От damdor
К All
Дата 17.06.2023 23:48:03
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939;

По гражданской войне вопрос.

Из воспоминаний "прораба перестройки".

“В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3—7 лет и старухи-матери одного из офицеров. “Городом мертвых” называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12—16 лет”.

По первому - военно-историческому вот такой, судя по всему первоисточник. «Русская Жизнь», Гельсингфорс, 11 марта 1919. (Мельгунов С. П. Красный террор, с. 67).

А какой 86-й, тем более не стрелковый а пехотный, полк переходил к белым в первом квартале 1919 г.? Пусть даже не на Петроградском фронте, но как понимаю с местом формирования - Петроград.

Просто из переходов на Петроградском фронте есть близко по времени переход 3-го сп (бывшего Семёновского полка)

Ну и по остальным эпизодам как достоверность?

От Forger
К damdor (17.06.2023 23:48:03)
Дата 19.06.2023 06:14:00

Судя по прессе,в КНДР людей из минометов расстреливают...

Правда, они потом оживают, но это не важно

От Паршев
Дата 18.06.2023 20:43:13

Re: По гражданской...

>Из воспоминаний "прораба перестройки".

>... “Городом мертвых” называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12—16 лет”.

Очень смешно. Вообще редкая гнида, одна из гнуснейших фигур вообще всей русской истории.

От Artem
К Паршев (18.06.2023 20:43:13)
Дата 21.06.2023 08:17:33

Царевич Алексей, 13 лет. Все еще смешно? (-)

От Паршев
К Artem (21.06.2023 08:17:33)
Дата 21.06.2023 20:37:04

Ну вот, троллинг удался (-)

От И.Пыхалов
Дата 21.06.2023 11:53:22

Справедливое возмездие. Полностью заслуженное

Николай Евдокимов. 13 лет. Убит 7(20) мая 1901 года во время «Обуховской обороны»

Карл Кула. 14 лет. Убит 9(21) января 1905 года во время «Кровавого воскресенья»

Павел Ежов. 15 лет. Убит 9(21) января 1905 года во время «Кровавого воскресенья»

Андрей Курочкин. 15 лет. Убит 9(21) января 1905 года во время «Кровавого воскресенья»

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Alex Medvedev
Дата 21.06.2023 11:53:04

По царскому законодательству уголовная ответственность с 10 лет

Так что какие претензии, что к царевичу применили царское уголовное уложение?

