От Bogun
К All
Дата 03.03.2011 09:29:39
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Итуруп-2

Такая тактически интересная тема ушла в архив, а уважаемые "начальники транспортного цеха" - наши форумные военные (бывшие и действующие) и любители современной наземной тактики практически и не выссказались.
Так все-таки насколкьо оборона Итурупа в течении заданного времени будет возможна и в какой конфигурации с учетом новых вводных:
Итурупская часть новой омсбр: 2 мотострелковых батальона на БМП-2, 1 ТБ на Т-80БВ, 2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1), 1 реактивный дивизион (Град), смешанный зенитный дивизион (С-10, Шилки, ПЗРК), 2 батареи Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
ВВС - смешанная эскадрилься Ми-28Н/Ми-8.
Флот - дивизион ПКР.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Bogun
К Bogun (03.03.2011 09:29:39)
Дата 05.03.2011 15:33:52

Re: Итуруп-2

Дополнительная вводная. Одновременно с высадкой на Кунашир небольшие (дополнительные, сверх выделенных для Кунашира/Итурупа) японские силы 1-2 пехотных батальона высаживаются на Шикотан с целью блокады/ликвидации тамошних пограничников и развертавания вертодрома и средств ПВО для поддержки сил вторжения на Итуруп.

П.С. это не в плане предложения повоевать еще зи Шикотан, так как тамошний гарнизон уж больно слаб, а как вводная для планов обороны Кунашира/Итурупа, что дня со второго после высадки с Шикотана начинают действовать японские вертолеты.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (05.03.2011 15:33:52)
Дата 05.03.2011 15:39:27

>П.С. это не в плане предложения повоевать еще зи Шикотан, так как тамошний гарнизон уж больно слаб, а как вводная для планов обороны Кунашира/Итурупа, что дня со второго после высадки с Шикотана начинают действовать японские вертолеты.

Не совсем понятно какое это имеет тактическое значение? Хоккайдо ближе, а на Шикотане еще и базу надо развернуть.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (05.03.2011 15:39:27)
Дата 05.03.2011 15:41:13

>>П.С. это не в плане предложения повоевать еще зи Шикотан, так как тамошний гарнизон уж больно слаб, а как вводная для планов обороны Кунашира/Итурупа, что дня со второго после высадки с Шикотана начинают действовать японские вертолеты.
>
>Не совсем понятно какое это имеет тактическое значение? Хоккайдо ближе, а на Шикотане еще и базу надо развернуть.

А Вы промеряйте в гугле расстояние от Хоккайдо и Шикотана до залива касатка и все станет поятно.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (05.03.2011 15:41:13)
Дата 05.03.2011 15:52:48

>А Вы промеряйте в гугле расстояние от Хоккайдо и Шикотана до залива касатка и все станет поятно.

А вы, про Итуруп. Про него не думал даже еще.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (05.03.2011 15:52:48)
Дата 04.03.2011 16:43:58

>>А Вы промеряйте в гугле расстояние от Хоккайдо и Шикотана до залива касатка и все станет поятно.
>
>А вы, про Итуруп. Про него не думал даже еще.

Да, в первую очередь захват Шикотана под него, но и на Кунашир пазмещение на Шикотане вертолетов оказывает существенное влияние (особенно на его северную часть.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (04.03.2011 16:43:58)
Дата 04.03.2011 16:56:54

>Да, в первую очередь захват Шикотана под него, но и на Кунашир пазмещение на Шикотане вертолетов оказывает существенное влияние (особенно на его северную часть.

В северной части Кунашира тактически значимых объектов нет.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (04.03.2011 16:56:54)
Дата 04.03.2011 17:58:04

>>Да, в первую очередь захват Шикотана под него, но и на Кунашир пазмещение на Шикотане вертолетов оказывает существенное влияние (особенно на его северную часть.
>
>В северной части Кунашира тактически значимых объектов нет.

Я там присматриваюсь к полуострову Ловцова, как к месту вертодрома дл поддержки Итурупского десанта.

П.С. а Шикотан еще удобная площадка для действий вертолетов в районе Южно-Курильска.

От Нифонтов Андрей
Дата 03.03.2011 22:40:59

Не видел раньше. А почему не обсуждаются пассивные средства мешающие десантированию? Мины расставить хотя бы.
Это крайне ИМХО нервно для десанта.

От Bogun
К Нифонтов Андрей (03.03.2011 22:40:59)
Дата 03.03.2011 22:57:29

>Не видел раньше. А почему не обсуждаются пассивные средства мешающие десантированию? Мины расставить хотя бы.
>Это крайне ИМХО нервно для десанта.

Обсуждалось уже в предыдущих темах. А эта посвящена исключительно (как видите не шибко успешно) наземной составляющей обороны Курил.

От Рабочий
Дата 03.03.2011 18:35:14

Привет всем.

При начале войны вероятность достижения тактической внезапности можно считать маловероятной.
При наличии на Итурупе группировки ПВО, включающей не менее дивизиона "Буков", а так же наличие Итурупе и Кунашире обзорных РЛС, обеспечивающих сплошное радиолакационное поле при подходе к острову, маловероятной будет вероятность внезапного авиаудара.
Под прикрытием группировки ПВО и до ее подавлении российские войска могут практически бесприпятсвенно осуществлять маневр, сосредотачиваясь на месте/местах возможной высадки.
Даже после подавления ПВО японцам необходимо подавить береговую оборону, которая включает в себя разнообразные силы и средства. Начиная с ПКРК и закачивая ДОС у уреза воды.
Если удаста подавить БО, то начнется борьба за ключевые точки на острове. При этом из-за растояния до Японии доставка подкреплений невозможна, а десантные силы флота могут нести крайне ограниченное количество тяжелого вооружения.

Все это при наличии на Итурупе группировки ВС РФ силой в 3-5 тысяч делает план по быстрому захвату острова авантюрным.

Если участники форума желают, могу предоставить мои выкладки по плану обороны острова.

>Такая тактически интересная тема ушла в архив, а уважаемые "начальники транспортного цеха" - наши форумные военные (бывшие и действующие) и любители современной наземной тактики практически и не выссказались.
>Так все-таки насколкьо оборона Итурупа в течении заданного времени будет возможна и в какой конфигурации с учетом новых вводных:
>Итурупская часть новой омсбр: 2 мотострелковых батальона на БМП-2, 1 ТБ на Т-80БВ, 2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1), 1 реактивный дивизион (Град), смешанный зенитный дивизион (С-10, Шилки, ПЗРК), 2 батареи Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
>ВВС - смешанная эскадрилься Ми-28Н/Ми-8.
>Флот - дивизион ПКР.
Откуда такой наряд сил? Может лучше исходить из задач, а под них выделить необходимые войска.

Рабочий.

От Bogun
К Рабочий (03.03.2011 18:35:14)
Дата 03.03.2011 18:44:27

Про ВВС/ПВО отвечать не буду - не хочу сильно уходить в сторону, но Вы слишком переоцениваете роль последнего и не учитываете количественный фактор. Лишь один пример: Вон в 888 у Грузин и дивизион Бук-М1 был и несколько батарей Оса-АКМ и что, сильно их это защитило от довольно малочисленной в том районе российской авиации.

>Если участники форума желают, могу предоставить мои выкладки по плану обороны острова.

Желают, по крайней мере я. Но только план в рамках очерченной в корневом постинге группировки войск.

>>Такая тактически интересная тема ушла в архив, а уважаемые "начальники транспортного цеха" - наши форумные военные (бывшие и действующие) и любители современной наземной тактики практически и не выссказались.
>>Так все-таки насколкьо оборона Итурупа в течении заданного времени будет возможна и в какой конфигурации с учетом новых вводных:
>>Итурупская часть новой омсбр: 2 мотострелковых батальона на БМП-2, 1 ТБ на Т-80БВ, 2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1), 1 реактивный дивизион (Град), смешанный зенитный дивизион (С-10, Шилки, ПЗРК), 2 батареи Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
>>ВВС - смешанная эскадрилься Ми-28Н/Ми-8.
>>Флот - дивизион ПКР.
>Откуда такой наряд сил? Может лучше исходить из задач, а под них выделить необходимые войска.

Из решения развернуть на Курилах бригаду. Т.е. косметические предложения (типа вместо 1 мсб - 1 тб) принимаются, но раздувать группировку дополнительными батальоанми, дивизионами нельзя. Это противоречит нынешней линии партии и правительства - 1 бригада в 3,5 тыс. на оба острова.

>Рабочий.

От Рабочий
К Bogun (03.03.2011 18:44:27)
Дата 03.03.2011 19:36:48

Привет всем.
>Про ВВС/ПВО отвечать не буду - не хочу сильно уходить в сторону, но Вы слишком переоцениваете роль последнего и не учитываете количественный фактор. Лишь один пример: Вон в 888 у Грузин и дивизион Бук-М1 был и несколько батарей Оса-АКМ и что, сильно их это защитило от довольно малочисленной в том районе российской авиации.
В таком случае эта ветка сводится к обсуждению "сферического коня в вакууме"
Вопрос обороны Итурупа и Курил в общем - комплексный. И роль ПВО в нем одна из основных.

>>Если участники форума желают, могу предоставить мои выкладки по плану обороны острова.
>
>Желают, по крайней мере я. Но только план в рамках очерченной в корневом постинге группировки войск.
Тогда это Вы сами.

>Из решения развернуть на Курилах бригаду. Т.е. косметические предложения (типа вместо 1 мсб - 1 тб) принимаются, но раздувать группировку дополнительными батальоанми, дивизионами нельзя. Это противоречит нынешней линии партии и правительства - 1 бригада в 3,5 тыс. на оба острова.
У Вас есть точные данные, какие силы располагаются на островах и какие планируются?
И почему из этого следует такой странный наряд сил?

Рабочий.

От Bogun
К Рабочий (03.03.2011 19:36:48)
Дата 03.03.2011 19:43:50

>В таком случае эта ветка сводится к обсуждению "сферического коня в вакууме" Вопрос обороны Итурупа и Курил в общем - комплексный. И роль ПВО в нем одна из основных.

Просто если в одной ветке обсуждать сразу все вопросы, то она забалтывается, как и все предыдущие. Потому тут обсуждаем только сухопутный плана обороны, а для средств ПВО указываем только позиции (что позволяет определить неприкрытые зоны и плотность средств ПВО в каждой из прикрытых зон).

>>Из решения развернуть на Курилах бригаду. Т.е. косметические предложения (типа вместо 1 мсб - 1 тб) принимаются, но раздувать группировку дополнительными батальоанми, дивизионами нельзя. Это противоречит нынешней линии партии и правительства - 1 бригада в 3,5 тыс. на оба острова.
>У Вас есть точные данные, какие силы располагаются на островах и какие планируются? И почему из этого следует такой странный наряд сил?

Точных нет. Данны расчетные. Исходя из штата и численности стандартной мотострелковой бригады, плюс накинул несколько подразделений сверх (мотострелковый батальон, 1-2 тр, 1 дивизион Гиацинт-С). Что можно обосновать меньшим количеством подразделений тылового и технического обеспечения (особо никуда ехать не надо) и возможным наличием большего количества боевых подразделелний (хотя, чесно говоря, предложенный мною штат в 3,5 тыс. не вписывается, но так и быть).
Если у Вас есть обоснованное мнение по более адекватной структуре бригады без превышения ее численности, то вносите предложения.

С уважением.

От Рабочий
К Bogun (03.03.2011 19:43:50)
Дата 03.03.2011 20:13:26

Привет всем.

>Просто если в одной ветке обсуждать сразу все вопросы, то она забалтывается, как и все предыдущие.
Еще раз хочу подчеркнуть, вопрос обороны Итурупа и Курил - комплексный.

> Потому тут обсуждаем только сухопутный плана обороны,
Вопросы береговой обороны не обсуждаем?
А ведь от этого будет зависить количество добравшихся до берега японцев и сухопутные бои на острове.

>а для средств ПВО указываем только позиции (что позволяет определить неприкрытые зоны и плотность средств ПВО в каждой из прикрытых зон).
В мирное время ПВО прикрывает ППД войск. В военное время - в зависимости от плана высадки и соответственно плана обороны.

>>>Из решения развернуть на Курилах бригаду. Т.е. косметические предложения (типа вместо 1 мсб - 1 тб) принимаются, но раздувать группировку дополнительными батальоанми, дивизионами нельзя. Это противоречит нынешней линии партии и правительства - 1 бригада в 3,5 тыс. на оба острова.
>>У Вас есть точные данные, какие силы располагаются на островах и какие планируются? И почему из этого следует такой странный наряд сил?
>
>Точных нет. Данны расчетные. Исходя из штата и численности стандартной мотострелковой бригады, плюс накинул несколько подразделений сверх (мотострелковый батальон, 1-2 тр, 1 дивизион Гиацинт-С). Что можно обосновать меньшим количеством подразделений тылового и технического обеспечения (особо никуда ехать не надо) и возможным наличием большего количества боевых подразделелний (хотя, чесно говоря, предложенный мною штат в 3,5 тыс. не вписывается, но так и быть).
Сильно сомневаюсь, что там будет "стандартная" МСБр.
Сейчас там 5 батальонов:
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2023/2023062.htm

>Если у Вас есть обоснованное мнение по более адекватной структуре бригады без превышения ее численности, то вносите предложения.
На Итуруп хватит 4-5 батальонов (мотострелковых, пул.-артилерийских, танковых).
Для расчета полного состава сил и средств необходимо расматривать оборону острова в комплексе.
В общем смотрите план обороны уч. Alek-а. Он у него предусматривает круговую оборону. Я считаю, что можно обойтись меньшими силами.

Рабочий.

От Bogun
К Рабочий (03.03.2011 20:13:26)
Дата 03.03.2011 20:24:13

>>Просто если в одной ветке обсуждать сразу все вопросы, то она забалтывается, как и все предыдущие.
>Еще раз хочу подчеркнуть, вопрос обороны Итурупа и Курил - комплексный.

