|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.03.2004 11:31:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
О резервах. Краткий анализ
Привет!
Начнем с определения терминологии. Считаю, что раз уж мы тут люди гм... как бы это правильно выразить, в общем, в русскоязычном форуме общаемся, то придерживаться по возможности должны русскоязычной, т.е. советской терминологии. Поэтому я бы предложил согласиться, что наиболее адекватным источником русскоязычной военной терминологии общего характера (без углубления в пиллерсы и прочие подбашенные коробки) можно считать Советскую военную энциклопедию (СВЭ) в 8-ми тт. (у меня 1979 года издания).
В соответствии со СВЭ имеем:
==== Начало цитаты ====
РЕЗЕРВ (воен.) (от лат. reservo – сберегаю, храню), 1) формирования различ. Видов вооруж. сил, а также людские ресурсы и запасы материальных средств, предназначенные для решения вновь возникающих задач, пополнения и обеспечения действ. армии и флота (см. также Стратегические резервы);
2) элемент оперативного построения (боевого порядка), предназначенный для решения задач, внезапно возникающих в ходе операции (боя). В общевойсковых объединениях, соединениях и частях обычно выделяются: общевойсковой Р., противотанковый резерв и резервы специальных войск (см. Резерв специальный).
Общевойсковой Р. обычно создается при одноэшелонном оперативном построении (боевом порядке) и предназначается для наращивания усилий на решающем направлении, отражения контрударов (контратак), обеспечения флангов и стыков, борьбы с возд. и мор. десантами пр-ка, замены частей (соединений), потерявших боеспособность, и решения др. задач.
Состав, расположение, направление перемещения и возможные задачи Р. определяются командующим (ком-ром) в решении на операцию (бой). Конкретные боевые задачи Р. получают в ходе операции (боя) в соответствии с обстановкой. После ввода в бой Р. восстанавливаются. См. также Оперативные резервы, Тактические резервы.
==== Конец цитаты ====
Мой комментарий
В принципе уже видно разделение на:
1) стратегические резервы, которые предназначены для решения вновь возникающих задач, пополнения и обеспечения действ. армии и флота;
2) оперативные и тактические резервы, которые предназначены для решения задач, внезапно возникающих в ходе операции (боя).
Идем далее по терминам, пройдемся по резервам с нижнего до верхнего уровня.
==== Начало цитаты ====
ТАКТИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ, элементы боевых порядков соединений, частей, подразделений, предназначенные для решения внезапно возникающих в ходе боя задач (см. Резерв).
ОПЕРАТИВНЫЕ РЕЗЕРВЫ, элемент оперативного построения фронта (группы армий), сил флота, армии, арм. корпуса, предназначенный для решения внезапно возникающих в ходе операции задач. Резервы фронта (группы армий) обычно называют глубокими О.р., армии и арм. корпуса – ближайшими О.р. См. также Резерв общевойсковой, Резервы специальных войск.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВЫ, части, соединения и объединения различ. видов вооруж. сил, находящиеся в непосредств. подчинении высшего командования, и запасы материальных средств, хранящиеся в арсеналах, на складах и базах центр. подчинения. С.р. предназначаются для восполнения потерь действующих армий и флота, усиления объединений 1-го операт. эшелона, воссоздания группировок их войск, создания новых группировок войск (сил) и решения др. задач, возникающих в ходе войны...[далее текст не относящийся к теме]
==== Конец цитаты ====
Мой комментарий
Итак, мы видим, что тактический и оперативный резервы с одной стороны, и стратегический с другой, различаются по следующим признакам:
а) первые два являются элементом боевых порядков или оперативного построения; стратегический не является элементом боевых порядков или построения и кроме сил включает материальные средства, он подчинен высшему командованию;
б) первые два предназначены для решения внезапно возникающих в ходе боя (операции) задач; стратегический – для восполнения потерь действующих армий (и далее по тексту) и не имеет «внезапного» характера (в самом деле, стратегический резерв не может быть использован для решения сиюминутной внезапности тактико-оперативного уровня, но он в дальнейшем может восполнить потери, понесенные действующей армией в результате этой внезапности).
Надеюсь, что понятийно мы определились и можем уже без труда понять по формальным признакам, где какой резерв. Теперь берем цитату из Клаузевица. В ней курсивом я дам свои комментарии.
==== Начало цитаты ====
Стратегический резерв
Резерв имеет два назначения, которые надо различать: во-первых продление и возобновление боя и во-вторых применение в непредвиденных случаях.