От И.Пыхалов
К Alex Medvedev (21.06.2023 11:53:04)
Дата 21.06.2023 12:00:36

Справедливости ради, смертная казнь могла быть применена лишь с 18 лет

Хотя это правило неоднократно нарушалось

От Alex Medvedev
К И.Пыхалов (21.06.2023 12:00:36)
Дата 21.06.2023 13:03:43

но это не мешало стрелять по толпе, где были дети. Или бить артой по селам

Впрочем и царя казнили внесудебной расправой, как он обычно у себя и практиковал
19 июля 1905 г. собралось около 2 гыс. чел., которые на все уговоры и предложения не препятствовать движению поезда отвечали отказом. Казаки пытались очистить от бастующих железную дорогу, не применяя огнестрельного оружия. Разгоняя бастующих, конные казаки шашек не вынимали. Однако среди бастующих были вооруженные люди, которые расположились в устроенных засадах вокруг железнодорожного полотна. В то же время на железной дороге находились безоружные бастующие, среди которых были женщины, старики и дети. Во время перестрелки с казаками и солдатами был убит лидер боевой группы социал- демократов грузчик Давид. Только после того, как выстрелами из засады был убит казак, солдаты и спешившиеся казаки открыли ответный огонь. Всего было убито 13 чел. и 15 чел. ранено, властями были задержаны 176 чел.
Осенью 1905 г. наиболее значительными выступлениями рабочих в крае были антиправительственная демонстрация 4 сентября во Владикавказе, стачка и демонстрация в Армавире 9-12 сентября, стачка сельскохозяйственных рабочих на табачных плантациях в Адыгее в конце сентября, стачка в Ставрополе 3 октября и крупная стачка и демонстрация в Екатеринодаре 3-5 октября. Стачка в Армавире началась по призыву местной организации РСДРП. Был образован стачечный комитет. На третий день стачки к рабочим присоединились учащиеся средних учебных заведений. Состоялся большой антиправительственный митинг. При его разгоне войсками и полицией, были убитые и раненые.
Казаки 2-го Урупского полка в Екагеринодаре восстали в ночь с 16 на 17 декабря. Они сместили командиров, избрав командиром полка урядника А. Курганова, а командирами сотен рядовых казаков. От подавления восстания отказались не только солдаты Анапского батальона, но и черкесы, заявив, что «русских бить не будут». В связи с объявлением общей мобилизации казачества Екагеринодарского отдела восставшие покинули город. Полк 23 декабря с оружием, полковым знаменем и денежным ящиком прибыл поездом на станцию Усгь- Лабинскую, а оттуда вступил в станицу Гиагинскую, ставшую центром восстания, где жители радушно приняли урупцев. Восставший полк 27 декабря направился в Майкоп, где горожане встретили их торжественно, а власти бездействовали. В Майкопе в местной типографии урупцы напечатали воззвание «От Урупского полка ко всем гражданам России», где говорилось о притеснениях казаков начальством и выражалось требование немедленного созыва Государственной думы, освобождения всех людей, пострадавших за свободу(81). Урупцы 31 декабря вернулись в Гиагинскую и другие станицы Майкопского отдела. В ряде станичных приговоров выражалась поддержка восставших. В приговоре жителей станицы Келермесской, говорилось, что если хоть один казак полка пострадает, «то мы восстанем все поголовно на защиту пострадавшего». Однако карательный отряд 6 февраля 1906 г. подверг ст. Гиагинскую многочасовому артиллерийскому обстрелу, и полк сложил оружие.
«Ум горцев, несомненно, был поколеблен злонамеренными лицами», - писал в октябре 1906 г. начальник Веденского округа полковник Галаев. Он отмечал, что «в селениях нет порядка, жители не слушаются старшин, не исполняют их приказаний, не выполняют денежных повинностей, не платят уже несколько лег подряд старшинам»(87). Крестьяне селений Нижелой, Нохчи-Келой, Хой, Макажой отказались платить налоги, и были дважды обстреляны артиллерией.

От И.Пыхалов
К Alex Medvedev (21.06.2023 13:03:43)
Дата 21.06.2023 13:12:58

Ну, это сам бог велел

Блестящий офицер генерального штаба Ромашов идет все выше и выше по пути служебной карьеры... Вот вспыхнуло возмущение рабочих на большом сталелитейном заводе. Спешно вытребована рота Ромашова. Ночь, зарево пожара, огромная воющая толпа, летят камни... Стройный, красивый капитан выходит вперед роты. Это — Ромашов. «Братцы, — обращается он к рабочим, — в третий и последний раз предупреждаю, что буду стрелять!..» Крики, свист, хохот... Камень ударяет в плечо Ромашову, но его мужественное, открытое лицо остается спокойным. Он поворачивается назад, к солдатам, у которых глаза пылают гневом, потому что обидели их обожаемого начальника. «Прямо по толпе, пальба ротою... Рота-а, пли!..» Сто выстрелов сливаются в один... Рев ужаса. Десятки мертвых и раненых валятся в кучу... Остальные бегут в беспорядке, некоторые становятся на колени, умоляя о пощаде. Бунт усмирен. Ромашова ждет впереди благодарность начальства и награда за примерное мужество.

От Паршев
Дата 21.06.2023 10:55:54

Расстреляли в Архангельске? Не знал, спасибо. (-)

От zahar
Дата 21.06.2023 08:47:39

Иван Воренок. 3 года

300 лет разницы. А причины умерщвления почти те же

От Fraben
Дата 18.06.2023 17:50:06

А коммунистов Троцкий расстреливал?

известны обвинения г-на Ворошилова в адрес г-на Троцкого
eg
https://xen-obolenskaya.livejournal.com/49543.html
Плииз - какое сейчас самое компентентное мнение по этому вопросу? Ну или какой правильный ответ классовое чутье сейчас должно подсказывать?

От damdor
К Fraben (18.06.2023 17:50:06)
Дата 18.06.2023 22:21:04

Re: А коммунистов...

>известны обвинения г-на Ворошилова в адрес г-на Троцкого
>eg
https://xen-obolenskaya.livejournal.com/49543.html
>Плииз - какое сейчас самое компентентное мнение по этому вопросу? Ну или какой правильный ответ классовое чутье сейчас должно подсказывать?