Это понятно. Но все впихивать в одну тему не имеет смысла. Она сразу расходится в ширь и глубь.

>> Потому тут обсуждаем только сухопутный плана обороны,
>Вопросы береговой обороны не обсуждаем?
>А ведь от этого будет зависить количество добравшихся до берега японцев и сухопутные бои на острове.

Смотря чем, если средствами сухопутного гарнизона, то обсуждается.

>>а для средств ПВО указываем только позиции (что позволяет определить неприкрытые зоны и плотность средств ПВО в каждой из прикрытых зон).
>В мирное время ПВО прикрывает ППД войск. В военное время - в зависимости от плана высадки и соответственно плана обороны.

Это понятно. Но так как план высадки не известен заранее, предлагаете реагировать уже после высадки японцев или все-таки предвариетльно занять удобные для обороны позиции и между ними поделить ПВО?

>>>>Из решения развернуть на Курилах бригаду. Т.е. косметические предложения (типа вместо 1 мсб - 1 тб) принимаются, но раздувать группировку дополнительными батальоанми, дивизионами нельзя. Это противоречит нынешней линии партии и правительства - 1 бригада в 3,5 тыс. на оба острова.
>>>У Вас есть точные данные, какие силы располагаются на островах и какие планируются? И почему из этого следует такой странный наряд сил?
>>
>>Точных нет. Данны расчетные. Исходя из штата и численности стандартной мотострелковой бригады, плюс накинул несколько подразделений сверх (мотострелковый батальон, 1-2 тр, 1 дивизион Гиацинт-С). Что можно обосновать меньшим количеством подразделений тылового и технического обеспечения (особо никуда ехать не надо) и возможным наличием большего количества боевых подразделелний (хотя, чесно говоря, предложенный мною штат в 3,5 тыс. не вписывается, но так и быть).
>Сильно сомневаюсь, что там будет "стандартная" МСБр.
>Сейчас там 5 батальонов:

Это не сейчас там 5 батальонов, это уважаемый Рядовой-К решил, что они там есть. А в 9-10 (на два острова) батальоную бригаду общей численностью в 3,5 тыс. я не верю :)

>>Если у Вас есть обоснованное мнение по более адекватной структуре бригады без превышения ее численности, то вносите предложения.
>На Итуруп хватит 4-5 батальонов (мотострелковых, пул.-артилерийских, танковых).

А руководство России (по последним открытым данным, считает, что на оба острова хватит одной бригады в 3,5 тыс. вот от этого и пляшем). Когда российские военно-политические ВИПы заявят, что на каждом из островов будет своя бригада, тогда и будете оперировать 5 батальонами на Итурупе, а пока 2 мотострелковых и 1 танковый.

>Для расчета полного состава сил и средств необходимо расматривать оборону острова в комплексе.
>В общем смотрите план обороны уч. Alek-а. Он у него предусматривает круговую оборону. Я считаю, что можно обойтись меньшими силами.

Это я смотрел, но силы то у него были вдвое завышены от ожидаемых в соответствии с последними заявлениями.

С уважением.

П.С. мне вот что интересно, когда в первой мегаветке (о 18-й пулад) из цикла по данной теме я сказал, что 3,5 тыс. двизии на два острова не хватает и надо больше пехоты, так сразу куча людей кинулась возражать. А как теперь доходит до конкретики, так никто не берется предлагать план обороны без обеспечения ему вдвое больших наземных сил, чем можно выжать из общей численности на два острова в 3,5 тыс....

От Рабочий
К Bogun (03.03.2011 20:24:13)
Дата 03.03.2011 20:56:15

Привет всем.

>>> Потому тут обсуждаем только сухопутный плана обороны,
>>Вопросы береговой обороны не обсуждаем?
>>А ведь от этого будет зависить количество добравшихся до берега японцев и сухопутные бои на острове.
>
>Смотря чем, если средствами сухопутного гарнизона, то обсуждается.
ПКРК в состав сухопутного гарнизона входит?

>>>а для средств ПВО указываем только позиции (что позволяет определить неприкрытые зоны и плотность средств ПВО в каждой из прикрытых зон).
>>В мирное время ПВО прикрывает ППД войск. В военное время - в зависимости от плана высадки и соответственно плана обороны.
>
>Это понятно. Но так как план высадки не известен заранее, предлагаете реагировать уже после высадки японцев или все-таки предвариетльно занять удобные для обороны позиции и между ними поделить ПВО?
А как по вашему десантные корабли японцев в зал. Касатка сможет высадить десант у Курильска. Или сколько пройдет времени от обнаружения десантного ордера до высадки десанта на берег.

>>Сейчас там 5 батальонов:
>
>Это не сейчас там 5 батальонов, это уважаемый Рядовой-К решил, что они там есть. А в 9-10 (на два острова) батальоную бригаду общей численностью в 3,5 тыс. я не верю :)
А я не верю, что на островах 3,5 тысячи. Будем мерятся верами?

>>>Если у Вас есть обоснованное мнение по более адекватной структуре бригады без превышения ее численности, то вносите предложения.
>>На Итуруп хватит 4-5 батальонов (мотострелковых, пул.-артилерийских, танковых).
>
>А руководство России (по последним открытым данным, считает, что на оба острова хватит одной бригады в 3,5 тыс. вот от этого и пляшем). Когда российские военно-политические ВИПы заявят, что на каждом из островов будет своя бригада, тогда и будете оперировать 5 батальонами на Итурупе, а пока 2 мотострелковых и 1 танковый.
Эти "последние открытые данные" перепев Карузо в исполнении Рабиновича.

>П.С. мне вот что интересно, когда в первой мегаветке (о 18-й пулад) из цикла по данной теме я сказал, что 3,5 тыс. двизии на два острова не хватает и надо больше пехоты, так сразу куча людей кинулась возражать. А как теперь доходит до конкретики, так никто не берется предлагать план обороны без обеспечения ему вдвое больших наземных сил, чем можно выжать из общей численности на два острова в 3,5 тыс....
Считать надо. А мне за это не платят.

Рабочий.

От Bogun
К Рабочий (03.03.2011 20:56:15)
Дата 03.03.2011 21:06:52

>Привет всем.

>>>> Потому тут обсуждаем только сухопутный плана обороны,
>>>Вопросы береговой обороны не обсуждаем?
>>>А ведь от этого будет зависить количество добравшихся до берега японцев и сухопутные бои на острове.
>>
>>Смотря чем, если средствами сухопутного гарнизона, то обсуждается.
>ПКРК в состав сухопутного гарнизона входит?

Их не считаем, потому как опять начнется спор про ПКР версус Иджис.

>>>>а для средств ПВО указываем только позиции (что позволяет определить неприкрытые зоны и плотность средств ПВО в каждой из прикрытых зон).
>>>В мирное время ПВО прикрывает ППД войск. В военное время - в зависимости от плана высадки и соответственно плана обороны.
>>
>>Это понятно. Но так как план высадки не известен заранее, предлагаете реагировать уже после высадки японцев или все-таки предвариетльно занять удобные для обороны позиции и между ними поделить ПВО?
>А как по вашему десантные корабли японцев в зал. Касатка сможет высадить десант у Курильска. Или сколько пройдет времени от обнаружения десантного ордера до высадки десанта на берег.

Смотря что понимать под обнаружением, наличие кораблей - это одно, а определиться с местом высадки десанта.

>>>Сейчас там 5 батальонов:
>>
>>Это не сейчас там 5 батальонов, это уважаемый Рядовой-К решил, что они там есть. А в 9-10 (на два острова) батальоную бригаду общей численностью в 3,5 тыс. я не верю :)
>А я не верю, что на островах 3,5 тысячи. Будем мерятся верами?

И какие у Вас для этого основания? Уменя хоть цитата из информагенств есть, да и заявления про бригаду на оба острова уже не предполагает наличе в ее составе 10 батальонов. 5 это и так на 1 больше стандарта.
Но главное, Вы на мой главный вопрос уже ответили. Силами 1-й бригады оба острова удержать нельзя.

>>>>Если у Вас есть обоснованное мнение по более адекватной структуре бригады без превышения ее численности, то вносите предложения.
>>>На Итуруп хватит 4-5 батальонов (мотострелковых, пул.-артилерийских, танковых).
>>
>>А руководство России (по последним открытым данным, считает, что на оба острова хватит одной бригады в 3,5 тыс. вот от этого и пляшем). Когда российские военно-политические ВИПы заявят, что на каждом из островов будет своя бригада, тогда и будете оперировать 5 батальонами на Итурупе, а пока 2 мотострелковых и 1 танковый.
>Эти "последние открытые данные" перепев Карузо в исполнении Рабиновича.

А Ваши 5 батальонов - это вообще данные с потолка. Так что в данном случа еперепев Карузо гораздо достовернее.

>>П.С. мне вот что интересно, когда в первой мегаветке (о 18-й пулад) из цикла по данной теме я сказал, что 3,5 тыс. двизии на два острова не хватает и надо больше пехоты, так сразу куча людей кинулась возражать. А как теперь доходит до конкретики, так никто не берется предлагать план обороны без обеспечения ему вдвое больших наземных сил, чем можно выжать из общей численности на два острова в 3,5 тыс....
>Считать надо. А мне за это не платят.

Предложите свои конечные выкладки ГШ, может и купят :)

От Рабочий
К Bogun (03.03.2011 21:06:52)
Дата 03.03.2011 22:32:20

Привет всем.

>>>>> Потому тут обсуждаем только сухопутный плана обороны,
>>>>Вопросы береговой обороны не обсуждаем?
>>>>А ведь от этого будет зависить количество добравшихся до берега японцев и сухопутные бои на острове.
>>>
>>>Смотря чем, если средствами сухопутного гарнизона, то обсуждается.
>>ПКРК в состав сухопутного гарнизона входит?
>
>Их не считаем, потому как опять начнется спор про ПКР версус Иджис.
Ага. Там считаем, там не считаем, а там рыбу заварачиваем.

>>>Это понятно. Но так как план высадки не известен заранее, предлагаете реагировать уже после высадки японцев или все-таки предвариетльно занять удобные для обороны позиции и между ними поделить ПВО?
>>А как по вашему десантные корабли японцев в зал. Касатка сможет высадить десант у Курильска. Или сколько пройдет времени от обнаружения десантного ордера до высадки десанта на берег.
>
>Смотря что понимать под обнаружением, наличие кораблей - это одно, а определиться с местом высадки десанта.
Значит Вы считаете возможным с десантых кораблей в зал. Касатка десант у Курильска?

>>>>Сейчас там 5 батальонов:
>>>
>>>Это не сейчас там 5 батальонов, это уважаемый Рядовой-К решил, что они там есть. А в 9-10 (на два острова) батальоную бригаду общей численностью в 3,5 тыс. я не верю :)
>>А я не верю, что на островах 3,5 тысячи. Будем мерятся верами?
>
>И какие у Вас для этого основания? Уменя хоть цитата из информагенств есть, да и заявления про бригаду на оба острова уже не предполагает наличе в ее составе 10 батальонов. 5 это и так на 1 больше стандарта.
>Но главное, Вы на мой главный вопрос уже ответили. Силами 1-й бригады оба острова удержать нельзя.
Вопрос об обороне Курил лежит не в плоскости наличия на них одной бригады.

>>>А руководство России (по последним открытым данным, считает, что на оба острова хватит одной бригады в 3,5 тыс. вот от этого и пляшем). Когда российские военно-политические ВИПы заявят, что на каждом из островов будет своя бригада, тогда и будете оперировать 5 батальонами на Итурупе, а пока 2 мотострелковых и 1 танковый.
>>Эти "последние открытые данные" перепев Карузо в исполнении Рабиновича.
>
>А Ваши 5 батальонов - это вообще данные с потолка. Так что в данном случа еперепев Карузо гораздо достовернее.
Я как то не горю желанием обсуждать вопросы веры.
"Гугль" Вам в помощь

>>Считать надо. А мне за это не платят.
>
>Предложите свои конечные выкладки ГШ, может и купят :)
Куда мне. Рылом не вышел.

Рабочий.

От Bogun
К Рабочий (03.03.2011 22:32:20)
Дата 03.03.2011 22:56:11

>Привет всем.

>>>>>> Потому тут обсуждаем только сухопутный плана обороны,
>>>>>Вопросы береговой обороны не обсуждаем?
>>>>>А ведь от этого будет зависить количество добравшихся до берега японцев и сухопутные бои на острове.
>>>>
>>>>Смотря чем, если средствами сухопутного гарнизона, то обсуждается.
>>>ПКРК в состав сухопутного гарнизона входит?
>>
>>Их не считаем, потому как опять начнется спор про ПКР версус Иджис.
>Ага. Там считаем, там не считаем, а там рыбу заварачиваем.

Именно так. Потому как по опыту предыдущих стрельб на это обсуждение может и закончиться не дойдя до топика, так как одни будут доказывать вундевафельность Ониксов, а другие Иджисов.

>>>>Это понятно. Но так как план высадки не известен заранее, предлагаете реагировать уже после высадки японцев или все-таки предвариетльно занять удобные для обороны позиции и между ними поделить ПВО?
>>>А как по вашему десантные корабли японцев в зал. Касатка сможет высадить десант у Курильска. Или сколько пройдет времени от обнаружения десантного ордера до высадки десанта на берег.
>>
>>Смотря что понимать под обнаружением, наличие кораблей - это одно, а определиться с местом высадки десанта.
>Значит Вы считаете возможным с десантых кораблей в зал. Касатка десант у Курильска?

Такую возможность на 100% исключить нельзя. Если речь о морских десантах, а если о морском и вертолетном - то запроста.

>>>>>Сейчас там 5 батальонов:
>>>>
>>>>Это не сейчас там 5 батальонов, это уважаемый Рядовой-К решил, что они там есть. А в 9-10 (на два острова) батальоную бригаду общей численностью в 3,5 тыс. я не верю :)
>>>А я не верю, что на островах 3,5 тысячи. Будем мерятся верами?
>>
>>И какие у Вас для этого основания? Уменя хоть цитата из информагенств есть, да и заявления про бригаду на оба острова уже не предполагает наличе в ее составе 10 батальонов. 5 это и так на 1 больше стандарта.
>>Но главное, Вы на мой главный вопрос уже ответили. Силами 1-й бригады оба острова удержать нельзя.
>Вопрос об обороне Курил лежит не в плоскости наличия на них одной бригады.

