовить мотострелков и танкистов,чуть меньшая часть - артиллеристов,саперов,связистов и пр.,и лишь единичные ВУЗы - прочие военные специальности.(Если это,конечно,делается по делу,а не для галочки).
И если,не дай бог,что случится,использовать офицеров запаса будут ,конечно,не по ВУСу,а "Ваньками-взводными". Так зачем их было учить на ВК неизвестно чему,деньги зря тратить?

От Гегемон
К GAI (11.06.2005 06:04:07)
Дата 11.06.2005 12:51:30

Это к вопросу о характере "будущей войны"

>> А если он на гражданке был например связист, транспортник или медик то службу он не завалит, потому что занимается похожим делом каждый день.
>Здесь Вам любой ответит - это мобзапас на случай БОЛЬШОЙ войны.А для этого в первую очередь нужны будут "окопники" - младший офицерский состав мотострелковых и танковых войск,во вторую очередь - артиллеристы,связисты,автомобилисты,саперы. Все остальные специальности - в третью очередь.Вообще непонятна нужда в мобрезерве для таких войск,как скажем,РВСН или СПРН.
А для ПВО, например? Для инженерных войск?
Будут потери в расчетах ПВО и их развертывание, будут большие разрушения. Суть подготовки мобзапаса не в том, чтобы получить по повестке готового спеца - такое было возможно 100 лет назад, а в том, чтобы получить человека, которого нужно учить не базовым, а прикладным сюжетам

>Таким образом,под это и должна быть заточена подготовка офицеров запаса.Т.е. большинство гражданских ВУЗов должно готовить мотострелков и танкистов,чуть меньшая часть - артиллеристов,саперов,связистов и пр.,и лишь единичные ВУЗы - прочие военные специальности.(Если это,конечно,делается по делу,а не для галочки).
Если по делу, то нужно готовить офицеров по смежным специальностям. Скажем (условно), машиностроители - танкистов, авиаторы - авиатехников/авиаинженеров, радио/электроники/компьютерщики - связистов и радиотехников. Их понадобится очень много

>И если,не дай бог,что случится,использовать офицеров запаса будут ,конечно,не по ВУСу,а "Ваньками-взводными". Так зачем их было учить на ВК неизвестно чему,деньги зря тратить?
А для обучения ваньки-взводного нужно не высшее образование, а служба в пехоте. Тогда при наличии определенного культурного уровня (а его дает всеобщее среднее образование) он быстро всему научится.
Проблема-то в 1941 была (среди прочего) в отсутствии всеобщего среднего образования. Потому и закрепился стереотип: студент - грамотный - в училище. Между тем, для подготовки офицера нужна специальная подготовка по профилю + уровень среднего образования. Американцы считают - высшего, но у них среднее образование очень уж специфично :).
Поэтому мой рецепт такой: стереть границу между сержантами и мл. офицерами. Пусть будущий офицер пройдет срочную службу до ВУЗа, а уже после этого учится на прапорщика. А из этих прапорщиков можно будет отбирать тех, кто должен учиться дальше

С уважением

От GAI
К Гегемон (11.06.2005 12:51:30)
Дата 14.06.2005 12:17:50

Re: Это к...

>>Здесь Вам любой ответит - это мобзапас на случай БОЛЬШОЙ войны.А для этого в первую очередь нужны будут "окопники" - младший офицерский состав мотострелковых и танковых войск,во вторую очередь - артиллеристы,связисты,автомобилисты,саперы. Все остальные специальности - в третью очередь.Вообще непонятна нужда в мобрезерве для таких войск,как скажем,РВСН или СПРН.
>А для ПВО, например? Для инженерных войск?

А инженерные войска - это как раз и есть саперы,про которых я говорил.ПВОшники,конечно,тоже нужны.Только гораздо меньше.И по одной простой причине.И по одной простой причине.Сегодняшняя техника ПВО - крайне высокотехнологичная,и в случае большой войны восполнит ее потери вряд ли серьезно удастся.А потери личного состава ПВО будут соизмеримы с потерями личного состава.Так что огромного количества резервистов не потребуется.

>Будут потери в расчетах ПВО и их развертывание, будут большие разрушения. Суть подготовки мобзапаса не в том, чтобы получить по повестке готового спеца - такое было возможно 100 лет назад, а в том, чтобы получить человека, которого нужно учить не базовым, а прикладным сюжетам.

Вообще то суть мобзапаса именно в том,чтобы получить именно готового (или почти готового) специалиста,которго можно доподготовить за несколько дней,максимум за пару недель,включая сколачивание подразделений.Большего времени не будет.

