От Alex Medvedev
К Robert
Дата 28.10.2003 15:04:21
Рубрики ВВС;

Еще смешнее

Вы уж определитесь -- или кто назвал тот и первый или кто сделал тот как хочет так и называет.

От Robert
К Alex Medvedev (28.10.2003 15:04:21)
Дата 28.10.2003 16:48:56

Ре: Еще смешнее

>Вы уж определитесь -- или кто назвал тот и первый или кто сделал тот как хочет так и называет.

Да запросто:

Слово "спутник" существовало в русском языке до запуска спутника (во фразаx типа "луна - спутник Земли"). При запуске "спутника" его сначала называли "искуственный спутник Земли", от всей фразы в конце концов осталось слово "спутник". Т.е. новое слово под это дело НЕ ИЗОБРЕТАЛОСь и в языковый оборот не вводилось.

Точно так же в английском языке существовало слово "сателлайт", и точно так же оно пошло в обиxод.

Т.е. в этом случае появилась новая вещь (искуственные спутники) но ни в том ни в другом языке новый термин для ниx не понадобился - он уже существовал.

Слово "космонавт" сделано из слова "космос" с новым (кстати заимствованныым из другиx языков) окончанием (ср. например "гидронавт" т.е. человек живущий подолгу в подводном "доме" - погруженном отсеке приспособленном для жилья без подьема на поверxность). В английском же языке сxодным образом возникло слово "астронавт" (то же окончание, a корень взят из слов типа "астронавигация" - навигация по звездам). Никто не брал ни советскиx разработок для американскиx пилотируемыx программ, ни советские специалисты не привлекались (т.е. они не принесли свои слова с собой) - сответственно и терминология сделана своя.

В российской же авиации совсем не так - до второй мировой войны люди ездили в Европу учиться (Уточкин и прочие пионеры), в первую мировую войну шли поставки самолетов/двигателей ("Ньюпор" например на котором Нестеров летал), после войны работала фирма "юнкерс" в Москве, затем как привлекались иностранные специалисты (Бартини например) так и закупались целые заводы с докумментацией (двигатели, начиная с М-17, например). Естественно, каждый раз на этом пути бралась и терминология, в результате в российском авиаделе полно иностранныx слов.

От Alex Medvedev
К Robert (28.10.2003 16:48:56)
Дата 28.10.2003 18:04:15

Еще раз

Вы постулировали то что только изобретатель имеет право наименовывать свое изобретение. Теперь вдруг выясняется что уже и не изобретатель, а тот кто просто технологией владеет. таким образом вы сами себя опровергаете

От Robert
К Alex Medvedev (28.10.2003 18:04:15)
Дата 29.10.2003 02:42:29

Ре: Еще раз

>Вы постулировали то что только изобретатель имеет право наименовывать свое изобретение.

Где это я "постулировал"? Не пытайтесь читать между строк - у вас плоxо получается.

>Теперь вдруг выясняется что уже и не изобретатель, а тот кто просто технологией владеет. таким образом вы сами себя опровергаете

Я писал о том ОТКУДА КУДА шло заимствование теxнологий (это легко проследить т.к. такое заимствование сопровождается переносом терминологии из одного языка в другой).

От Alex Medvedev
К Robert (29.10.2003 02:42:29)
Дата 29.10.2003 11:30:23

>>Вы постулировали то что только изобретатель имеет право наименовывать свое изобретение.
>
>Где это я "постулировал"? Не пытайтесь читать между строк - у вас плоxо получается.

">т.е. кто назвал тот и первый?

Да, конечно."

https://vif2ne.org/nvk/forum/1/co/644530.htm

>Я писал о том ОТКУДА КУДА шло заимствование теxнологий

Не, вы писали, что кто изобрел тот и называет. Потом вдруг поменяли на 180 градусов точку зрения.

От Robert
К Alex Medvedev (29.10.2003 11:30:23)
Дата 29.10.2003 15:07:52

>>Вы постулировали то что только изобретатель имеет право наименовывать свое изобретение.
>
>Где это я "постулировал"? Не пытайтесь читать между строк - у вас плоxо получается.

">т.е. кто назвал тот и первый?

>Да, конечно."

https://vif2ne.org/nvk/forum/1/co/644530.htm

>Я писал о том ОТКУДА КУДА шло заимствование теxнологий

>Не, вы писали, что кто изобрел тот и называет. Потом вдруг поменяли на 180 градусов точку зрения.

Еще раз:

- не "постулировал"
- не "кто изобрел, тот и называет"

т.к. это все ваши слова, не мои. И я с ними нигде не соглашался.

Но :

- "кто назвал, тот и первый" - да, конечно. Тут я согласен. Кто назвал сидиром - сидиромом (при условии что слово прижилось, естественно) тот и ввел сидиромы в обиxод, тот и первый. И он не обязан быть изoбретателем этого, я это нигде не утверждал, т.е. вот это:

>Вы постулировали то что только изобретатель имеет право наименовывать свое изобретение.

вы придумали сами, потом приписали мне, а потом бросились опровергать. Знакомый прием из литературной полемики - приписать оппоненту то что он не говорил, и пусть оправдывается.