Наличе там одной бригады очерчивает границы зажач, которые наземные войска могут решать.

>>>>А руководство России (по последним открытым данным, считает, что на оба острова хватит одной бригады в 3,5 тыс. вот от этого и пляшем). Когда российские военно-политические ВИПы заявят, что на каждом из островов будет своя бригада, тогда и будете оперировать 5 батальонами на Итурупе, а пока 2 мотострелковых и 1 танковый.
>>>Эти "последние открытые данные" перепев Карузо в исполнении Рабиновича.
>>
>>А Ваши 5 батальонов - это вообще данные с потолка. Так что в данном случа еперепев Карузо гораздо достовернее.
>Я как то не горю желанием обсуждать вопросы веры.
>"Гугль" Вам в помощь

И что Вы нагуглили? Покажите мне в новой РА хоть одну бригаду с 10 танковыми и мотострелковыми батальонам, или хоть 6-ю. А без этого, Ваша вера просто не серьезна.

>Рабочий.

От Bogun
Дата 03.03.2011 17:58:09

Все-таки давайте вернемся к плану обороны, а для десантной операции (в том числе с использованием легких средств) желдающие могут открыть себе новую ветку.
Итак:
Итурупская часть новой омсбр: 2 мотострелковых батальона на БМП-2, 1 ТБ на Т-80БВ, 2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1), 1 реактивный дивизион (Град), смешанный зенитный дивизион (С-10, Шилки, ПЗРК), 2 батареи Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
ВВС - смешанная эскадрилься Ми-28Н/Ми-8.
Флот - дивизион ПКР.
Кунаширская часть: 2 мотострелковых батальона, 1 (2?) танковые роты, 1 самоходный (2С1) и 1 реактивный (Град) дивизионы, 1 смешанный зенитный дивизион такого же состава, как на Итурупе, 1 батарея Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.

Японские силы:
Итуруп:1 рота спецназа.
1 батальон морпехов.
2 батальона ВДВ (для тактических вертолетных десантов).
6 батальонов пехоты (2 бригады).
2 батареи САУ Тип-99, 2 батареи МЛРС, 2 батареи универсальных ракетных систем Тип-96.

Кунашир:1 батальон ВДВ, рота спецназа.
4 пехотных батальона (дивизия), возможно усиление еще несколькими батальонами.
4 батареи БГ FH-70 - дивизион (также возможно усиление).
Если предполагается оборона южной половины острова, то противник имеет поддержку со стороны артиллерии Хоккайдо - МЛРС (артбригада) и САУ Тип-99.

Соглашусь с уважаемым Дмитрием Козыревым и предлагаю начать с Кунашира.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (03.03.2011 17:58:09)
Дата 05.03.2011 10:40:29

Хочу еще уточнить

>2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1),

исходя из чего выбраны такие типы САУ?

>смешанный зенитный дивизион (С-10, Шилки, ПЗРК), 2 батареи Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
>Флот - дивизион ПКР.

можно для стратегов уточнить сколько машин/ПУ в каждом из подразделений?
И кстати, исходя из чего выбран такой изрядный наряд сил ПВО - по дивизиону Буков на каждый остров?

>2 батареи САУ Тип-99,

а они разве чинуко-транспортабельны?

От Bogun
К Дмитрий Козырев (05.03.2011 10:40:29)
Дата 05.03.2011 10:52:45

Re: Хочу еще...

>>2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1),
>
>исходя из чего выбраны такие типы САУ?

1. потому что их навалом.
2. 2С1 лучше 2С3 против легкой пехоты (когда не надо прошибать укрытия) - выше скорострельность и намного выше кучность.
3. 2С5 - большая дальность и скорострельность - чтобы накрывать удаленные районы высадки десанта и десантные срудства в море.

>>смешанный зенитный дивизион (С-10, Шилки, ПЗРК), 2 батареи Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
>>ВВС - смешанная эскадрилься Ми-28Н/Ми-8.
>>Флот - дивизион ПКР.
>
>можно для стратегов уточнить сколько машин/ПУ в каждом из подразделений?

По 4 С-10, Шилки, Тора в каждой батарее (т.е. всего 4 С-10, 4 Шилки, 8 Торов).
Буков 6 СОУ+3 ПЗУ.

>И кстати, исходя из чего выбран такой изрядный наряд сил ПВО - по дивизиону Буков на каждый остров?

Из инета, где была информация про 2 дивизиона = 12 СОУ на два острова, т.е. по 1 дивизиону на остров.

>>2 батареи САУ Тип-99,
>
>а они разве чинуко-транспортабельны?

Нет, конечно.
Но, в свете новых данных по ХАТМ-6 я от САУ на Итурупе отказался.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (05.03.2011 10:52:45)
Дата 05.03.2011 10:59:02

>>>2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1),
>>
>>исходя из чего выбраны такие типы САУ?
>
>1. потому что их навалом.
>2. 2С1 лучше 2С3 против легкой пехоты (когда не надо прошибать укрытия) - выше скорострельность и намного выше кучность.
>3. 2С5 - большая дальность и скорострельность - чтобы накрывать удаленные районы высадки десанта и десантные срудства в море.

Просто я не уверен, что при переформатировании пулад в мсбр дадут имено их - довольно странный и не типичный состав.
Кстати и реадн тоже по логике должен быть один.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (05.03.2011 10:59:02)
Дата 05.03.2011 11:36:27

>>>>2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1),
>>>
>>>исходя из чего выбраны такие типы САУ?
>>
>>1. потому что их навалом.
>>2. 2С1 лучше 2С3 против легкой пехоты (когда не надо прошибать укрытия) - выше скорострельность и намного выше кучность.
>>3. 2С5 - большая дальность и скорострельность - чтобы накрывать удаленные районы высадки десанта и десантные срудства в море.
>
>Просто я не уверен, что при переформатировании пулад в мсбр дадут имено их - довольно странный и не типичный состав.
>Кстати и реадн тоже по логике должен быть один.

Так если брать стандартную структуру мсбр, то и 4 мотострелкового бата не будет, и дополнительных танковых рот, и 3-го (кунаширского) дивизиона САУ.

Что касется состава дивизионов САУ, то он легко может быть не типичный для РА (все-таки это будет не совсем обычная бригада). Плюс, сейчас там Гиацинт-Б и Д-30, т.е. я еще и взял их самоходные версии.
Но, если Вам хочется 2-3 дивизиона Акаций вместо Гвоздик и Гиацинтов, то нет проблем.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (05.03.2011 11:36:27)
Дата 05.03.2011 11:52:33

>Так если брать стандартную структуру мсбр, то и 4 мотострелкового бата не будет, и дополнительных танковых рот, и 3-го (кунаширского) дивизиона САУ.

ну тут все зависит от цели :) Мы хотим абстрактно "отстоять Курилы" или сделать это каким то опредленым нарядом сил?
Я просто предложил бы минимально фантазировать и исходить или из реально имеющегося или из реальных перспектив переформатирования в мсбр.

Лишних мсб и тр скорее всего действительно не будет. Лишний Адн может быть вместо ненужного, бесполезного и по факту отсуствующего на Курилах птадн.

Поэтому я и предлагал исходить из наличия на Кунашире БТГ - в составе мсб, тр, гсадн

>Что касется состава дивизионов САУ, то он легко может быть не типичный для РА (все-таки это будет не совсем обычная бригада). Плюс, сейчас там Гиацинт-Б и Д-30, т.е. я еще и взял их самоходные версии.

Я не думаю, что где то будут разыскивать самоходные Гиацинты и срочно перебрасывать их на Курилы.
Более реальны 2с3 и 2с1.

>Но, если Вам хочется 2-3 дивизиона Акаций вместо Гвоздик и Гиацинтов, то нет проблем.

но если честно, с точки зрения плана их ттх (разница) играют несущественую роль :)

От Bogun
К Дмитрий Козырев (05.03.2011 11:52:33)
Дата 05.03.2011 12:35:53

>>Так если брать стандартную структуру мсбр, то и 4 мотострелкового бата не будет, и дополнительных танковых рот, и 3-го (кунаширского) дивизиона САУ.
>
>ну тут все зависит от цели :) Мы хотим абстрактно "отстоять Курилы" или сделать это каким то опредленым нарядом сил?
>Я просто предложил бы минимально фантазировать и исходить или из реально имеющегося или из реальных перспектив переформатирования в мсбр.

Хорошо, тогда берем бриагду в 3 мсб, 1 тб, 3 садн, 1 реадн.

>Поэтому я и предлагал исходить из наличия на Кунашире БТГ - в составе мсб, тр, гсадн

+реактивная батарея?

>>Что касется состава дивизионов САУ, то он легко может быть не типичный для РА (все-таки это будет не совсем обычная бригада). Плюс, сейчас там Гиацинт-Б и Д-30, т.е. я еще и взял их самоходные версии.
>
>Я не думаю, что где то будут разыскивать самоходные Гиацинты и срочно перебрасывать их на Курилы.

Да их на складах должно быть много.

>Более реальны 2с3 и 2с1.

Можно и так, но как раз в силу Вашего последнего тезиса

">>Но, если Вам хочется 2-3 дивизиона Акаций вместо Гвоздик и Гиацинтов, то нет проблем.
>
>но если честно, с точки зрения плана их ттх (разница) играют несущественую роль :)"

Врядли будут заморачиваться в этом случае с двумя разными калибрами. Вот 2С5 - это качественно иная система. Если же их не брать, что просто 3 дивизиона вооружить или 2С1, или 2С3.

От Bogun
К Bogun (05.03.2011 10:52:45)
Дата 05.03.2011 10:55:49

>>И кстати, исходя из чего выбран такой изрядный наряд сил ПВО - по дивизиону Буков на каждый остров?
>
Еще и потому, что дивизион - это и есть ЗРК. Батарея (без РЛС обнаружения и командного пункта дивизиона) куда менее эффективное средство.

От Bogun
К Bogun (03.03.2011 17:58:09)
Дата 03.03.2011 20:40:09

В свете вновь открывшихся обстоятельств:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2158365.htm
САУ отменяются. МЛРСов на Итуруп отправляется взвод. Десант будут поддерживать японские "Гермесы", выгруженные с LCAC иили Чунуков.

От Alek
К Bogun (03.03.2011 20:40:09)
Дата 05.03.2011 09:42:55

епрст.. ничего про этот ХАТМ-6 неизвестно. ни дальность, ни масса ракеты.. ни даже то -противтанковый комплекс или все же тактических ракет.. 23 то ли ракет, то ли пусковых а уже все... обяъвлено "внудерваффе" "Exeter определил точно" и MLRS не нужны.хаха

От Alek
К Alek (05.03.2011 09:42:55)
Дата 05.03.2011 10:34:12

Вдогонку..
буковка Х в начале , обычно обозначает что система экспериментальная,в разработке. на вооружение не принята. Американцы потом Х убирают. А японцы свои вооружения именуют "тип такой то". Так что пока это Х..., то все же старые добрые MLRS и прочие "Типы-", приятные на вооружение, они надежней будут.

От Bogun
К Alek (05.03.2011 10:34:12)
Дата 04.03.2011 23:46:53

>Вдогонку..
>буковка Х в начале , обычно обозначает что система экспериментальная,в разработке. на вооружение не принята. Американцы потом Х убирают. А японцы свои вооружения именуют "тип такой то". Так что пока это Х..., то все же старые добрые MLRS и прочие "Типы-", приятные на вооружение, они надежней будут.

А Вы не думали, что буквочка Х в источниках осталась по инерции, потому как не известно официальное название системы и даже нет ее фотографий в открытом доступе? Вот и называют по названию проекта.
Сами же японцы называют ее: Medium range multi-purpose missile, как видите никаокй буквочки Х в названии не присутствует. Да и закупается уже 2 года.

А по поводу ниши такой системы в нашем случае - уничтожения российской техники и огневых точек, т.е. вполне можно заменить САУ, в качесвте же дальнобойной площадной системы МЛРС частично остаются.

От Bogun
Дата 03.03.2011 15:57:30

Тем, кто сомневается в наличии у Японии достаточного количества легких и быстроходных средств высадки пехоты:

Японские катера береговой охраны:
http://books.google.com.ua/books?id=TJunjRvplU4C&pg=PA411&lpg=PA411&dq=Hayagumo+class&source=bl&ots=wKr5nri0_E&sig=zHMHrCr2Mm4eAfCvNCy-ur9_J6w&hl=ru#v=onepage&q=Hayagumo%20class&f=false

Их мягко говоря - дофига.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (03.03.2011 15:57:30)
Дата 03.03.2011 16:21:31

>Их мягко говоря - дофига.

Это катера береговой охраны - они распределены по всему побережью Японии, задейстованы для текущих задач, которые не могут быть отменены.
Из их состава нельзя задейстовать ни 100, ни даже 50% имеющегося наряда сил.
а только те единицы, которые находятся непосредствено в секторе Хокайдо.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 16:21:31)
Дата 03.03.2011 16:55:40

>>Их мягко говоря - дофига.
>
>Это катера береговой охраны - они распределены по всему побережью Японии, задейстованы для текущих задач, которые не могут быть отменены.
>Из их состава нельзя задейстовать ни 100, ни даже 50% имеющегося наряда сил.
>а только те единицы, которые находятся непосредствено в секторе Хокайдо.

Их и в Хоккайдо может быть много, плюс скорость у них высокая, как и автономность по топливу, спокойно могут выдвинутся и из других районов по мере выдвижения кораблей ВМФ.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (03.03.2011 16:55:40)
Дата 03.03.2011 17:02:08

>Их и в Хоккайдо может быть много, плюс скорость у них высокая, как и автономность по топливу, спокойно могут выдвинутся и из других районов по мере выдвижения кораблей ВМФ.