>>Таким образом,под это и должна быть заточена подготовка офицеров запаса.Т.е. большинство гражданских ВУЗов должно готовить мотострелков и танкистов,чуть меньшая часть - артиллеристов,саперов,связистов и пр.,и лишь единичные ВУЗы - прочие военные специальности.(Если это,конечно,делается по делу,а не для галочки).
>Если по делу, то нужно готовить офицеров по смежным специальностям. Скажем (условно), машиностроители - танкистов, авиаторы - авиатехников/авиаинженеров, радио/электроники/компьютерщики - связистов и радиотехников. Их понадобится очень много.
Так вся соль в том,что номенклатура гражданских ВУЗов очень слабо кореллирует с потребностями мобразвертывания.Запасников для технических войск получается немерянное количество,а для линейных - недостаток.

>>И если,не дай бог,что случится,использовать офицеров запаса будут ,конечно,не по ВУСу,а "Ваньками-взводными". Так зачем их было учить на ВК неизвестно чему,деньги зря тратить?
>А для обучения ваньки-взводного нужно не высшее образование, а служба в пехоте. Тогда при наличии определенного культурного уровня (а его дает всеобщее среднее образование) он быстро всему научится.
Учиться некогда будет.

А главная проблема такая - зачем массово готовить офицеров запаса по тем специальностям,где никаких значительных потребностей в мобконтингенте нет? Если их в случае чего все равно придется переучивать совсем по другим ВУСам?

От Iva
К GAI (14.06.2005 12:17:50)
Дата 14.06.2005 12:21:53

Re: Это к...

Привет!

>Вообще то суть мобзапаса именно в том,чтобы получить именно готового (или почти готового) специалиста,которго можно доподготовить за несколько дней,максимум за пару недель,включая сколачивание подразделений.Большего времени не будет.

А это нереальные мечты. "Часть не становиться частью, пока солдаты два месяца не поедят из одного котла" - старое французское правило.

Владимир

От GAI
К Iva (14.06.2005 12:21:53)
Дата 14.06.2005 12:38:00

А у Вас будут эти самые два месяца?

>>Вообще то суть мобзапаса именно в том,чтобы получить именно готового (или почти готового) специалиста,которго можно доподготовить за несколько дней,максимум за пару недель,включая сколачивание подразделений.Большего времени не будет.
>
>А это нереальные мечты. "Часть не становиться частью, пока солдаты два месяца не поедят из одного котла" - старое французское правило.

В случае большой то войны?. Развернутые части должны быть отправлены в районы боевых действий в первые дни после мобилизации.Собственно говоря,именно так это в советское время и отрабатывалось.Кадрированные части доукомплектовывались запасниками,мобилизованной техникой и отправлялись в районы "боевых действий".Сколько в реальных условиях удалось бы отвести на боевую подготовку и сколачивание подразделений,один бог знает.Во всяком случае,нашу отмобилизованную дивизию двинули на монгольскую границу на третий день после призыва запасников (1-й день - оргювопросы,2-й день - получение и расконсервация техники,3-й день - погрузка на ж/д или марш своим ходом)
>Владимир

От Iva
К GAI (14.06.2005 12:38:00)
Дата 14.06.2005 12:53:34

Re: А у...

Привет!

А это уже второй вопрос. Основной имеете ли вы боевые части или конгломерат людей, погибающих или разбегающихся в первом бою.

>В случае большой то войны?. Развернутые части должны быть отправлены в районы боевых действий в первые дни после мобилизации.Собственно говоря,именно так это в советское время и отрабатывалось.Кадрированные части доукомплектовывались запасниками,мобилизованной техникой и отправлялись в районы "боевых действий".Сколько в реальных условиях удалось бы отвести на боевую подготовку и сколачивание подразделений,один бог знает.Во всяком случае,нашу отмобилизованную дивизию двинули на монгольскую границу на третий день после призыва запасников (1-й день - оргювопросы,2-й день - получение и расконсервация техники,3-й день - погрузка на ж/д или марш своим ходом)

Моблилизация - это один процесс ( имеющий один выход), а развертывание кадрированных частей другой. Получаются совсем разные части, хотя номинал у них одинаков. Но вот как до дела доходит :-(, приходиться при планировании боевых действий учитывать, что вторые далеко не равны первым.

И у нас сейчас ( Россия-2005) наиболее критичным являются люди, поэтому на перманеннтые мобилизации в духе СССР-41 у нас элементарно людей не хватит. Поэтому придется менять психологию привыкать воевать качеством, а не количеством.

Владимир