От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков
Дата 03.03.2004 16:02:02
Рубрики Прочее; WWI; WWII; Современность;

Re: А вы...

Привет!
>>Клаузевиц говорит о ТАКТИЧЕСКИХ, в лучшем случае ОПЕРАТИВНЫХ резервах
>
>1. Клаузевиц ничего не може писать об оперативных резервах, поскольку в его ремя оперативное искусство еще не выделилось.

уууууу, мляяяяя, тяжело :(((

Ну а я с чего начал???????? Я с того и начал, что он знал только о тактике и стратегии и Вы за уши буквально притягиваете устаревшего теоретика в область современных знаний.

Я, в отличие от Вас, не догмат, я творчески осмысливаю наследие военной науки, мне хватает сообразительности классические труды воспринимать с точки зрения современной науки и моя офицерская косточка не превратилась в дубовую закостенелость. Советую и Вам проявить элементарную гибкость ума, ранее я думал, что кому-кому, а Вам его не занимать.

Повторяю Н-й раз: названное Клаузевицем "стратегические резервы" с современных позиций таковым в принципе не является. Если Вы и далее будете упираться рогом по этому поводу, мне придется дать развернутое объяснение сей элементарности даже для меня, тактика по образованию. Но тогда извиняйте, Вам или придется посыпать голову пеплом или надеяться, что админы вырубят меня превентивно (потому как больше всего в этой жизни меня бесит когда тупят вполне себе умные люди).

>2. Клаузевиц рассуждет о том нужны ли резервы в стратегии. Показывает что нужны. Как называются такие резервы? Ответ - стратегические резервы.

>> которые и предназначены с точки зрения теории их применения для "затыкания дыр".
>
>Цм. сабй. Не для затыкания дыр, а для реакции на непредвиденное.

Что, собственно и есть "заткнуть дыру".

Впрочем, ясно, пройдено.

Из анекдота:
- Вы знаете что такое "Язык Эзопа"?
- Ивиняюсь, язык и что?

>>Стратегические резервы имеют несколько иное назначение.
>
>Какое? Сами-то знаете?

Сами-то знаем. Я рекомендовал заглянуть в ВЭС. Если у Вас с этим проблемы могу привести вечером точную цитату. В любом случае они не предназначены для "реакции на непредвиденное", для чего предназначены тактические и оперативные.

>> Более того, это понятие в современном понимании появилось в эпоху империалистических войн
>
>Может ит стратегия появилась в годы империалистических войн? Нет ведь. И резервы стратегические столь же древнее изобретение как стратегия.

Не надо юлить. Вы прекрасно понимаете, что я говорю. Любые понятия со временем видоизменяются и с появлением оперативного искуства понятие стратегия видоизменилось, получило менее широкую трактовку и более высокий уровень.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (03.03.2004 16:02:02)
Дата 03.03.2004 17:06:23

Ре: А вы...

>уууууу, мляяяяя, тяжело :(((

А мне-то :-\

> Я с того и начал, что он знал только о тактике и стратегии

Пока верно. Так и начали.

> и Вы за уши буквально притягиваете устаревшего теоретика в область современных знаний.

Я не согласен с оценкой Клаузевица как устаревшего. Многое изменилось с тех пор, но многое не изменилось. Основные принципы не изменились, а их и обсуждаем.

>Я, в отличие от Вас, не догмат

Я, в отличие от вас, не догмат.

> Повторяю Н-й раз: названное Клаузевицем "стратегические резервы" с современных позиций таковым в принципе не является.

Повторяю в н-й раз - названое Клаузевицем "стратегические резервы" является таковым принципе и с современных позиций.

> Если Вы и далее будете упираться рогом по этому поводу, мне придется дать развернутое объяснение сей элементарности даже для меня, тактика по образованию.

Да, этого я и ожидаю.

Post Scriptum.
Как по вашему, Степной Фронт в 1943 - это стратегичекий резерв или оперативный?

От Максим Гераськин
К Чобиток Василий (03.03.2004 16:02:02)
Дата 03.03.2004 16:44:53

Re: А вы...

>Сами-то знаем. Я рекомендовал заглянуть в ВЭС. Если у Вас с этим проблемы могу привести вечером точную цитату. В любом случае они не предназначены для "реакции на непредвиденное", для чего предназначены тактические и оперативные.

Ты чего "закусил"-то? ;)
Скажи определение, и дело с концом.

От Чобиток Василий
К Максим Гераськин (03.03.2004 16:44:53)
Дата 03.03.2004 16:48:17

Осади

Привет!

Ну куда тарописси?

>>Сами-то знаем. Я рекомендовал заглянуть в ВЭС. Если у Вас с этим проблемы могу привести вечером точную цитату. В любом случае они не предназначены для "реакции на непредвиденное", для чего предназначены тактические и оперативные.
>
>Ты чего "закусил"-то? ;)
>Скажи определение, и дело с концом.

Сказал же "вечером", это говорит о том, что на работе тома ВЭС не держу ;-)

Кстати, а он в И-нете не присутствует? А то набивать влом, там немало.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Максим Гераськин
К Чобиток Василий (03.03.2004 16:48:17)
Дата 04.03.2004 01:09:45

И хде? (-)

;-)

От Чобиток Василий
К Максим Гераськин (04.03.2004 01:09:45)
Дата 04.03.2004 11:35:40

И тут

Привет!
>;-)

Не подгоняй, и так работы до х..олки

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/735029.htm

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/