Не понял Вашего вопроса?

Если по коммунистам, то вроде бы минимум как расстрел в Свияжске: "Были расстреляны командир полка Гнеушев, его комиссар Пантелеев, и все коммунисты"

Тот же Миронов Ф.М., 1-й раз приговорённый к расстрелу именно Троцким Л.Д. перед гибелью стал коммунистом.

От zero1975
Дата 18.06.2023 13:49:34

Странное прочтение текста

>“В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым ...

>А какой 86-й, тем более не стрелковый а пехотный, полк переходил к белым в первом квартале 1919 г.?

Не касаясь достоверности слухов, публикуемых газетой (со слов лиц, услышавших их через испорченный телефон непонятной длины, с другой стороны которого наверняка не очевидец расстрела), хочу обратить внимание на прочтение самого текста: в нем можно увидеть как "86-й пехотный полк, перешедший к белым", так и перешедшего к белым офицера, ранее служившего в 86-ом пехотном полку.

От damdor
К zero1975 (18.06.2023 13:49:34)
Дата 18.06.2023 14:02:42

Перешёл именно полк.

>>“В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым ...
>хочу обратить внимание на прочтение самого текста: в нем можно увидеть как "86-й пехотный полк, перешедший к белым", так и перешедшего к белым офицера, ранее служившего в 86-ом пехотном полку.

"... офицерОВ.." - было бы перешедшИХ, т.е. в тексте получается перешёл именно полк.

От zero1975
К damdor (18.06.2023 14:02:42)
Дата 18.06.2023 14:23:25

Был неправ, извините

>"... офицерОВ.." - было бы перешедшИХ, т.е. в тексте получается перешёл именно полк.

"Глаза есть - видеть нету" (с) Дерсу Узала
А ведь вчитывался - и вчера и сегодня...

От ttt2
Дата 18.06.2023 13:04:44

Re: По гражданской...

>“В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3—7 лет и старухи-матери одного из офицеров. “Городом мертвых” называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12—16 лет”.
>По первому - военно-историческому вот такой, судя по всему первоисточник. «Русская Жизнь», Гельсингфорс, 11 марта 1919. (Мельгунов С. П. Красный террор, с. 67).

>Ну и по остальным эпизодам как достоверность?

Какая может быть достоверность у слухов ходящих во время гражданской войны?

Околонулевая.

С уважением

От И.Пыхалов
Дата 18.06.2023 11:50:19

на линкоре «Слава», где служил, убил 52 офицера и всех их сжёг в топке

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1359/1359165.htm

Воробьёв С.А. Наши диверсии // Героическое подполье. В тылу деникинской армии. Воспоминания. М., 1976. С.65–67.

22 марта 1919 года в конце дня я вышел из здания, где работал, и направился на конспиративную квартиру. Вдруг увидел, что мне навстречу по улице идет лейтенант Новиков, служивший еще в царское время на Балтийском флоте на линейном корабле «Слава» инженером-механиком, а я там был машинистом и находился в его подчинении. Не желая встречаться с ним, я свернул во двор и направился к кочегарке. Лейтенант Новиков, увидя меня, вслед за мной свернул во двор и крикнул несколько раз: «Матрос! Матрос!» Я продолжал идти, не обращая внимания на окрики. Но когда я уже был у самой кочегарки, он крикнул: «Воробьев!» Я резко повернулся к нему и, не смущаясь, сказал:

— Слушаю вас, господин лейтенант.

Новиков с упреком спросил, почему я не остановился.

— На зов «Матрос!» не остановился потому, что давно отвык от этой клички, — ответил ему.

— Нет, тут причина, видать, другая, — сказал он, быстро вынимая пистолет.

Лейтенант заставил меня поднять руки вверх и повел в контрразведку. Там ему дали книгу, в которой он записал, что им задержан матрос с большевистского корабля «Слава» (после гибели корабля в бою с немцами в Рижском заливе уцелевшие матросы организовались в матросский большевистский отряд). Все это соответствовало действительности.