Первое назначение предполагает полезность последовательного применения сил и потому не может иметь места в стратегии. Те случаи, когда войсковые части направляются из тыла в какой-нибудь пункт, где противник начинает одолевать, очевидно должны быть отнесены ко второй категории назначений, ибо сопротивление, которое здесь приходится оказывать, видимо не было в достаточной степени предусмотрено. Войсковая же часть, предназначенная исключительно для продолжения боя, оставленная с этой целью позади, вне действия огня, и находящаяся в распоряжении старшего в бою начальника, будет уже тактическим резервом, а отнюдь не стратегическим. (В современном понимании это общевойсковой резерв, который не является ни тактическим, ни стратегическим, а оперативным и может использоваться для наращивания усилий при одноэшелонном (обычно) оперативном построении. См. определение Резерва).
Однако потребность иметь наготове известную силу для непредвиденного случая может встретиться и в стратегии, а потому может понадобиться и стратегический резерв, но только там, где можно допустить непредвиденный случай (В современном понимании - типичное назначение оперативного резерва, т.к. он предназначен для непредвиденных случаев, а стратегический для пополнений. См. определения оперативного и стратегического Р-вов). В тактике, где мы по большей части узнаем о мероприятиях противника лишь в момент, когда они открываются нашим взорам, и где каждая лесная заросль, каждая складка местности могут их скрывать, там надо конечно быть всегда более или менее готовым встретиться с непредвиденным случаем и иметь возможность подкрепить те отдельные пункты нашего расположения в целом, которые оказались бы слишком слабыми, и вообще сообразовать наши действия с неприятельскими. В стратегии также могут встретиться подобные случаи, ибо стратегические действия непосредственно связываются с тактическими (Опять видим, что с современных позиций Клаузевиц говорит об оперативных действиях, т.к. именно они непосредственно связываются с тактическими, а не стратегические). И в стратегии многое делается лишь по непосредственно усмотренным, по недостоверным и изо дня в день, с часу на час приходящим сообщениям и наконец в зависимости от реального успеха боев (опять разговор явно про оперативный уровень, т.к. стратегия имеет некоторую плановость и долгосрочность, результаты реального успеха боев на стратегию не влияют, они влияют на проведение операции. На стратегию могут влиять результаты операций); поэтому существенным условием стратегического водительства является в соответствии со степенью неизвестности (Мое сугубо личное мнение: в стратегии не должно быть неизвестности, если тактику я определил бы как мастерство, оперативное вождение войск как искусство, то стратегия – ремесло, в котором есть плановость, статистика, прогнозы и случайности должны быть исключены. Стратегические резервы должны поступать в войска не по результату операции, а в ходе и планово, на основании научного прогноза и никаких внезапностей, плановость по результатам операций корректируется, но не носит характера внезапного решения проблем. Прочие резервы обязаны реагировать на внезапности, почему я и говорю, что распоряжаться тактическими и оперативными резервами – мастерство и искусство, а стратегическими – огромный труд, ремесло) удержание позади части вооруженных сил для последующего их применения.
==== Конец цитаты ====
Вывод: Клаузевиц со своих позиций писал о стратегических резервах, с современных позиций все признаки, приведенные им, являются признаками оперативного резерва. Да, я согласен, что основные принципы не изменились, НО изменилась классификация, поэтому-то и надо весьма осторожно применять эти неизменные принципы к ИЗМЕНИВШИМСЯ понятиям.
Ну, на вопросы привести свое мнение и «И хде?» я, надеюсь, ответил.
Был такой вопрос: «Как по вашему, Степной Фронт в 1943 - это стратегичекий резерв или оперативный?» я бы ответил так, что по аналогии с Резервным фронтом в 41-м он является оперативно-стратегическим образованием и имеет признаки как оперативного, так и стратегического резерва.
P.S. Игорю предлагаю с миром посыпать голову пеплом.
P.S. S. Если ты меня опять назовешь на «Вы» могу опять разбушеваться.
Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/
- Кстати, Игорь, у Резуна научился из контекста вырывать? - Чобиток Василий 05.03.2004 14:47:58 (106, 3267 b)
- Re: О резервах.... - Игорь Куртуков 04.03.2004 22:25:05 (76, 818 b)
- И несколько мелких замечаний - Игорь Куртуков 04.03.2004 21:09:08 (98, 2394 b)
- Re: И несколько... - Чобиток Василий 04.03.2004 22:38:52 (60, 2729 b)
- Ре: И несколько... - Игорь Куртуков 04.03.2004 22:57:41 (67, 2207 b)
- PS - Игорь Куртуков 04.03.2004 23:12:54 (51, 217 b)
- Критика анализа. - Игорь Куртуков 04.03.2004 19:49:02 (126, 5834 b)
- Re: Вопрос уточнение - Evg 04.03.2004 12:07:54 (151, 420 b)