В других районах они несут службу береговой охраны, которая по понятным причинам не будет прекращена.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 17:02:08)
Дата 03.03.2011 17:00:38

>>Их и в Хоккайдо может быть много, плюс скорость у них высокая, как и автономность по топливу, спокойно могут выдвинутся и из других районов по мере выдвижения кораблей ВМФ.
>
>В других районах они несут службу береговой охраны, которая по понятным причинам не будет прекращена.

Я думаю "отлов беженцев из КНДР" в случае войны с Россией за Курилы будет играть третьестепенное значение. Потому под высадку запросто могут стянуть часть катерных сил БОХРа с других районов.

В любом случае вопрос наличия быстроходных катерных сил для высадки можно закрывать, будь то БОХРовские катеры, рыбацкие шхуны, "Зодиаки" или катера с эсминцев - их большое количество в Японии позволяет избежать проблем в данном вопросе.
Потому можно смело переходить к наземной операции.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (03.03.2011 17:00:38)
Дата 03.03.2011 17:51:49

>Я думаю "отлов беженцев из КНДР" в случае войны с Россией за Курилы будет играть третьестепенное значение. Потому под высадку запросто могут стянуть часть катерных сил БОХРа с других районов.

Это врядли все таки понятие "охраны водного района" шире.
И мы рассматриваем операцию проводимую без существеного нарушения привычного ритма жизни.

>В любом случае вопрос наличия быстроходных катерных сил для высадки можно закрывать, будь то БОХРовские катеры, рыбацкие шхуны, "Зодиаки" или катера с эсминцев - их большое количество в Японии позволяет избежать проблем в данном вопросе.

Это разумеется.

>Потому можно смело переходить к наземной операции.

НО такие катера позволят высадить только пехоту. А технику?

От Bogun
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 17:51:49)
Дата 03.03.2011 18:01:16

>НО такие катера позволят высадить только пехоту. А технику?

На Итуруп - десантными кораблями (причем я тяжелого вооружения японским силам выделил и так очень умеренно, осознавая проблемы с его доставкой).
На Кунашир - Чунуками.
После захвата на Кунашире промежуточной вертолетной площадки можно Чунуками и на Итуруп что-то таскать.

От Alek
К Bogun (03.03.2011 15:57:30)
Дата 03.03.2011 16:16:31

Из тех у кого осадка менее 1.5 метра (т.е. может подойти поближе к берегу):
15 тип Haynami
2 тип Natsugiri
20 Murakomo
2 Shimagiri
9 Akizuki
Всего ~48 штук.
длина 23-25 метров, есть место куда впихнуть человек 30, вместе с некоторым носимым доплнительным запасом.
неплохо...совсем неплохо...

Лодочки типа Suhukaze тоже конечно симпатичные, но десант можно посадить разве что на краю корпуса, свесив ножки за борт.

Кстати,интересно:

если за попытку поставить вместо таанового батальона, пулметно-артиллерйиский, меня "отправили в Кремль"..

то куда можно отправить за использование в боевых дейвстиях кораблей гражданской службы ? )))

От Bogun
К Alek (03.03.2011 16:16:31)
Дата 03.03.2011 16:58:24

>Из тех у кого осадка менее 1.5 метра (т.е. может подойти поближе к берегу):
>15 тип Haynami
>2 тип Natsugiri
>20 Murakomo
>2 Shimagiri
>9 Akizuki
>Всего ~48 штук.
>длина 23-25 метров, есть место куда впихнуть человек 30, вместе с некоторым носимым доплнительным запасом.
>неплохо...совсем неплохо...

Плюс, более крыпные катера могут обеспечивать высадку с помощью "Зодиаков", которые они могут располагать на корме.

>Лодочки типа Suhukaze тоже конечно симпатичные, но десант можно посадить разве что на краю корпуса, свесив ножки за борт.

Можно и ножки за борт, если речь идет о высадке на Кунашире. Зато таких катерков реально много.

>Кстати,интересно:

>если за попытку поставить вместо таанового батальона, пулметно-артиллерйиский, меня "отправили в Кремль"..

>то куда можно отправить за использование в боевых дейвстиях кораблей гражданской службы ? )))

Не, ну некоторые предлагают вообще гражданские суда мобилизовать, а тут госслужба все-таки. Тем более, что в Кремль Вас отправили, потому как лишнего батальона на Курилах не было, а катера БОХР у Японии есть.

От Alek
К Bogun (03.03.2011 16:58:24)
Дата 03.03.2011 17:44:23

>Плюс, более крыпные катера могут обеспечивать высадку с помощью "Зодиаков", которые они могут располагать на корме.

>>Лодочки типа Suhukaze тоже конечно симпатичные, но десант можно посадить разве что на краю корпуса, свесив ножки за борт.
>
>Можно и ножки за борт, если речь идет о высадке на Кунашире. Зато таких катерков реально много.
мне кажется что поход на надувных лодочках через неспокойное море (а оно атм всю дорогу беспокойное) или "переброска навесом" - это "тараканий" аватюризм,вернный сопосб потярть несколько сот человек утонувшими, Вам не кажется ? Я ведь уже к поыту советской пехоты в ВОВ аппелировал, потери на москитном десантном флоте в неспокойном море были очень велики.

>Не, ну некоторые предлагают вообще гражданские суда мобилизовать, а тут госслужба все-таки. Тем более, что в Кремль Вас отправили, потому как лишнего батальона на Курилах не было, а катера БОХР у Японии есть.

А мне тоже кажется что и часть сил береговой охраны и часть Сиа-Хоков из ВМФ как раз японцы мобилизовать могут (отвлечь до 30% а может,в части катеров, и до 50), равно как и зафрахтовать суда ,
впрочем отнюдь не для десанта на пляж, все же у гражданских мало квалификации для атких дел, и мотивации, а для переовзки второй волын и разных грузов к пирсам, т.е. более крупных судов..
равно как не отрицаю того что на Курилах может быть не 2-3 батальона, а 5 или 4... это такая же реальная возможность, как использование JMSDF нанятых 2-3 "Роллкеров" или баржей для перевозки второй части десанта или грузов снабжения.
В конце концов вроде как бриты на Фокленадх использвали гражданские суда (Конвеер потопелнный был кажись гражданским).

Я в общем сторонник золотой середины - требование "не более 1 суток" и "непременно лишь силы военного флота" для атакующих я считаю такими же чрезмерно крайними как и поорудийный подсчет орудий защищающеся стороны.

От Паршев
К Alek (03.03.2011 17:44:23)
Дата 03.03.2011 18:39:04

А пирсы десантные у японцев есть?

и трудно ли их сделать?

От Bogun
К Alek (03.03.2011 17:44:23)
Дата 03.03.2011 17:52:57

>>Плюс, более крыпные катера могут обеспечивать высадку с помощью "Зодиаков", которые они могут располагать на корме.
>
>>>Лодочки типа Suhukaze тоже конечно симпатичные, но десант можно посадить разве что на краю корпуса, свесив ножки за борт.
>>
>>Можно и ножки за борт, если речь идет о высадке на Кунашире. Зато таких катерков реально много.
>мне кажется что поход на надувных лодочках через неспокойное море (а оно атм всю дорогу беспокойное) или "переброска навесом" - это "тараканий" аватюризм,вернный сопосб потярть несколько сот человек утонувшими, Вам не кажется ? Я ведь уже к поыту советской пехоты в ВОВ аппелировал, потери на москитном десантном флоте в неспокойном море были очень велики.

Да сколько там плыть? Тем более высадке на острова с моторных лодочек японских солдат реально учат (а значит и тонуть их при высадке будет существенно меньше, чем без подготовки).

>>Не, ну некоторые предлагают вообще гражданские суда мобилизовать, а тут госслужба все-таки. Тем более, что в Кремль Вас отправили, потому как лишнего батальона на Курилах не было, а катера БОХР у Японии есть.
>
>А мне тоже кажется что и часть сил береговой охраны и часть Сиа-Хоков из ВМФ как раз японцы мобилизовать могут (отвлечь до 30% а может,в части катеров, и до 50), равно как и зафрахтовать суда ,

Я бы для компромиса предложил брать 30% состава БОХРа, включая и маленькие катера (для Кунашира).

> впрочем отнюдь не для десанта на пляж, все же у гражданских мало квалификации для атких дел, и мотивации, а для переовзки второй волын и разных грузов к пирсам, т.е. более крупных судов.

Управлять-то ими могут и военные. Да и БОХРовцы не совсем гражданские.
Перевозка грузов - то само собой. Но именно такие легкие средства позволяют сразу высадить на острова (в первую очередь Кунашир) кучу пехоты в разных местах, чем затрудняется борьба с десантами до его высадки.

>равно как не отрицаю того что на Курилах может быть не 2-3 батальона, а 5 или 4... это такая же реальная возможность, как использование JMSDF нанятых 2-3 "Роллкеров" или баржей для перевозки второй части десанта или грузов снабжения.
>В конце концов вроде как бриты на Фокленадх использвали гражданские суда (Конвеер потопелнный был кажись гражданским).

Так и я говорю, что гражданские суда можно мобилизовать в ходе операции, когда десантники уже высадились на побережье. Этими судами можно перевезти тяжелое вооружение, грузы, дополнительные части и т.д. после захвата легкими силами подходящих участков побережья.

>Я в общем сторонник золотой середины - требование "не более 1 суток" и "непременно лишь силы военного флота" для атакующих я считаю такими же чрезмерно крайними как и поорудийный подсчет орудий защищающеся стороны.

Поорудийный - это все-таки преувеличение, но когда силы завышают процентов на 40 - это уже перебор.
Тем более, что основная цель подобного обсуждения понять - хватает ли наличных сил (того, что приведено в вводной) для обороны Курил или нужны те самые 4 и 5 батальоны для каждого из островов.

От Alek
К Bogun (03.03.2011 17:52:57)
Дата 03.03.2011 18:29:57

>Да сколько там плыть? Тем более высадке на острова с моторных лодочек японских солдат реально учат (а значит и тонуть их при высадке будет существенно меньше, чем без подготовки).
ну как сколько...если "ножки с борта" - то пока катерок дошпилит 18 узловым ходом (35 км\ч) 250-270 км, надо,с учетмо времни на перестроения.сбор ордера и т.п, 10-12 часов так просидеть...епрст..
Точно так же и на зодиаке при 5 баллах, перевернутсья можно сразу.. выхоть поглядите что ли что это такое 4-5 баллов... на Отсровах все деревья "зачесаны" в одну сторону...там 4-5 баллов,это как "обычное,в меру" волнение..а это реально большие волны.
зря что ли в правилах поведения на воде пишут "Запрещается плавание ...на лодках и понтонах при ветре свыше 5 м/с или волнении более 3 баллов".а тут и 4 и 5 нормальное дело...
>Управлять-то ими могут и военные. Да и БОХРовцы не совсем гражданские.
>Перевозка грузов - то само собой. Но именно такие легкие средства позволяют сразу высадить на острова (в первую очередь Кунашир) кучу пехоты в разных местах, чем затрудняется борьба с десантами до его высадки.
см выше - легкие средства.возьмут ну пускай 500 или 600 челвоек.. а надувные лодочки или посадка "ножки за борт и так 12 часов от Хокайдо до Итурупа" просто впозволит десант "растерять" по пути... я дума что если Императосркая Япония на такие мелочи бы и не обратила внимания..то здесь все же такая "тараканья настырность" ну как то не смотрится.

>Поорудийный - это все-таки преувеличение, но когда силы завышают процентов на 40 - это уже перебор.
>Тем более, что основная цель подобного обсуждения понять - хватает ли наличных сил (того, что приведено в вводной) для обороны Курил или нужны те самые 4 и 5 батальоны для каждого из островов.

да. я считаю нужны.
я против того чтобы оставлять какие то участки без прекрытия или тем более уходит в горы,бросая пляж.
Благо чтоу японцев нету 152-мм и 406-мм орудий на десятках,крейсеров и линкоров, которые могут уже на этапе высдаки замесить в грязь всю оборону.а общий размер острвоа и реальных мест высадки позволяет вполне создать плотный многослойный огонь.
Поэтому надо уже на этапе высадки как следует осложнить жизнь.Иначе -будет еще хуже, противник высаживается. перевзит запасы. боеприпасы. раставляет орудия, свои ПВО, трансопрт, делает даже свою вертолетную площадку.И его уже хрен сковырнешь (или зацепишь ударов с воздуха). И потом они настырно идут катком вперед, поммогая себе артналетами, помогая своей авиации отбиватся от нашей -своей ПВО и РТР, своей артелью поавдляя нашеи места радийной и РЛС активности, выгружает на нас сотни и сотни тонн артснарядов. Если мы отдаем врагу пляжи или тем более вообще уходим с пляжей, то такой "каток буром" куда как труднее,опаснее и тяжелее.чем какие то вертолетные десанты или ДРГ на дорогах. Поэтому лучше сроазу, перед берегом дать им по жпе... елси потопить поределнынй %% кораблей (2-3-5-10%) это и сильно сбавить пыл (может забояться дальше высаживаться),и расстроит планы (пехота высадиться,а орудия пойдут на дно,или наоборот) и нам даст время собрать силы с неатакуемых участков и попытаться держать периметр плацдарма,воздействуя на него по глуибне,чтобы поменьше на том плацдарме было разных РТР,РЭБ и ПВО, меньше запасов и т.п.

От Bogun
К Alek (03.03.2011 18:29:57)
Дата 03.03.2011 18:39:36

1. На Курилах 4-5 бальный шторм не все время продолжается. Раз инициатива у противника, то и погоду он под себя выбирает.
2. На катерках и Зодиаках никто до Итурупа идти не собирается, а проплыть 15-25 миль от Хоккайдо до Кунашира на них леко можно.
3. Применение Зодиаков на Итурупе возмжно после их спуска с более крупных кораблей и катеров. Потмоу десант на них будет идти километров 10. Что тем более терпимо.

На этом предлагаю тему высадки с легких десантных средств закрывать.