В присутствии Новикова меня обыскали, ничего не нашли и посадили в подвальное помещение. В подвале я оказался один. Ночью пришел офицер в сопровождении двух казаков с винтовками и приказал следовать за ним. Привели в большую комнату. В ней стояли только скамья метра два длиной и стол, за который сел офицер.

— Садитесь, — сказал офицер и стал задавать вопросы о прежней моей жизни, службе, а затем потребовал рассказать о подпольной работе здесь, в Екатеринодаре.

— Я не понимаю, господин офицер, о чем вы спрашиваете. Работаю истопником в интендантстве, ничем больше не занимаюсь.

Мой ответ вызвал у контрразведчика вспышку гнева.

— Врешь, мерзавец! Сейчас ты у меня заговоришь иначе.

Офицер вызвал четырех казаков. С меня сорвали одежду, бросили на скамью и стали усердно бить шомполами. Я чуть не закричал от боли, крепко обнял скамью и, опустив на пол ноги, рывком встал, поднял кверху казака, сидевшего у меня на плечах, и, овладев скамейкой, как бешеный бросился на истязателей. Но подоспели другие казаки, один из них сильно ударил меня прикладом по голове, и я упал без сознания. Сколько меня потом били, не знаю, но, когда очнулся в подвале, ныли от боли бока, на спине кровоточила рваная рана, доставлявшая неимоверные страдания. Все тело было покрыто кровавыми полосами от ударов шомполами.

Весь день пролежал я на полу. Пересохло в горле, но воды и еды не давали. Ночью, в то же время, как и в первый раз, за мною опять пришли и повели в ту же комнату. Прежде чем начать допрос, меня снова стали избивать. От тяжелых ударов несколько раз терял сознание. И на третью ночь повторилось то же самое, только теперь меня били так, чтобы не лишить сознания.

Не в силах больше выносить мучения, я решил оговорить себя, но так, чтобы отвести внимание контрразведки от подполья. Расчет был на то, что меня скоро приговорят к расстрелу. Попросил развязать меня и пообещал рассказать о своих «преступлениях».

Когда меня развязали, я сказал, что будто бы на линкоре «Слава», где служил, убил 52 офицера и всех их сжег в топке корабельной кочегарки. Назвал даже фамилии некоторых убитых. Все это записали в протокол, дали мне подписать и отволокли обратно в подвал.

На следующем допросе допрашивал уже другой офицер. Он вежливо предложил мне сесть, но так как на мне не было живого места, то присесть на стул я не смог и объяснил офицеру причину.

— Хорошо, — сказал он, — расскажите мне, как вы убивали и сжигали в топке офицеров на своем корабле.

— Ни одного человека я не убивал и не сжигал, — отвечаю.

— Но ведь вот ваша подпись, — и показал протокол прежних показаний.

— Да, подпись моя, но всю эту чушь меня вынудили придумать трехдневными истязаниями, а перечисленные в протоколе господа офицеры все живы-здоровы. — Тут же обнажил свое изуродованное тело и начал требовать, чтобы меня подвергли медицинскому осмотру.

Офицер записал все в протокол, дал мне его подписать и отправил меня обратно в подвал... Днем снова привели в ту же комнату. В ней сидели два офицера. Один из них оказался врачом. Меня раздели догола, врач осмотрел раны, кровоподтеки, сделал какую-то запись.

И снова я в подвале. Но теперь уже не один, а вместе с арестованным подпольщиком Е.М.Лакисовым. Его привели сюда, пока я был на допросе.

Лакисов — участник революции девятьсот пятого года. Боролся за власть Советов на Кубани в 1917–1918 годах. В эту борьбу вовлек и всю свою семью. Два его сына, Леонид и Дмитрий, были командирами в Таманской армии и геройски погибли в боях с белогвардейцами. Третий сын, Николай, работал в подполье. Мы с Лакисовым договорились, что если нам удастся выйти на свободу, то будем координировать свою работу.

Через два дня после последнего допроса меня отправили в тюрьму. Везли в трамвае, где конвоиры очистили от публики площадку. Здесь меня и увидела Е.Тунчик, у которой я скрывался в первое время после прихода белых. Она притиснулась ближе ко мне, и я шепотом попросил ее сходить к военному чиновнику Александрову, потребовать освободить меня...

Что говорила Тунчик Александрову, не знаю, но на шестой день пребывания в тюрьме меня освободили за недостатком улик...

