От Манлихер
К Гегемон
Дата 23.01.2013 12:55:52
Рубрики WWII; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;

Ну, тогда и Визбор - шансон, и Вертинский - шансон, и Дольский шансон и (+)

Моё почтение

...вообще все кто певцы ртом не в хоре и не в опере - шансон.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Манлихер
К Манлихер (23.01.2013 12:55:52)
Дата 23.01.2013 13:59:21

А если Вы мне сейчас скажете, что "Георгиевская ленточка" Растеряева - это (+)

Моё почтение

...по Вашему мнению тоже шансон - то давайте лучше сразу подвязывать разговор, ибо ничего хорошего из него не выйдет.

От Гегемон
К Манлихер (23.01.2013 13:59:21)
Дата 23.01.2013 14:09:03

Растеряева я как поэта и певца воспринимать не могу (-)

От Балтиец
К Гегемон (23.01.2013 14:09:03)
Дата 23.01.2013 14:35:38

Re: Растеряева я...

Это не столь важно. Как вы относитесь именнно к его "Георгиевской ленточке"?

От Гегемон
К Балтиец (23.01.2013 14:35:38)
Дата 23.01.2013 14:54:06

Re: Растеряева я...

Скажу как гуманитарий

>Это не столь важно. Как вы относитесь именнно к его "Георгиевской ленточке"?
Как к плохим стихам на патриотическую тематику

С уважением

От Гегемон
Дата 23.01.2013 13:28:57

Шансон - это жанр, вне зависимости от тематики

Скажу как гуманитарий
>Моё почтение

>...вообще все кто певцы ртом не в хоре и не в опере - шансон.
Блатняк – это разновидность русской городской самодеятельной песни строго ограниченная по тематике и рассчитанная на восприятие строго определенной целевой аудиторией, в отличие от авторской песни или акустического рока, рассчитанного потенциально на любого слушателя.
Герой блатняка одинок и находится в подчиненном положении. Он прошел через очень непростые испытания, понес тяжелые потери, приобрел суровый жизненный опыт и моральное право выносить веское суждение несмотря на сравнительную молодость. Эту молодость герой нередко подчеркивает, размышляя, напрасно или не напрасно она была загублена внешними силами. Нередко упоминаются также друзья, которые отомстят за героя или восстановят справедливость.
Выражена тоска по дому, где остались его родные и близкие, которые переживают за него, но тем не менее не представляют всей сложности ситуации.
Песня описывает внутреннее состояние героя в момент решительного изменения судьбы: арест, посадка, освобождение, побег, схватка с врагом. Ему очень себя жалко и он рассчитывает на сочувствие слушателей.
Структурно как правило включает куплеты и припевы, хотя последние – необязательны. Текст песни как правило построен на неточных и неполных рифмах (например "весну – гробу"),
Для блатняка характерно активное оперирование терминами и жаргонизмами.
Музыкальный размер – чаще всего 2/4 или 4/4; гармонии крайне просты и традиционны (что характерно для самодеятельной песни вообще), как правило – в миноре.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
С уважением

От Гегемон
Дата 23.01.2013 13:26:46

Неа

Скажу как гуманитарий

Про Калинкина речь уже заходила :-)
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1983/1983470.htm

>...вообще все кто певцы ртом не в хоре и не в опере - шансон.
Нет, шансон - более узкое понятие. Там в центре герой, которому срочно надо посочувствовать

С уважением

От Манлихер
К Гегемон (23.01.2013 13:26:46)
Дата 23.01.2013 13:56:21

Да, кстати, кто герой, которому надо посочувствовать, в центре песен (+)

Моё почтение
>Скажу как гуманитарий

...Калинкина "Танк из болота" и "Т-34"?

>С уважением

От Манлихер
К Гегемон (23.01.2013 13:26:46)
Дата 23.01.2013 13:51:04

Не "неа", а в зависимости от того, как определелять. Вы бы уж тогда с (+)

Моё почтение
>Скажу как гуманитарий

...квалифицирующих признаков начинали - русский шансон или французский.

>Про Калинкина речь уже заходила :-)
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1983/1983470.htm

И что? Там высказаны частные мнения о субъективных вкусах отдельных участников форума. Которые местами по, в общем, понятной причине считают свое субъективное мнение объективным. Лично я, кстати, в том треде согласился бы скорее с участником writer123 - "слабость" и "провальность" вещи более чем условные, а с позиции некоторых современных критиков и без учета влияния эпохи текст "Священной войны" - полная искусственного пафоса кровожадная людоедская бредятина.
Если лично Вам Калинкин не по нраву - Вас никто его слушать не заставляет. Но, уверяю Вас, если Вы сейчас приведете пример того певца ртом или автора, кто нравится лично Вам, этого "того", кто бы он ни был, при желании можно раскатать в навозный блин за пару-тройку минут.

>>...вообще все кто певцы ртом не в хоре и не в опере - шансон.
>Нет, шансон - более узкое понятие. Там в центре герой, которому срочно надо посочувствовать

Это Ваше частное определение понятия "шансон". Есть масса других определений. В моем лично понимании "шансон" благодаря некоторым, не могу назвать их цензурно, личностям, в современном русском давно уже стал синонимом понятий "блатная песня" и "околоблатная песня".

>С уважением
Взаимно

От Гегемон
К Манлихер (23.01.2013 13:51:04)
Дата 23.01.2013 14:21:00

Re: Не "неа",...

Скажу как гуманитарий

>И что? Там высказаны частные мнения о субъективных вкусах отдельных участников форума. Которые местами по, в общем, понятной причине считают свое субъективное мнение объективным. Лично я, кстати, в том треде согласился бы скорее с участником writer123 - "слабость" и "провальность" вещи более чем условные, а с позиции некоторых современных критиков и без учета влияния эпохи текст "Священной войны" - полная искусственного пафоса кровожадная людоедская бредятина.
"Священная война" - песня-знамя и символ борьбы с врагом. Пафос там абсолютно на месте.

>Это Ваше частное определение понятия "шансон". Есть масса других определений. В моем лично понимании "шансон" благодаря некоторым, не могу назвать их цензурно, личностям, в современном русском давно уже стал синонимом понятий "блатная песня" и "околоблатная песня".
Блатная песня обладает специфическими жанровыми особенностями
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1982/1982184.htm
И на военную тематику его тоже выше крыши

>>С уважением
>Взаимно

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
С уважением

От Dargot
Дата 23.01.2013 13:22:39

Как-то так. Но у нас "шансон" часто используют как эвфемизма "блатняка":)

Приветствую!

Вот Калинкин - он шансон в общеме.
А про Покрышкина, к несчастью, собрались петь "шансонье" "в частности":)

С уважением, Dargot.