А переходить к топику.

От Alek
К Bogun (03.03.2011 18:39:36)
Дата 03.03.2011 19:34:23

Как раз 3-4-5 баллов это обычное для тех мест воленние. Привзявать же все подготовительные мерпориятия (как долгосрочные -несоклько месяцев, так и картоксрочные -неосклько дней\недель) к "окну хорошей погоды" мне кажется глупым. Погода там очень перменчивая.Это все отмечают,кто там был.

http://parusa.narod.ru/bib/books/fareast/1406-1.htm
"Волнение. По режиму волнения Охотское море относится к группе бурных морей. Частые ветры в осенне-зимний период способствуют развитию волнения на акватории моря, свободной от льда. С октября по апрель в основном волнение бывает от NW, в это время преобладают волны высотой менее 3 м (83 %). Повторяемость волн высотой 4 м и более не превышает 14 - 16 %, а волн высотой 8 м и более I %. Иногда высот волн зимой может достигать 16 м.

В апреле — мае часто волнение от S, но нередко, особенно в апреле, наблюдается волнение и от N. В это время волнение постепенно ослабевает и повторяемость волн высотой 4 м составляет 2—5 %, но во время шторма высота волн может достигать 10 м.

Летом море бывает наиболее спокойным в году и преобладает высота волн 2 м и менее (85—87 %). Волны высотой 4 м и более наблюдаются только в открытых районах моря и их повторяемость не превышает 1 %, но иногда летом при прохождении глубоких циклонов высота волн может достигать 12 м. Летом направление волнения изменчиво.

Осенью интенсивность волнения повсеместно возрастает. Повторяемость волн 4 м и более составляет 2—8 %, в южной части моря 10—14 %, а волн высотой 8 м — 2 % по всему морю. Сильное волнение осенью is обычно отмечается от N, NW и Е. При продолжительных штормовых ветрах, скорость которых 30—40 м/с, высота волн может быть 13- 16 м, длина 120—150 м, иногда 200 м, период 10—13 с. В районе мыса Тайгонос и у селения Усть-Большерецк высота волн может достигать 11 м. В проливе Лаперуза, в районах Шантарских и Курильских островов наблюдается очень крутое волнение, переходящее иногда в толчею.

В конце лета и начале осени при прохождении тропических циклонов через Охотское море в нем развивается сильное волнение. Прохождение тропических циклонов через северо-западную часть Тихого океана вызывает зыбь, которая распространяется в Охотское морс через проливы Курильских островов.

Период волн, преобладающий в Охотском море, составляет 3—7 с (60—70 %). Повторяемость волн с периодом 17 с не превышает 1 %.
"

ну и рисунки можно поглядеть...

От Bogun
К Alek (03.03.2011 19:34:23)
Дата 03.03.2011 19:40:54

Спасибо! Посмотрите на рисунок за июль. Повторяемость штиля в районе Кунашир-Итуруп - 27% Это уже не окно, а ворота. Да и средняя скорость ветра 3м/с - это терпимо.

От Bogun
К Bogun (03.03.2011 19:40:54)
Дата 03.03.2011 19:49:34

>Спасибо! Посмотрите на рисунок за июль. Повторяемость штиля в районе Кунашир-Итуруп - 27% Это уже не окно, а ворота. Да и средняя скорость ветра 3м/с - это терпимо.

А в январе, когда ветры дуют со стороны Охотского моря, сами острова отлично прикрывают высадку на тихоокеанское побережье Кунашира и Итурупа.

От Ardan
К Bogun (03.03.2011 19:49:34)
Дата 05.03.2011 10:47:14

>>Спасибо! Посмотрите на рисунок за июль. Повторяемость штиля в районе Кунашир-Итуруп - 27% Это уже не окно, а ворота. Да и средняя скорость ветра 3м/с - это терпимо.
>
>А в январе, когда ветры дуют со стороны Охотского моря, сами острова отлично прикрывают высадку на тихоокеанское побережье Кунашира и Итурупа.

В проливах течения есть, причем неслабые (об этом, кстати, в ссылке прямо сказано). А надо идти поперек пролива, то есть скорее всего будет боковая волна (или вообще фиг пойми какая, раз там даже водовороты образуются).
Что касается "затенения" от ветра, то это справедливо только после прохождения пролива. Сами проливы обычно играют роль аэродинамической трубы, особенно когда окружающие берега достаточно гористые (а это как раз тот случай - там везде сплошные горы).

От Alek
К Bogun (03.03.2011 19:49:34)
Дата 05.03.2011 10:31:08

>>Спасибо! Посмотрите на рисунок за июль. Повторяемость штиля в районе Кунашир-Итуруп - 27% Это уже не окно, а ворота. Да и средняя скорость ветра 3м/с - это терпимо.
>
>А в январе, когда ветры дуют со стороны Охотского моря, сами острова отлично прикрывают высадку на тихоокеанское побережье Кунашира и Итурупа.

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
ТАк как погода там первенчивая, то увы, никто точно не скажет именно где 27% прцоентов будут и как они распредлеяться (типа "1.2.3.4 -штиль.5- сильный ветер, 7,8. шьиль,9 сильный ветер") поэтмоу надеяться что падашеь 27% прцоентное окно при разработке операции -еще один авнтбризм.
Ширина острова, извините видна на карте. Сахалин или Камчатка может и могут собою прикрыть от ветра, а Итуруп- наврядли...

От Bogun
К Alek (05.03.2011 10:31:08)
Дата 05.03.2011 10:46:20

>>>Спасибо! Посмотрите на рисунок за июль. Повторяемость штиля в районе Кунашир-Итуруп - 27% Это уже не окно, а ворота. Да и средняя скорость ветра 3м/с - это терпимо.
>>
>>А в январе, когда ветры дуют со стороны Охотского моря, сами острова отлично прикрывают высадку на тихоокеанское побережье Кунашира и Итурупа.
>
>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>ТАк как погода там первенчивая, то увы, никто точно не скажет именно где 27% прцоентов будут и как они распредлеяться (типа "1.2.3.4 -штиль.5- сильный ветер, 7,8. шьиль,9 сильный ветер") поэтмоу надеяться что падашеь 27% прцоентное окно при разработке операции -еще один авнтбризм.
>Ширина острова, извините видна на карте. Сахалин или Камчатка может и могут собою прикрыть от ветра, а Итуруп- наврядли...

Тут, конечно, надо послушать луюдей, которые там реально были, но на мое некомпетентное мнение там высоты хребтов хватает более чем, чтобы собой прикрыть противоположный берег.

От Ardan
К Bogun (03.03.2011 17:52:57)
Дата 03.03.2011 17:59:06

>Да сколько там плыть? Тем более высадке на острова с моторных лодочек японских солдат реально учат (а значит и тонуть их при высадке будет существенно меньше, чем без подготовки).

Простите за нескромный вопрос, а Вы в открытом море на чем-нибудь, что меньше пары тонн водоизмещением бывали при волнении хотя бы в 1 балл? И сколько раз на необорудованный берег высаживались?

От Bogun
К Ardan (03.03.2011 17:59:06)
Дата 03.03.2011 18:34:59

>>Да сколько там плыть? Тем более высадке на острова с моторных лодочек японских солдат реально учат (а значит и тонуть их при высадке будет существенно меньше, чем без подготовки).
>
>Простите за нескромный вопрос, а Вы в открытом море на чем-нибудь, что меньше пары тонн водоизмещением бывали при волнении хотя бы в 1 балл? И сколько раз на необорудованный берег высаживались?

Кстати да. Высаживался с байдарски на островок в Адриатическом море.
Вполне терпимо. Сложнее было отчалить.

От Ardan
К Bogun (03.03.2011 18:34:59)
Дата 05.03.2011 10:59:05

>Кстати да. Высаживался с байдарски на островок в Адриатическом море.
>Вполне терпимо. Сложнее было отчалить.

Ну тогда должны представлять, что такое волна хотя бы полметра высотой, особенно если она поперек курса идет. Волна полметра - это даже не 4 балла, а всего лишь 2-3.
Впрочем, ладно, для данной темы это все равно оффтопик.

От Ardan
К Alek (03.03.2011 16:16:31)
Дата 03.03.2011 16:22:31

А осадки 1,5 метра не многовато будет?

Это же не водохранилище, а океан. Десант в океанской зыби начнет захлебываться и тонуть.

От Alek
К Ardan (03.03.2011 16:22:31)
Дата 03.03.2011 16:51:52

Re: А осадки...

>Это же не водохранилище, а океан. Десант в океанской зыби начнет захлебываться и тонуть.
я сппцеально указал "менее 1.5" там елси посомтреть не 1.49 или 1.5-1.8 (тут с учетом запаса под килем, с борта сразу с головой) или 1.1 1.2 0.7 осадка, т.е. если аккуартно подходить, то "по шейку"

От Ardan
К Alek (03.03.2011 16:51:52)
Дата 03.03.2011 17:03:40

А где там осадка, кстати?

Это не третья цифра в графе "Dim", случаем?

От Banzay
К Alek (03.03.2011 16:51:52)
Дата 03.03.2011 16:54:58

То что японцы "уменьшенного" роста посчитали? (-)

От Alek
К Banzay (03.03.2011 16:54:58)
Дата 05.03.2011 09:31:16

Re: То что...

Да. конечно.. "менее 1.5м" - 1.49 осдаки и нету у них..сразу 1.1 или 1.2 или 0.8 идет.. Т.е. еще плюсь 30-40 см под килем и как раз 150-160 мм япончикам "по шейку", а 1.5 - это уже с головой коенчно же.

От desdi
К Banzay (03.03.2011 16:54:58)
Дата 03.03.2011 17:00:34

озк надуют )), догребут метров 20-30 (-)

От Banzay
К desdi (03.03.2011 17:00:34)
Дата 03.03.2011 17:01:34

А сами пробовали? (-)

От desdi
К Banzay (03.03.2011 17:01:34)
Дата 05.03.2011 07:38:47

Re: А сами...

Да конечно нет, от балды написал. Тем более такая дистанция... да еще волнение на море... и времени на подготовку ведь совсем нет...

От Г.С.
Дата 03.03.2011 12:50:42

Вопрос по дате начала операции

Будут ли японцы перед началом эвакуировать посольство и гражданских из России?

Если да, то это и следует считать датой начала.

От Bogun
К Г.С. (03.03.2011 12:50:42)
Дата 03.03.2011 13:18:28

Re: Вопрос по...

>Будут ли японцы перед началом эвакуировать посольство и гражданских из России?

>Если да, то это и следует считать датой начала.

Не будут.

От RuLavan
К Bogun (03.03.2011 13:18:28)
Дата 03.03.2011 13:39:18

Внезапность

>>Будут ли японцы перед началом эвакуировать посольство и гражданских из России?
>
>>Если да, то это и следует считать датой начала.
>
>Не будут.

Достигнута ли стратегическая, оперативная и тактическая внезапность десанта?

Врут, поди, как всегда...

От Валера
К RuLavan (03.03.2011 13:39:18)
Дата 03.03.2011 17:48:16

Re: Внезапность

>Достигнута ли стратегическая, оперативная и тактическая внезапность десанта?

Я про внезапность уже писал тут раза два, это очень важно.
Если внезапность будет достигнута, то все планы со сторожащими высадку в кустах танками не по делу, потому что ясно что в танках никто жить не вылезая не собирается, а на принятие решения об занятии расчётами техники и открытии огня нужно время, которого может и не быть.

От Bogun
К RuLavan (03.03.2011 13:39:18)
Дата 03.03.2011 13:47:42

Re: Внезапность

>>>Будут ли японцы перед началом эвакуировать посольство и гражданских из России?
>>
>>>Если да, то это и следует считать датой начала.
>>
>>Не будут.
>
>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>
>Достигнута ли стратегическая, оперативная и тактическая внезапность десанта?

Стратегическая - да. Тактическая - на Кунашире, возможно, да, на Итурупе - нет. Оперативная - дискуссионно.
Скажем так, началом японской операции для российской стороны считаем японские авиаудары по островам, их блокада и высадка десанта на Кунашир.

От Мелхиседек
Дата 03.03.2011 11:56:30

у вас не раскрыта тема отвлечения японцев на кунашир, размер сил японцев и дата начала операции

если японцы привлекают различные рыбацкие мотоботы и прочие суда, то датой начала операции считаем начало мобилизации вражеского гражданского флота

От истерик
К Мелхиседек (03.03.2011 11:56:30)
Дата 03.03.2011 16:20:36

>у вас не раскрыта тема отвлечения японцев на кунашир, размер сил японцев и дата начала операции

>если японцы привлекают различные рыбацкие мотоботы и прочие суда, то датой начала операции считаем начало мобилизации вражеского гражданского флота
А представляете себе , что такое "кавасаки";
Кавасаки, 1) в Японии плоскодонное рыбацкое судно. Длина около 13 м , ширина около 3 м , высота борта 0,7 м , экипаж до 13 чел. Имело одну съёмную мачту и прямой парус из тонкой циновки (площадью 32 м 2 ). 2) На российском Дальнем Востоке рыбацкий парусный или моторный бот водоизмещением до 14 т.
http://www.sci.aha.ru/ALL/k5.htm
Сколько и чего на нём можно разместить?

От Bogun
К Мелхиседек (03.03.2011 11:56:30)
Дата 03.03.2011 11:59:42

>у вас не раскрыта тема отвлечения японцев на кунашир, размер сил японцев и дата начала операции

>если японцы привлекают различные рыбацкие мотоботы и прочие суда, то датой начала операции считаем начало мобилизации вражеского гражданского флота

Если японцы этот вариант прорабатывают, то мобилизация гражданских судов там может проходить практически в ходе погрузки на них пехотинцев гарнизона Хоккайдо.
Плюс, не исключено, что наличных запасов катеров японской армии им хватит для высадки десанта и без привлечения гражданских судов, по крайней мере первой волны.