От СанитарЖеня
Дата 18.06.2023 11:41:32

"Сигнал пропущен через два искажающих фильтра"

>Из воспоминаний "прораба перестройки".

>“В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3—7 лет и старухи-матери одного из офицеров. “Городом мертвых” называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12—16 лет”.

>По первому - военно-историческому вот такой, судя по всему первоисточник. «Русская Жизнь», Гельсингфорс, 11 марта 1919. (Мельгунов С. П. Красный террор, с. 67).

>А какой 86-й, тем более не стрелковый а пехотный, полк переходил к белым в первом квартале 1919 г.? Пусть даже не на Петроградском фронте, но как понимаю с местом формирования - Петроград.

>Просто из переходов на Петроградском фронте есть близко по времени переход 3-го сп (бывшего Семёновского полка)

>Ну и по остальным эпизодам как достоверность?

В смысле журналист придумал, а пропагандист выборочно процитировал.

А по фактам - переходы на сторону белых были. 3 батальон Семёновского полка не единственен, просто самый эффектный. С оркестром и знаменем. Ранее был переход Булак-Балаховича, эстонских полков Красной Армии, отдельных подразделений.
Но именно 86 пехотный Вильдманстрандский полк перейти никак не мог, он расформирован в апреле 1918.

От krok
К СанитарЖеня (18.06.2023 11:41:32)
Дата 19.06.2023 02:04:09

Re: "Сигнал пропущен...

>А по фактам - переходы на сторону белых были. 3 батальон Семёновского полка не единственен, просто самый эффектный. С оркестром и знаменем. Ранее был переход Булак-Балаховича, эстонских полков Красной Армии, отдельных подразделений.
>Но именно 86 пехотный Вильдманстрандский полк перейти никак не мог, он расформирован в апреле 1918.

В 06.19г. на сторону Северного корпуса перешли 10.06.1919г. 1-й "Кронштадский" и 105-й стр. полки, а 12.06.1919г. 2-й "Кронштадский". Следует добавить, что 09.06.1919г. в р-не фронта линии Глобицы-Воронино на сторону белых перешла арт. батарея "красных курсантов со множеством офицеров служивших по принуждению".

От zahar
К krok (19.06.2023 02:04:09)
Дата 19.06.2023 08:21:19

>на сторону белых перешла арт. батарея "красных курсантов со множеством офицеров служивших по принуждению".

А разве красные курсанты не наиболее мотивированные части были?

Могу путать, но кажется Туркул писал о мотивации и стойкости красных курсантов

От krok
К zahar (19.06.2023 08:21:19)
Дата 19.06.2023 11:53:08

>>на сторону белых перешла арт. батарея "красных курсантов со множеством офицеров служивших по принуждению".
>
>А разве красные курсанты не наиболее мотивированные части были?

>Могу путать, но кажется Туркул писал о мотивации и стойкости красных курсантов

Туркул не воевал на Северо-Западе.

Из воспоминаний Ярославцева М.В. (полковник, командир "Островского" полка Отдельного корпуса Северной армии) - "...Переночевав с мерами охранения в деревне Глобицы, островцы повели с утра наступление на г. дв. и деревню Воронино: началась артиллерийская и ружейная перестрелка. Цепи быстро продвинулись вперёд до глубокого оврага, окружавшего Воронино, и здесь наше наступление захлебнулось. Захватили лишь небольшой обоз красных у деревни Лопатинской и к вечеру отошли в исходное положение. Тогда я решил действовать иначе: ещё до рассвета отправил 2-й батальон в глубокий обход лесом, через болото, а сам с 1-м снова перешел в наступление с фронта; опять дошли до оврага, шла интенсивная перестрелка, неприятельская артиллерия била по нашим цепям, но давала большой перелёт, наша же по г.дв. Воронино. В 3 часа дня в тылу у красных раздалось "Ура!" нашего 2-го батальона; оно было подхвачено здесь, и дружной атакой с двух сторон красные были смяты. Нам досталось много пленных, оружия, четыре пулемёта, патроны и четырёх-орудийная курсантская (Михайловского артиллерийского училища) батарея с полной упряжкой; орудия были повернуты курсантами и били картечью по бегущим большевикам. Вокруг, на дворе и в саду валялись трупы, снаряжение, винтовки, дом был избит осколками снарядов и шрапнели. С пленными перешло много офицеров, служивших у красных по принуждению".

