От Исаев Алексей
К Алексей Калинин
Дата 09.01.2005 01:10:14
Рубрики WWII; Танки;

Это характеристика личности тов. Щербака

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Трус, разгильдяй это возможно. Но саботажник на мой непросвященный взгляд - перебор.

С уважением, Алексей Исаев

От badger
К Исаев Алексей (09.01.2005 01:10:14)
Дата 09.01.2005 02:23:02

Изюмительно! (с)

>Трус, разгильдяй это возможно. Но саботажник на мой непросвященный взгляд - перебор.

Направление данной дискуссии мне нравиться всё больше и больше...

Сравниваем:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949373.htm

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949434.htm

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949627.htm

Вывод видимо такой должен быть:

в войне победили "живые" "трусы и разгильдяи", с неопытнымим командирами - "героями" в качестве заградотряда, которых сии "трусы и разгильдяи" постепенно, на основе мазохизма видимо, "полюбили".

"Усталый пулемтечик" начинает казаться мне былинным героем, мало того что на своём горбу вынес(а не на ней выехал) матчасть, сохранил её исправной - так ещё самостоятельно, без всякой "любви" к командиру, который бы его гнал, пошёл снова сражаться...

От М.Свирин
К badger (09.01.2005 02:23:02)
Дата 09.01.2005 16:06:03

Надеюсь, что вы поймете о чем тут каждый из нас.

Приветствие
>>Трус, разгильдяй это возможно. Но саботажник на мой непросвященный взгляд - перебор.
>
>Направление данной дискуссии мне нравиться всё больше и больше...

>Сравниваем:

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949373.htm

> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949434.htm

> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949627.htm

>Вывод видимо такой должен быть:

>в войне победили "живые" "трусы и разгильдяи", с неопытнымим командирами - "героями" в качестве заградотряда, которых сии "трусы и разгильдяи" постепенно, на основе мазохизма видимо, "полюбили".

В войне действительно победили живые люди, а не "супер-мены" (каковых что-то наблюдаем лишь в агитках). Про заградотряд вы по обыкновению своему придумали. Про мазохизм - вам виднее.

Но мы не имеем права сортировать и судить их. Судилка у нас еще для этого не выросла. Лучше попробовать принять их такими, какими они были, а также понять их, чтобы до детей и внуков своих о них донести.

>"Усталый пулемтечик" начинает казаться мне былинным героем, мало того что на своём горбу вынес(а не на ней выехал) матчасть, сохранил её исправной - так ещё самостоятельно, без всякой "любви" к командиру, который бы его гнал, пошёл снова сражаться...

В том-то и дело. Можно тут спорить до одури о разной ерунде, вроде числа патронов в ленте, того, как добили саперы раненых немцев и т.д., но главное - пулеметчик в тот момент родился заново. В нем родилась злоба к немцам. И он выполнил свой долг так, как понял его.

Вечная ему память!

Подпись

От badger
К М.Свирин (09.01.2005 16:06:03)
Дата 09.01.2005 19:31:17

Re: Надеюсь, что...

>В войне действительно победили живые люди, а не "супер-мены" (каковых что-то наблюдаем лишь в агитках).

Никто не спорит относительно их живсоти, но рассматривать всех кто победил слепком с Малежкина тоже
смешно. Люди не только живые все, но и разные при этом.

>Про заградотряд вы по обыкновению своему придумали.

Несомненно, но уж больно расклад сериал "Штрафбат" напомнил.

Тоже сперва хотели сбежать, но потом "любовью" к командиру прониклись.

>Про мазохизм - вам виднее.

Скорее про него виднее тем кто рассуждает про "любовь" в рамках экипажа танка.

>Но мы не имеем права сортировать и судить их. Судилка у нас еще для этого не выросла. Лучше попробовать принять их такими, какими они были, а также понять их, чтобы до детей и внуков своих о них донести.

А никто никого их не судит. Просто книга сия - худлит и рассматривать её как документальное отражение событий не стоит. А литературный сюжет требует контрастов.

И даже если такой случай действительно был в 100% соответствии с описанным - не повод делать вывод что такими были все кто выиграл в войну.

От М.Свирин
К badger (09.01.2005 19:31:17)
Дата 09.01.2005 21:00:10

Re: Надеюсь, что...

Приветствие
>>В войне действительно победили живые люди, а не "супер-мены" (каковых что-то наблюдаем лишь в агитках).
>
>Никто не спорит относительно их живсоти, но рассматривать всех кто победил слепком с Малежкина тоже
>смешно. Люди не только живые все, но и разные при этом.