От Мелхиседек
К Bogun (03.03.2011 11:59:42)
Дата 03.03.2011 12:11:58

>>у вас не раскрыта тема отвлечения японцев на кунашир, размер сил японцев и дата начала операции
>
>>если японцы привлекают различные рыбацкие мотоботы и прочие суда, то датой начала операции считаем начало мобилизации вражеского гражданского флота
>
>Если японцы этот вариант прорабатывают, то мобилизация гражданских судов там может проходить практически в ходе погрузки на них пехотинцев гарнизона Хоккайдо.

вы понимаете, что мало привлечь суда, надо привлечь суда, которые обладают возможностью быстрой высадки хотя бы на захваченный причал, про высадку на необорудованное побережье я не говорю

это означает, что японцам придется мобилизовывать паромы, скрытная мобилизация которых невозможна

мобилизация малых контейнеровозов вместимостью до 1000 условных контейнеров крайне проблематична

вы ещё учтите, что япония не маленькая страна, мобилизованные суда надо будет ещё перегнать на север

>Плюс, не исключено, что наличных запасов катеров японской армии им хватит для высадки десанта и без привлечения гражданских судов, по крайней мере первой волны.

и сколько у японцев таких катеров, способных перейти несколько десятков миль при 5-балльном волнении?

От истерик
К Мелхиседек (03.03.2011 12:11:58)
Дата 03.03.2011 16:26:22

>
>вы понимаете, что мало привлечь суда, надо привлечь суда, которые обладают возможностью быстрой высадки
>и сколько у японцев таких катеров, способных перейти несколько десятков миль при 5-балльном волнении?
Вот ответ:
Основу прибрежного рыбацкого добывающего флота составляют небольшие мелкие суденышки (кавасаки), снаряженные в основном парусом, и только около 60 % судов из общего многочисленного флота оснащены двигателями. Флот небольшой грузоподъемности и, соответственно, с ограниченной автономностью (не более одного - двух дней) по праву называют «москитным».

Всего же рыбацких самоходных судов в Японии насчитывается 126 900 единиц, в том числе «москитного» флота до 100 тонн – 120 117 единиц, тоннажного флота от 200 до 500 регистровых тонн – 921. Из крупнотоннажного имеется всего шесть судов от 500 до 1000 тонн, два судна – от 1000 до 3000 тонн и четыре судна свыше 3000 тонн.
http://www.eastgreencross.ru/15-osobennosti-nacionalnojj-rybalki.html

От Мелхиседек
К истерик (03.03.2011 16:26:22)
Дата 03.03.2011 16:35:02

>Основу прибрежного рыбацкого добывающего флота составляют небольшие мелкие суденышки (кавасаки), снаряженные в основном парусом, и только около 60 % судов из общего многочисленного флота оснащены двигателями. Флот небольшой грузоподъемности и, соответственно, с ограниченной автономностью (не более одного - двух дней) по праву называют «москитным».

а теперь представьте участие этого флота в десантной операции, большого количества небольших отмобилизованных суденышек

могу напомнить, что речь шла не о просто раболовных судах, а о быстроходных катерах

а также время, необходимое на мобилизацию

От истерик
Дата 03.03.2011 16:23:39

Можете полюбоватся на данный девайс:
http://www.eastgreencross.ru/uploads/1219621265_shkhuna.jpg

От Bogun
Дата 03.03.2011 12:19:41

>>>у вас не раскрыта тема отвлечения японцев на кунашир, размер сил японцев и дата начала операции
>>
>>>если японцы привлекают различные рыбацкие мотоботы и прочие суда, то датой начала операции считаем начало мобилизации вражеского гражданского флота
>>
>>Если японцы этот вариант прорабатывают, то мобилизация гражданских судов там может проходить практически в ходе погрузки на них пехотинцев гарнизона Хоккайдо.
>
>вы понимаете, что мало привлечь суда, надо привлечь суда, которые обладают возможностью быстрой высадки хотя бы на захваченный причал, про высадку на необорудованное побережье я не говорю

>это означает, что японцам придется мобилизовывать паромы, скрытная мобилизация которых невозможна

>мобилизация малых контейнеровозов вместимостью до 1000 условных контейнеров крайне проблематична

>вы ещё учтите, что япония не маленькая страна, мобилизованные суда надо будет ещё перегнать на север

Согласитесь, что такие гражданские средства имеют важное значения для высадки на Курилах 7-й танковой дивизии, а не для легкой пехоты с небольшим количеством тяжелой техники. А рыбацких скоростных шхун и в портах Хоккайдо должно быть завались.
Паромы могут понадобиться для последующего усиления группировки ,создания там материальных средств уже после захвата островов. Потому их можно мобилизовать по ходу пьесы, когда бои на острвоах уже будут в разгаре.

>>Плюс, не исключено, что наличных запасов катеров японской армии им хватит для высадки десанта и без привлечения гражданских судов, по крайней мере первой волны.
>
>и сколько у японцев таких катеров, способных перейти несколько десятков миль при 5-балльном волнении?

Для Кунашира так далеко не надо. А в случае Итурупа их можно спускать с кораблей и перегружать на них десант, а не плыть все время на них.

От Мелхиседек
К Bogun (03.03.2011 12:19:41)
Дата 03.03.2011 13:37:02

>Согласитесь, что такие гражданские средства имеют важное значения для высадки на Курилах 7-й танковой дивизии, а не для легкой пехоты с небольшим количеством тяжелой техники.
какая тяжёлая техника?

быстроходных десантных судов у японцев всего 6 (шесть) и все необходимы для бдк типа осуми

они несут один танк 90 или 2 бмп 89

> А рыбацких скоростных шхун и в портах Хоккайдо должно быть завались.

скоростных браконьерских катеров мало, особенно после того, как с 1994 года пограничники стали вести огонь на поражение, почти все рыболовные траулеры тихоходны и не разгоняются более 15 узлов
быстроходность кавасак тоже очень условна, большинство не разгоняются не более 25-30 узлов и грузоподъемность всего несколько тонн

>Паромы могут понадобиться для последующего усиления группировки ,создания там материальных средств уже после захвата островов. Потому их можно мобилизовать по ходу пьесы, когда бои на острвоах уже будут в разгаре.

>>и сколько у японцев таких катеров, способных перейти несколько десятков миль при 5-балльном волнении?
>
>Для Кунашира так далеко не надо.

кунаширский пролив имеет ширину 13 миль в самой узкой части

> А в случае Итурупа их можно спускать с кораблей и перегружать на них десант, а не плыть все время на них.

с каких? у японцев всего 3 бдк

От Bogun
К Мелхиседек (03.03.2011 13:37:02)
Дата 03.03.2011 13:53:19

>>Согласитесь, что такие гражданские средства имеют важное значения для высадки на Курилах 7-й танковой дивизии, а не для легкой пехоты с небольшим количеством тяжелой техники.
>какая тяжёлая техника?

>быстроходных десантных судов у японцев всего 6 (шесть) и все необходимы для бдк типа осуми

>они несут один танк 90 или 2 бмп 89

Вот на них и расчитываю. Из тяжелого вооружения 12 МЛРС и 12 САУ Тип-99, т.е. на 4 ходки ЛСАС от дока до берега.

>> А рыбацких скоростных шхун и в портах Хоккайдо должно быть завались.
>
>скоростных браконьерских катеров мало, особенно после того, как с 1994 года пограничники стали вести огонь на поражение, почти все рыболовные траулеры тихоходны и не разгоняются более 15 узлов
> быстроходность кавасак тоже очень условна, большинство не разгоняются не более 25-30 узлов и грузоподъемность всего несколько тонн

Для легкой пехоты - этого зачастую достаточно. такая грузоподьемность позволяет перевозить даже 120-мм минмоеты с расчетами и БК.

>>>и сколько у японцев таких катеров, способных перейти несколько десятков миль при 5-балльном волнении?
>>
>>Для Кунашира так далеко не надо.
>
>кунаширский пролив имеет ширину 13 миль в самой узкой части

Так я и говорю, что десятки миль для Кунашира как-то занадто. Если конечно не иметь ввиду 2-2,5 десятка.

>> А в случае Итурупа их можно спускать с кораблей и перегружать на них десант, а не плыть все время на них.
>
>с каких? у японцев всего 3 бдк

Да хоть и с эсминцев и фрегатов. Это после ВМВ морпехи разбаловались и им нужны специальные десантные корабли, а раньше да катерах и шлюпках с боевых кораблей высаживались на ура.

П.С. не уводите в тему в сторону. Хотите обсуждать именно морскую составляющую операции - создавайте отдельную тему.

От Мелхиседек
К Bogun (03.03.2011 13:53:19)
Дата 03.03.2011 15:50:45

>Вот на них и расчитываю. Из тяжелого вооружения 12 МЛРС и 12 САУ Тип-99, т.е. на 4 ходки ЛСАС от дока до берега.

то есть от исходной вводной десанта на итуруп уже отказались? бдк воюют за кунашир

>Для легкой пехоты - этого зачастую достаточно. такая грузоподьемность позволяет перевозить даже 120-мм минмоеты с расчетами и БК.

сколько у японцев таких катеров и сколько войск будет в эшелоне десанта?

>Так я и говорю, что десятки миль для Кунашира как-то занадто. Если конечно не иметь ввиду 2-2,5 десятка.

не надо путать ширину пролива в самой узкой части и расстояние от порта погрузки до точки высадки

>Да хоть и с эсминцев и фрегатов. Это после ВМВ морпехи разбаловались и им нужны специальные десантные корабли, а раньше да катерах и шлюпках с боевых кораблей высаживались на ура.

не пугайте, десантные корабли известны с более раннего времени

>П.С. не уводите в тему в сторону. Хотите обсуждать именно морскую составляющую операции - создавайте отдельную тему.

мне просто интересно, чем вы будете высаживать десант и размер десанта

От Bogun
К Мелхиседек (03.03.2011 15:50:45)
Дата 03.03.2011 15:53:37

>>Вот на них и расчитываю. Из тяжелого вооружения 12 МЛРС и 12 САУ Тип-99, т.е. на 4 ходки ЛСАС от дока до берега.
>
>то есть от исходной вводной десанта на итуруп уже отказались? бдк воюют за кунашир

Почему? БДК за Кунашир не воюют.

На остальное отвечу в корне ветке.

От Мелхиседек
К Bogun (03.03.2011 15:53:37)
Дата 03.03.2011 16:03:04

>Почему? БДК за Кунашир не воюют.

а как вы тогда высаживаете тяжелое вооружение?

>На остальное отвечу в корне ветке.

и как вы собираетесь высаживать десант с патрульных катеров в полосе прибоя под огнем противника?

От Bogun
К Мелхиседек (03.03.2011 16:03:04)
Дата 03.03.2011 16:06:55

>>Почему? БДК за Кунашир не воюют.
>
>а как вы тогда высаживаете тяжелое вооружение?

БГ и минометы? Таскаю Чунуками.

>>На остальное отвечу в корне ветке.
>
>и как вы собираетесь высаживать десант с патрульных катеров в полосе прибоя под огнем противника?

Вообще-то огонь противника не предполагается ввиду его малочисленности и отсутствия прикрытия подавляющей части побережья островов. А если какой-то взвод и окажется в зоне высадки, так на то есть авиационное и вертолетное прикрытие и корабельная артиллерия. Да и многие из этих катеров несут хотя бы крупнокалиберный пулемет.

От Мелхиседек
К Bogun (03.03.2011 16:06:55)
Дата 03.03.2011 16:31:04

>>>Почему? БДК за Кунашир не воюют.
>>
>>а как вы тогда высаживаете тяжелое вооружение?
>
>БГ и минометы? Таскаю Чунуками.
цитирую: Из тяжелого вооружения 12 МЛРС и 12 САУ Тип-99, их чинук не утащит

у японцев 15 чинуков и 32 блек хоука, а ведь ещё предлагался аэромобильный охват

>Вообще-то огонь противника не предполагается ввиду его малочисленности и отсутствия прикрытия подавляющей части побережья островов. А если какой-то взвод и окажется в зоне высадки, так на то есть авиационное и вертолетное прикрытие и корабельная артиллерия. Да и многие из этих катеров несут хотя бы крупнокалиберный пулемет.

подавляющая часть побережья непригодна для высадки

пулеметом вы проблему поддержки не решите, эм будут охранять крупные корабли

От Bogun
К Мелхиседек (03.03.2011 16:31:04)
Дата 03.03.2011 16:54:01

>>>>Почему? БДК за Кунашир не воюют.
>>>
>>>а как вы тогда высаживаете тяжелое вооружение?
>>
>>БГ и минометы? Таскаю Чунуками.
>цитирую: Из тяжелого вооружения 12 МЛРС и 12 САУ Тип-99, их чинук не утащит

...для Итурупа.

>у японцев 15 чинуков и 32 блек хоука, а ведь ещё предлагался аэромобильный охват

У японцев только в СВ (не считая ВВС) 54 Чунука, 30 Блек Хоков и за сотню Ирокезов.

>>Вообще-то огонь противника не предполагается ввиду его малочисленности и отсутствия прикрытия подавляющей части побережья островов. А если какой-то взвод и окажется в зоне высадки, так на то есть авиационное и вертолетное прикрытие и корабельная артиллерия. Да и многие из этих катеров несут хотя бы крупнокалиберный пулемет.
>
>подавляющая часть побережья непригодна для высадки

...с крупных десантных кораблей, а не моторных лодок и катерков с метровой осадкой.

>пулеметом вы проблему поддержки не решите, эм будут охранять крупные корабли

Эсминцев и фрегатов у японцев хатит на все. А вертолетным ПТУР и Джейдамками я тоже проблемы ликвидации огневых точек, случайно оказавшегося в месте высадки взвода я тоже не решу?

От RuLavan
К Bogun (03.03.2011 12:19:41)
Дата 03.03.2011 13:18:44

В каких портах проводится погрузка десанта? (-)

От Bogun
К RuLavan (03.03.2011 13:18:44)
Дата 03.03.2011 13:36:44

Re: В каких...