От Alex Medvedev
Дата 18.06.2023 09:26:21

Да никак. Все белые источники по зверствам красных - в топку. (-)

От Prepod
К Alex Medvedev (18.06.2023 09:26:21)
Дата 18.06.2023 11:22:29

В как у нас сохранностью доков времён ГВ?

Явно же в РККА писали оперативные, исполнительные, отчётные документы, телеграфом сообщения кидали.
Оно сохранилось? Доступно?
Про архивы белых не спрашиваю.
Что бумаги не было так это не препятствие. В блокадном Ленинграде на всякой макулатуре писали, и ничего, сохранилось многое.

От Alex Medvedev
К Prepod (18.06.2023 11:22:29)
Дата 18.06.2023 22:00:55

Нормально с сохранностью

вот есть книжка по повстанчеству в Поволжье в ГВ. Автор приводит статистику по потерям совслужащих, милиционеров, чоновцев, чекистов, продотрядовцев и в некоторых губерниях намного превышают количество расстрелянных повстанцев в этих губрениях.

От Iva
К Alex Medvedev (18.06.2023 09:26:21)
Дата 18.06.2023 10:00:09

правильный классовый подход

Привет!

только абсолютно антинаучный.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (18.06.2023 10:00:09)
Дата 18.06.2023 21:57:03

вы уже наши доказательства прыдыдущих своих фантазий? (-)

От digger
К Iva (18.06.2023 10:00:09)
Дата 18.06.2023 10:54:05

Re: правильный классовый...

>Привет!
>только абсолютно антинаучный.
>Владимир

Статистический.Похоже на современную войну : украинцы, как правило, врут, потому - в топку, русские тоже врут, но умеренно, потому их источники можно использовать.

От Iva
К digger (18.06.2023 10:54:05)
Дата 18.06.2023 11:18:22

Привет!

> Статистический.Похоже на современную войну : украинцы, как правило, врут, потому - в топку, русские тоже врут, но умеренно, потому их источники можно использовать.

боюсь, что вам просто в это хочется верить.
так как проверить это вы не можете.

Владимир

От damdor
К Iva (18.06.2023 11:18:22)
Дата 18.06.2023 12:49:39

Некоторая проверка.

>> Статистический.Похоже на современную войну : украинцы, как правило, врут, потому - в топку, русские тоже врут, но умеренно, потому их источники можно использовать.

>боюсь, что вам просто в это хочется верить.
>так как проверить это вы не можете.

Берём именно не "интернет-воинов, а офиц. СМИ и власти.

"Русский корабль ...". Все героические посылавшие и погибшие оказались вполне живы и здоровы.

"Гражданин Израиля, расстрелянный русской ДРГ" - убит украинскими тербатовцами

"Семья киевского ветеринара, расстрелянная русской ДРГ" - убита украинскими тербатовцами

"Малолетний мальчик в Житомирской области, расстрелянный русской ДРГ" - расстрелян пъяным тербатовцем и укуренным ВСУ-шником.

"Русская ракета в жилой дом на Лобановского в Киеве" - ракета от украинского ПВО

"Русские солдаты, насилующие ложками младенцев" - осознанная ложь Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

ну и т.д. и т.п.

Можно факты с Вашей стороны по подобным российским примерам?

От Iva
К damdor (18.06.2023 12:49:39)
Дата 18.06.2023 12:56:32

Re: Некоторая проверка.

Привет!

>Можно факты с Вашей стороны по подобным российским примерам?

вы меня под статью подвести хотите.

Владимир

От damdor
К Iva (18.06.2023 12:56:32)
Дата 18.06.2023 13:46:22

А как стонал, как стонал ....

>>Можно факты с Вашей стороны по подобным российским примерам?
>вы меня под статью подвести хотите.

Что же вы "жеманно" как "салонная кокетка"?

Т.е. вы хотя бы одного примера подобной осознанной лжи со стороны российских СМИ и власти привести не можете?

От Pout
К damdor (18.06.2023 13:46:22)
Дата 18.06.2023 21:38:40

Re:ваш попонент склоняет укрофейк о Буче и посадку за него,так что имейте в виду

>>>Можно факты с Вашей стороны по подобным российским примерам?
>>вы меня под статью подвести хотите.
>
>Что же вы "жеманно" как "салонная кокетка"?