А кто говорит, что все слепки с Малешкина. Но почти в каждом был такой свой Малешкин. 18-летний пацаненок, впервые попавший в настоящее дело и предоставленный сам себе.

>>Про заградотряд вы по обыкновению своему придумали.
>
>Несомненно, но уж больно расклад сериал "Штрафбат" напомнил.

>Тоже сперва хотели сбежать, но потом "любовью" к командиру прониклись.

Я не смотрел его, мне судить об этом трудно.

>>Про мазохизм - вам виднее.
>
>Скорее про него виднее тем кто рассуждает про "любовь" в рамках экипажа танка.

Я этого не понял.

>>Но мы не имеем права сортировать и судить их. Судилка у нас еще для этого не выросла. Лучше попробовать принять их такими, какими они были, а также понять их, чтобы до детей и внуков своих о них донести.
>
>А никто никого их не судит. Просто книга сия - худлит и рассматривать её как документальное отражение событий не стоит. А литературный сюжет требует контрастов.

Беда в том, что большиснство ветеранов считают (вернее уже считали) ее документальной.

>И даже если такой случай действительно был в 100% соответствии с описанным - не повод делать вывод что такими были все кто выиграл в войну.

Повод делать такой вывод в словах самих сетеранов, что говорили: "И я таким же был!" "Смотри, как дед твой воевал!" "Вот и твой батя Малешкиным был!" Они ВСЕ были такими, но не слепками.

Подпись

От Алексей Калинин
К badger (09.01.2005 02:23:02)
Дата 09.01.2005 11:17:29

Re: Изюмительно!

Салют!

>в войне победили "живые" "трусы и разгильдяи", с неопытнымим командирами - "героями" в качестве заградотряда, которых сии "трусы и разгильдяи" постепенно, на основе мазохизма видимо, "полюбили".

В войне победили живые люди. Разные люди. Не нам называть их "трусами" или "разгильдяями". Все они чего-то боялись. У всех были недостатки. Но это немешало им становиться ГСС и бить "терминаторов без страха и упрека"

Мне вот в этом отношении повесть (точнее, сборник рассказов) Н.Грибачева "Белый ангел в поле" нравится. Жалко что его в сети нет. Там много интересного о человеке. И расстрел перед строем, и трактор от самого харькова на своем горбу с самодеятельным переходом Дона, и боец, впервые под бомбежкой оказавшийся- много всего. И итальянцы под ударом Т-34.
Вроде и мемуары, а с другой стороны в художественной форме.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От badger
К Алексей Калинин (09.01.2005 11:17:29)
Дата 09.01.2005 19:52:02

Re: Изюмительно!

>В войне победили живые люди. Разные люди.

Именно что разные. А не все как один "Малекжин".

> Не нам называть их "трусами" или "разгильдяями".

Нет конечно. Просто некоторые рисуют картину в которой только такие люди (не по нашей оценке, по оценке их соверменника - автора произведения) могу тбыть героями и выиграли войну...

>Все они чего-то боялись.

Обязательно. Отсутствие страха - это тяжелое заболевание, такой человек в простой жизни испытывает гигантские проблемы, что уж про войну говорить.

Просто некоторые этот страх преодолевали без историй с "тягами".

>У всех были недостатки.

Ну мы ведь не требуем что бы они святыми были?

>Но это немешало им становиться ГСС и бить "терминаторов без страха и упрека"

А вот тут самое интресное начинается, так как по мнениею некоторых ув. участников дисскусии:

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/949610.htm

Вот тут-то и вылезали идеалисты-Малешкины, которые на себе готовы были танк в бой тащить, так как еще не знали, что такое бой. И именно малешкины, а не "гауссоиды" брали города и подбивали "тигров". Потому, что остальные не успевали. Они делали все правильно. И так же правильно гибли ровными рядами.

А он, вот ведь штука какая, не мог почему-то в принципе из СУ-85 "метким выстрелом с дальней дистанции". Мог только метким с ближней. За счет отсутствия профессионализма. Остальные с оным профессионализмом сгорели почему-то. И Пашка Теленков и герой Советского союза танкист.

То бишь как стал бы ГСС этот Малешкин - сразу бы сгорел... Потому что стал бы профессионалом, а с профессионализмом гсгорают почему...

Или бы "узнав что такое бой" перестал бы "тащить на себе танк в бой". То есть видимо не стал бы требовать устранить неисправность машины, а спокойненько подождал пока бой закончиться.

То есть победили в войне лейтентаты для которых это был первый бой, главное что бы никакого профессинализма...

Чем неопытнее - тем лучше, главное что бы в бой рвался.

Одного не могу понять - как это немцы до Москвы дошли, если ни опыт, ни проффесионализм роли не играет...