Для Кунаширской операции - порты Хоккайдо.
Для Итурупской - Йокосука (при использовании только быстроходных военных кораблей) или Хоккайдо (при использовании гражданских скоростных шаланд)

П.С. не надо расширять топик на десантную операцию в целом. Если Вы ведете к наличию некоторого времени от получения информации о начале японской операции (погрузка или выход в море корабельного соединения) для дополнительной переброски наземных войск на Курилы, то она блокируется действиями авиации, которая параллельно с началом погрузки устанавливает блокаду Курил (а возможно и наносит воздушные удары по позициям ПВО гарнизона и местам его дислокации). Обсуждение этого аспекта опять может увести нас в сторону. Если же Вы ведете к тому, что заданное время начинает тикать для гарнизона раньше, то ввиду эмпирического соглашения на 5-7 дней боевых действий, время погрузки/выдвижения определяющим образом на этих сроках не скажется.

От VIM
Дата 03.03.2011 11:48:12

>Такая тактически интересная тема ушла в архив, а уважаемые "начальники транспортного цеха" - наши форумные военные (бывшие и действующие) и любители современной наземной тактики практически и не выссказались.
Не вижу смысла участвовать в этом месилове. Потому как придется описывать построение системы ПДО, весьма близкое к реальности, с полосами огня и секторами обстрела, основными, запасными, временными и ложными районами (позициями), росписью задач по рубежам и времени, по всем видам боевого, технического и тылового обеспечения.
Задача ПДО Итурупа и Кунашира вполне решаема даже наличными силами, при условии высокой квалификации военнослужащих 18-й пулад, грамотного оперативного управления и тесного взаимодействия видов ВС на театре. Планируемое усиление группировки на островах, в том числе не озвученными в прессе силами и средствами, еще больше укрепляет возможности ПДО наших островов.

С уважением, ВИ

От Dervish
К VIM (03.03.2011 11:48:12)
Дата 05.03.2011 08:23:44

За квалифицированную (оптимистическую) оценку ПДО спасибо. Но есть еще вопросы

За квалифицированную (оптимистическую) оценку ПДО спасибо. Но есть еще вопросы
Т.е. вы считате что гарнизон островов сможет нанести существенные потери протицнику и не допустить захвата островов?
Но это же только часть дела.
Возможности Японии по концентрации сил и средств на театре явно много выше чем у РФ.
Как вы оцениваете возможный результат (гипотетический естественно) действий ПВО, ВВС и ВМС РФ при защите Южных Курилл?
На первый взгляд ПВО, ВВС и ВМС Японии имеют существенные преимущества над российскими на ТВД:
- близость баз;
- возможность действия в "родном" РЛ-поле;
- самолеты ДРЛО;
- более выскокое качество подготовли ЛС (ПМСМ очевидно, с учетом истории побед демократии в Рф с 1990 года);
- более высокое качество техники (аналогично предыдущему).
Каковы шансы у РФ решить конфликт в свою пользу без использования ТЯО?

Dervish

От Bogun
Дата 03.03.2011 12:07:08

Благо львиная часть вифовцев реальными данными о силах, планах и позициях 18-й пулад не обладает. Потому военную тайну Красной Армии буржуинам не выдаст :)

От xab
Дата 03.03.2011 12:02:59

Можно сказать поставил точку. (-)

От Alek
К xab (03.03.2011 12:02:59)
Дата 03.03.2011 12:11:13

Верно

верно.
осталось только понадеяться что в "рыбной дивизии" будет высокий профессионализм, а в штабе ВВО , который "смотрит" за территорией от Байкала до Чукотки будет и "оперативность управление" и "взаимодействие сил и средств"....

От Паршев
К Alek (03.03.2011 12:11:13)
Дата 03.03.2011 16:01:35

Re: Верно

> а в штабе ВВО , который "смотрит" за территорией от Байкала до Чукотки будет и "оперативность управление" и "взаимодействие сил и средств"....

какой злобный глум

От Alek
К Паршев (03.03.2011 16:01:35)
Дата 03.03.2011 16:50:47

>> а в штабе ВВО , который "смотрит" за территорией от Байкала до Чукотки будет и "оперативность управление" и "взаимодействие сил и средств"....
>
>какой злобный глум
почему же глум...отнюдь.. если про "рыбную дивизию", некторый сарказм и ирония. я признаю.. то по поводу ВВО -лишь констатация тяжелого факта.

Три рода оружия -"на земле" "на суше" и "на море" довльно трудно светси даже и на менее протяженных пространствах.
А у ВВО,Вы поглядите, часть сил, авиация, будет начинать свои дейвстия находясь (районы есс-но примерные) в районе сахалина, часть сил, надводные корабли, в арйоен Владика, подводный флот -на камчатке,и атм же другая часть авиации, сухопутные силы -на курилах, разделнные двумя острвоами, часть сил.сухопутных надо еще и доразвернуть на сахалине. Как этим всем управлять - мне кажется что будет тяжеловато.
тут и трудность в "различии и специфике применния", и растояния, и вариативность "трения" противника...

От Паршев
К Alek (03.03.2011 16:50:47)
Дата 03.03.2011 21:49:29

>А у ВВО,Вы поглядите, часть сил, авиация, будет начинать свои дейвстия находясь (районы есс-но примерные) в районе сахалина, часть сил, надводные корабли, в арйоен Владика, подводный флот -на камчатке,и атм же другая часть авиации, сухопутные силы -на курилах, разделнные двумя острвоами, часть сил.сухопутных надо еще и доразвернуть на сахалине. Как этим всем управлять - мне кажется что будет тяжеловато.

там дупа во всех смыслах. От Сахалина до Курил 400 км, как действовать авиации? С Камчатки же просто не долетят, если только в один конец. Как гнать корабли из Владика, вокруг Японии? Зачем развертывать СВ на Сахалине? Они что там будут делать?

От Alek
К Паршев (03.03.2011 21:49:29)
Дата 05.03.2011 10:37:40

>там дупа во всех смыслах. От Сахалина до Курил 400 км, как действовать авиации? С Камчатки же просто не долетят, если только в один конец. Как гнать корабли из Владика, вокруг Японии?

Вот об это и речь, а не "глум"...

>Зачем развертывать СВ на Сахалине? Они что там будут делать?
мало ли что этим японцам взбредет. На форуме Рядовой-К когда баловались этой темой, "японцы" решили бить по Сахалину -и остров больше,и от Камчатки дальше, и высадиться проще, а с захватом его Курилы сами собой "выпадают"

От Паршев
К Паршев (03.03.2011 21:49:29)
Дата 03.03.2011 22:54:37

там не то что ёкодзуны на кавасаках, а просто японская армия образца 1905 года всё решила бы легко и красиво. Может даже и флот того времени.

От Дмитрий Козырев
К xab (03.03.2011 12:02:59)
Дата 03.03.2011 12:08:28

Я бы сказал - напомнил, что он здесь самый умный :)

Толку то?
Ну не сомневаемся.
Интерес то представляет само рассмотрение этих вопросов.

Лично я как то серьезно сомневаюсь что дилетанская болтовня на форуме может "раскрыть глаза разведке противника" - ну если так то плохо конечно дело у нее.

Если уж совсем на воду дуть - ну давайте какие нибудь астрактные острова рассмотрим ? :)

От VIM
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 12:08:28)
Дата 03.03.2011 12:42:20

Re: Я бы...

Ума здесь много не надо. Желательно творчески выполнять требования боевых (и полевого) уставов и наставлений по видам обеспечения. Как показывает практика, на войне работают простые решения.
По карте можно лишь предварительно наметить замысел. Транслировать его в решение и задачи можно только после тщательной работы на местности.
Конечно, было бы хорошо в органах оперативного управления иметь офицеров, имеющих опыт участия в учениях по ПДО (например, из 11-й армии, которая на Земландском полуострове таковые каждый год проводила), но это фантастика по нынешним временам.

С уважением, ВИ

От 74omsbr
Дата 03.03.2011 11:36:22

Never Shall I Fail My Comrades

Вячеслав, прежде чем приступить к обсуждению, стоило бы определиться с оперативными задачами, которые стоят перед JSDF и ВС РФ.
Для ВС РФ:
1)Защищать острова. Каким способом?
- ведение маневренной обороны ( удары по местам высадки)
- позиционная оборона ( удержание ключевых н.п. и рубежей)
- комбинированная ( сочетание маневренных действий и глухой обороны)

2) Вы утверждаете- продержаться неделю. Что означает продержаться? Есть варианты:
- удержать все позиции
- сдать часть позиций
- сохранить управление, но сдав позиции, перейти к партизанским боевым действиям

Для JSDF
Однозначно- это захват островов, в срок до 1 недели.
Вопрос, как будет это осуществлено:
- высадка с последующим блокированием кдючевых точек, уничтожения узлов связи и п.у. Блокада н.п. и узлов обороны гарнизона. По окончанию- предложение сдаться гарнизону, либо вынудить его сдаться ( вариант Фолклендов).
- ведение полномасштабной операции, уничтожение всех рубежей обороны гарнизона, захват всех н.п., а так же полная зачистка островов от силовых структур РФ.

Теперь, самое главное. До сих пор не прозвучало- у кого инициатива в настоящее время ( до проведения операции)? JSDF реагирует на действия ВС РФ или наоборот?

После ответа на эти вопросы, можно уже рассуждать о планировании операции.

Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

От Bogun
К 74omsbr (03.03.2011 11:36:22)
Дата 03.03.2011 11:47:07

>Never Shall I Fail My Comrades

>Вячеслав, прежде чем приступить к обсуждению, стоило бы определиться с оперативными задачами, которые стоят перед JSDF и ВС РФ.
>Для ВС РФ:
>1)Защищать острова. Каким способом?
>- ведение маневренной обороны ( удары по местам высадки)
>- позиционная оборона ( удержание ключевых н.п. и рубежей)
>- комбинированная ( сочетание маневренных действий и глухой обороны)

Это на усмотрение тех, кто будет предлагать свой план обороны исходя из наличных сил и сил противника.

>2) Вы утверждаете- продержаться неделю. Что означает продержаться? Есть варианты:
>- удержать все позиции
>- сдать часть позиций
>- сохранить управление, но сдав позиции, перейти к партизанским боевым действиям

Удержать значимые (в понимании тех кто будет предлагать план) позиции.

>Для JSDF
>Однозначно- это захват островов, в срок до 1 недели.
>Вопрос, как будет это осуществлено:

В зависимости от российского плана обороны и возможности реализовать тот или иной сценарий.
>- высадка с последующим блокированием кдючевых точек, уничтожения узлов связи и п.у. Блокада н.п. и узлов обороны гарнизона. По окончанию- предложение сдаться гарнизону, либо вынудить его сдаться ( вариант Фолклендов).
Это предпочтительнее для политурегулирования.
>- ведение полномасштабной операции, уничтожение всех рубежей обороны гарнизона, захват всех н.п., а так же полная зачистка островов от силовых структур РФ.
Этот вариант реализуется, если первый не срабатывает.

>Теперь, самое главное. До сих пор не прозвучало- у кого инициатива в настоящее время ( до проведения операции)? JSDF реагирует на действия ВС РФ или наоборот?

Япония обладает инициативой.

От 74omsbr
К Bogun (03.03.2011 11:47:07)
Дата 03.03.2011 11:57:40

Это все слишком общее. При создании плана, будет куча нюансов. Ни чего конкретного спланировать не получится. Уж извини.

>В зависимости от российского плана обороны и возможности реализовать тот или иной сценарий.
>>- высадка с последующим блокированием кдючевых точек, уничтожения узлов связи и п.у. Блокада н.п. и узлов обороны гарнизона. По окончанию- предложение сдаться гарнизону, либо вынудить его сдаться ( вариант Фолклендов).
>Это предпочтительнее для политурегулирования.
>>- ведение полномасштабной операции, уничтожение всех рубежей обороны гарнизона, захват всех н.п., а так же полная зачистка островов от силовых структур РФ.
>Этот вариант реализуется, если первый не срабатывает.

Нельзя перейти от одного плана к другому. Необходимо отыгрывать один из них.
Надо определиться с планом японцев, так как реализация плана и будет определять состав сил и средств, а так же их действия.

>>Теперь, самое главное. До сих пор не прозвучало- у кого инициатива в настоящее время ( до проведения операции)? JSDF реагирует на действия ВС РФ или наоборот?
>
>Япония обладает инициативой.

От Bogun
К 74omsbr (03.03.2011 11:57:40)
Дата 03.03.2011 12:04:14

>Это все слишком общее. При создании плана, будет куча нюансов. Ни чего конкретного спланировать не получится. Уж извини.

Не, ну нельзя же строить оборону исходя из захвата детального японского плана. Это только у меня на курсе на зачете по тактике задача обороны дивизиона С-300 от двух РДГ была с вводной о предварительном захвате командира одной из групп и предоставления им плана нападения на дивизион :)

План российской обороны должен отличаться гибкостью.

>>В зависимости от российского плана обороны и возможности реализовать тот или иной сценарий.
>>>- высадка с последующим блокированием кдючевых точек, уничтожения узлов связи и п.у. Блокада н.п. и узлов обороны гарнизона. По окончанию- предложение сдаться гарнизону, либо вынудить его сдаться ( вариант Фолклендов).
>>Это предпочтительнее для политурегулирования.
>>>- ведение полномасштабной операции, уничтожение всех рубежей обороны гарнизона, захват всех н.п., а так же полная зачистка островов от силовых структур РФ.
>>Этот вариант реализуется, если первый не срабатывает.
>
>Нельзя перейти от одного плана к другому. Необходимо отыгрывать один из них.

Почему? Для ликвидации российских гарнизонов их все равно желательно блокировать. А если они не сдаются - готовить штурм их позиций в процессе разгрузки вторых эшелонов, выгрузки артиллерии и создания ее позиций для поддержки штурма.

>Надо определиться с планом японцев, так как реализация плана и будет определять состав сил и средств, а так же их действия.

План японцев обороняющимся не известен, оборона должна быть многовариантной.