>Т.е. вы хотя бы одного примера подобной осознанной лжи со стороны российских СМИ и власти привести не можете?

он только что как "пример" вот это упомянул
Посадка И.Яшина за фейк о Буче
https://lenta.ru/news/2022/12/09/yashhin/

От Iva
К damdor (18.06.2023 13:46:22)
Дата 18.06.2023 20:08:34

Re: А как...

Привет!

>Т.е. вы хотя бы одного примера подобной осознанной лжи со стороны российских СМИ и власти привести не можете?

обсуждение некоторых событий уже обошлось одному обсуждальщику в 8,5 лет. Спасибо, не надо.
Можем вернутся к обсуждению лет через 10.

Владимир

От damdor
К Iva (18.06.2023 20:08:34)
Дата 18.06.2023 21:01:19

Какая поза какой слог ....

>>Т.е. вы хотя бы одного примера подобной осознанной лжи со стороны российских СМИ и власти привести не можете?

>обсуждение некоторых событий уже обошлось одному обсуждальщику в 8,5 лет. Спасибо, не надо.
>Можем вернутся к обсуждению лет через 10.

Смотрим приговор И. Яшину

"... доводы стороны защиты об отсутствии в действиях подсудимого инкриминируемого ему состава преступления, ввиду того, что Яшин И.В. реализуя свое право, гарантированное Конституцией Российской Федерации, при проведении на своем YouTube канале прямого эфира, не делал каких-либо утверждений о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации, а лишь описывал фото и видеоматериалы, распространенные мировыми СМИ, не утверждая при этом, что какие-либо сведения, распространяемые СМИ о событиях в Буче, являются абсолютно достоверными, приводя разные точки зрения, в том числе противоположные заявления украинских и российских властей, которые подвергал анализу, являются необоснованными."

Прошёл уже год и как-то реальность далека от пропагандистской лжи И. Яшина и украинских, западных СМИ.

Но как-то удивительно с вами, правдолюбцем.

Я выше привёл 6 примеров лжи официальных украинских СМИ и властей - вы ни одного. И да, "резня в Буче", как показывает прошедший год, подобная же ложь от пропагандистов врага.

Если вы, Iva, не приведёте примеры лжи, подобные вышеприведённым от украинских и западных СМИ, то буду просить администрацию форума дать вам время отдохнуть-подумать.

От Pout
К damdor (18.06.2023 21:01:19)
Дата 18.06.2023 21:41:51

Re: увидел этот пост уже после того, как свой отправил (-)

От Carabin
К Iva (18.06.2023 11:18:22)
Дата 18.06.2023 12:06:11

>Привет!

>> Статистический.Похоже на современную войну : украинцы, как правило, врут, потому - в топку, русские тоже врут, но умеренно, потому их источники можно использовать.
>
>боюсь, что вам просто в это хочется верить.
>так как проверить это вы не можете.

Почему? Это вполне возможно. Видеосъёмки это такой же документ. Оскотиниться до тотального минирования жилых районов крупного города минами ПМФ "Лепесток" украинская нация смогла. Причем жертвами стали в основном дети. И да - дети таких же украинцев. Направленное, преднамеренное массовое убийство украинцами детей - чек.

Расположение средств ПВО в черте городов на украине и работа по своим же жилым кварталам - чек. Причем с жертвами среди детей - чек.

И не надо тут говорить, мол мы защищаемся от ракет. Защищаться во-первых надо с умом. Во-вторых куча видео и свидетельств, что даже идущие по улице люди при налётах ракет уже не прячутся. Что говорит нам о высокой избирательности ракетных ударов. Да, по гражданским русские не бьют. Все жертвы попаданий в городах - жертвы собственной криворукости украинского ПВО.

Ну и

Двeнадцатилетняя дeвочка пoгибла в воскрeсенье при обстрeле со стoроны Укрaины сeла Нoвая Тавoлжанка

https://tass.ru/proisshestviya/17089445

Так что фактов преднамеренных массовых убийств украинцами детей - полно.

Собственно это вообще свойство украинцев и их фетиш.

Украина будет убивать россиян по всему миру. Об этом заявил глава Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

https://lenta.ru/news/2023/05/08/budanov/