От 74omsbr
К Bogun (03.03.2011 12:04:14)
Дата 03.03.2011 12:09:01

>>Never Shall I Fail My Comrades
>
>>Это все слишком общее. При создании плана, будет куча нюансов. Ни чего конкретного спланировать не получится. Уж извини.
>
>Не, ну нельзя же строить оборону исходя из захвата детального японского плана. Это только у меня на курсе на зачете по тактике задача обороны дивизиона С-300 от двух РДГ была с вводной о предварительном захвате командира одной из групп и предоставления им плана нападения на дивизион :)

А не надо детального плана. Надо ответ на вопрос- что хотят японцы. Что это будет- жесткий или легкий вариант.

>>>В зависимости от российского плана обороны и возможности реализовать тот или иной сценарий.
>>>>- высадка с последующим блокированием кдючевых точек, уничтожения узлов связи и п.у. Блокада н.п. и узлов обороны гарнизона. По окончанию- предложение сдаться гарнизону, либо вынудить его сдаться ( вариант Фолклендов).
>>>Это предпочтительнее для политурегулирования.
>>>>- ведение полномасштабной операции, уничтожение всех рубежей обороны гарнизона, захват всех н.п., а так же полная зачистка островов от силовых структур РФ.
>>>Этот вариант реализуется, если первый не срабатывает.
>>
>>Нельзя перейти от одного плана к другому. Необходимо отыгрывать один из них.
>
>Почему? Для ликвидации российских гарнизонов их все равно желательно блокировать. А если они не сдаются - готовить штурм их позиций в процессе разгрузки вторых эшелонов, выгрузки артиллерии и создания ее позиций для поддержки штурма.

Не реально. Учитывай, что все это морские перевозки. Перегрузки и переэшелонирование войск и техники- это значительная потеря времени и темпа операции.
Есть план- значит реализуем его до конца. "План Б- выполнить План А"

>>Надо определиться с планом японцев, так как реализация плана и будет определять состав сил и средств, а так же их действия.
>
>План японцев обороняющимся не известен, оборона должна быть многовариантной.
Да не будет тут много вариантов. Надо же учитывать и свои силы.

От Bogun
К 74omsbr (03.03.2011 12:09:01)
Дата 03.03.2011 12:13:17

>>>Never Shall I Fail My Comrades
>>
>>>Это все слишком общее. При создании плана, будет куча нюансов. Ни чего конкретного спланировать не получится. Уж извини.
>>
>>Не, ну нельзя же строить оборону исходя из захвата детального японского плана. Это только у меня на курсе на зачете по тактике задача обороны дивизиона С-300 от двух РДГ была с вводной о предварительном захвате командира одной из групп и предоставления им плана нападения на дивизион :)
>
>А не надо детального плана. Надо ответ на вопрос- что хотят японцы. Что это будет- жесткий или легкий вариант.

Исходим из жесткого. Не зря же я МЛРСы и САУ включил в десант.

>>>>В зависимости от российского плана обороны и возможности реализовать тот или иной сценарий.
>>>>>- высадка с последующим блокированием кдючевых точек, уничтожения узлов связи и п.у. Блокада н.п. и узлов обороны гарнизона. По окончанию- предложение сдаться гарнизону, либо вынудить его сдаться ( вариант Фолклендов).
>>>>Это предпочтительнее для политурегулирования.
>>>>>- ведение полномасштабной операции, уничтожение всех рубежей обороны гарнизона, захват всех н.п., а так же полная зачистка островов от силовых структур РФ.
>>>>Этот вариант реализуется, если первый не срабатывает.
>>>
>>>Нельзя перейти от одного плана к другому. Необходимо отыгрывать один из них.
>>
>>Почему? Для ликвидации российских гарнизонов их все равно желательно блокировать. А если они не сдаются - готовить штурм их позиций в процессе разгрузки вторых эшелонов, выгрузки артиллерии и создания ее позиций для поддержки штурма.
>
>Не реально. Учитывай, что все это морские перевозки. Перегрузки и переэшелонирование войск и техники- это значительная потеря времени и темпа операции.

Нет, просто план предусматривает возможность ликвидации гарнизонов без перепахивания их позиция артиллерией и авиацией. Но если они упорствуют, то по мере накопления сил, огневых средств, занятия исходных позиций готовится штурм.
>Есть план- значит реализуем его до конца. "План Б- выполнить План А"

>>>Надо определиться с планом японцев, так как реализация плана и будет определять состав сил и средств, а так же их действия.
>>
>>План японцев обороняющимся не известен, оборона должна быть многовариантной.
>Да не будет тут много вариантов. Надо же учитывать и свои силы.

Посмотрим. Мнения участников могут и разделиться.

От 74omsbr
К Bogun (03.03.2011 12:13:17)
Дата 03.03.2011 12:22:20

>
>Исходим из жесткого. Не зря же я МЛРСы и САУ включил в десант.
Это уже более конкретно. Будем плясать от этого.

>Нет, просто план предусматривает возможность ликвидации гарнизонов без перепахивания их позиция артиллерией и авиацией. Но если они упорствуют, то по мере накопления сил, огневых средств, занятия исходных позиций готовится штурм.
>>Есть план- значит реализуем его до конца. "План Б- выполнить План А"

Если японцы будут вводить такое разделение, то в это запросто при переходе от одного плана к другому, утеряют инициативу.
Все сводится к одному, ни какой политики, резко и жестко. Ты согласен?

От Bogun
К 74omsbr (03.03.2011 12:22:20)
Дата 03.03.2011 12:32:15

>>
>>Исходим из жесткого. Не зря же я МЛРСы и САУ включил в десант.
>Это уже более конкретно. Будем плясать от этого.

>>Нет, просто план предусматривает возможность ликвидации гарнизонов без перепахивания их позиция артиллерией и авиацией. Но если они упорствуют, то по мере накопления сил, огневых средств, занятия исходных позиций готовится штурм.
>>>Есть план- значит реализуем его до конца. "План Б- выполнить План А"
>
>Если японцы будут вводить такое разделение, то в это запросто при переходе от одного плана к другому, утеряют инициативу.
>Все сводится к одному, ни какой политики, резко и жестко. Ты согласен?

Да.

От Дмитрий Козырев
Дата 03.03.2011 10:59:42

Я бы начал с Кунашира

его рассмотрение многим проще:
1) меньше состав сил.
2) меньше вклад от действий флота

Несмотря на то, что согласно сценарию требуется атаковать острова одновременно - захват Кунашира (и особенно аэродрома на нем) может рассматриваться как важный этап в развитии операции на Итурупе.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 10:59:42)
Дата 03.03.2011 11:06:53

>его рассмотрение многим проще:
>1) меньше состав сил.
>2) меньше вклад от действий флота

>Несмотря на то, что согласно сценарию требуется атаковать острова одновременно - захват Кунашира (и особенно аэродрома на нем) может рассматриваться как важный этап в развитии операции на Итурупе.

Хорошо, можно параллельно и Кунашир рассмотреть.

Его гарнизон берем в 2 мотострелковых батальона, 1 самоходный (2С1) и 1 реактивный (Град) дивизионы, 1 смешанный зенитный дивизион такого же состава, как на Итурупе, 1 батарея Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.

Противник:
1 батальон ВДВ.
4 пехотных батальона (дивизия), возможно усиление еще несколькими батальонами.
4 батареи БГ FH-70 - дивизион (также возможно усиление).
Если предполагается оборона южной половины острова, то противник имеет поддержку со стороны артиллерии Хоккайдо - МЛРС (артбригада) и САУ Тип-99.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (03.03.2011 11:06:53)
Дата 03.03.2011 11:38:20

>Его гарнизон берем в 2 мотострелковых батальона, 1 самоходный (2С1) и 1 реактивный (Град) дивизионы, 1 смешанный зенитный дивизион такого же состава, как на Итурупе, 1 батарея Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.

А что, танков совсем не будет?
Вы полагаете 4 мсб +1 тб на два острова, нетипичный состав бригады имхо.
Тут или можно ожидать 3 мсб и 2 тб. Ну или хотя бы полноценную БТГ (мсб с тр) на Кунашире.

И желательно опредлеить численость пограничников - т.к. 1-2 мср тоже не лишние.

От Bogun
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 11:38:20)
Дата 03.03.2011 11:49:38

>>Его гарнизон берем в 2 мотострелковых батальона, 1 самоходный (2С1) и 1 реактивный (Град) дивизионы, 1 смешанный зенитный дивизион такого же состава, как на Итурупе, 1 батарея Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
>
>А что, танков совсем не будет?
>Вы полагаете 4 мсб +1 тб на два острова, нетипичный состав бригады имхо.
>Тут или можно ожидать 3 мсб и 2 тб. Ну или хотя бы полноценную БТГ (мсб с тр) на Кунашире.

Можно и так (3+2) или 1-2 ТР на Кунашире в дополнение к 2 мсб.

>И желательно опредлеить численость пограничников - т.к. 1-2 мср тоже не лишние.

На Итурупе их с роту-полторы наберется. На Кунашире пара рот будет.

От 74omsbr
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 11:38:20)
Дата 03.03.2011 11:40:18

>>Его гарнизон берем в 2 мотострелковых батальона, 1 самоходный (2С1) и 1 реактивный (Град) дивизионы, 1 смешанный зенитный дивизион такого же состава, как на Итурупе, 1 батарея Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
>
>А что, танков совсем не будет?
. Ну или хотя бы полноценную БТГ (мсб с тр) на Кунашире.

А с какого то перепугу мсб+тр стало БТГ? Это не БТГ- это обычный мсб из "букваря" ( БУ СВ ч.2), в БТГ не много другие подразделения входят.

От Дмитрий Козырев
К 74omsbr (03.03.2011 11:40:18)
Дата 03.03.2011 11:57:32

>А с какого то перепугу мсб+тр стало БТГ? Это не БТГ- это обычный мсб из "букваря" ( БУ СВ ч.2), в БТГ не много другие подразделения входят.

Да, мы поняли, что ты тоже умный.
Мысль разовьешь?

От 74omsbr
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 11:57:32)
Дата 03.03.2011 12:00:43

>>А с какого то перепугу мсб+тр стало БТГ? Это не БТГ- это обычный мсб из "букваря" ( БУ СВ ч.2), в БТГ не много другие подразделения входят.
>
>Да, мы поняли, что ты тоже умный.
>Мысль разовьешь?

Какую мысль? Нет тут мыслей.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2158140.htm пока здесь не определимся, все наши- это глупости.

От Дмитрий Козырев
К 74omsbr (03.03.2011 12:00:43)
Дата 03.03.2011 12:02:51

>>>А с какого то перепугу мсб+тр стало БТГ? Это не БТГ- это обычный мсб из "букваря" ( БУ СВ ч.2), в БТГ не много другие подразделения входят.
>>
>>Да, мы поняли, что ты тоже умный.
>>Мысль разовьешь?
>
>Какую мысль?

что входит в БТГ?

От 74omsbr
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 12:02:51)
Дата 03.03.2011 12:04:23

>>Never Shall I Fail My Comrades
>>>>А с какого то перепугу мсб+тр стало БТГ? Это не БТГ- это обычный мсб из "букваря" ( БУ СВ ч.2), в БТГ не много другие подразделения входят.
>>>
>>>Да, мы поняли, что ты тоже умный.
>>>Мысль разовьешь?
>>
>>Какую мысль?
>
>что входит в БТГ?

В каком облике? "Новом" или "старом"?

От Дмитрий Козырев
К 74omsbr (03.03.2011 12:04:23)
Дата 03.03.2011 12:05:32

>>>Какую мысль?
>>
>>что входит в БТГ?
>
>В каком облике? "Новом" или "старом"?

В новом. Мы же об нем.
Но можешь для сравнения и развития эрудиции рассказать и про старый.

От 74omsbr
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 12:05:32)
Дата 03.03.2011 12:15:39

>>>>Какую мысль?
>>>
>>>что входит в БТГ?
>>
>>В каком облике? "Новом" или "старом"?
>
>В новом. Мы же об нем.
>Но можешь для сравнения и развития эрудиции рассказать и про старый.

В старом облике:
Бригадный
Мсб+ТР+гсабатр+взвод ПТП(птур)+взвод РХБЗ+ отделение РЭБ+ исв+отделение подвоза РАВ+отделение подвоза ГСМ+ отделение подвоза ВТИ

Полковой
Мсб+ТР+гсабатр+взвод ПТП(птур)+взвод РХБЗ+ исв+отделение подвоза РАВ+отделение подвоза ГСМ+ отделение подвоза ВТИ
Отделения подвоза из состава дивизионного бмо

В новом облике, то же самое, кроме исв ( он есть в штате), а так же нет всех отделений подвоза. Так как новый штат бмо, урезан по сравнению со старым ( что в бригаде, что в дивизии), то и отделений взять не откуда.
Согласно временным инструкциям ( пока не утверждены новые уставы)- БТГ в мсбр не создается.

От Дмитрий Козырев
К 74omsbr (03.03.2011 12:15:39)
Дата 03.03.2011 13:27:16

"Есть люди умные, а есть - умники" (с)

>>В новом. Мы же об нем.
>>Но можешь для сравнения и развития эрудиции рассказать и про старый.
>
>В старом облике:
>Бригадный
>Мсб+ТР+гсабатр+взвод ПТП(птур)+взвод РХБЗ+ отделение РЭБ+ исв+отделение подвоза РАВ+отделение подвоза ГСМ+ отделение подвоза ВТИ

>Полковой
>Мсб+ТР+гсабатр+взвод ПТП(птур)+взвод РХБЗ+ исв+отделение подвоза РАВ+отделение подвоза ГСМ+ отделение подвоза ВТИ
>Отделения подвоза из состава дивизионного бмо

>В новом облике, то же самое, кроме

Вот теперь наглядно илюстрировано почему я недолюбливаю последних :)

В обоих случаях основу БТГ составляют мсб + тр и имено это подразумевалось в исходном постинге
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2158141.htm
здесь поконтексту не требовалось перечислять полный состав БТГ, здесь имено обращалось внимание, что для тактически полноценой БТГ на Кунашире (во водной Bogun) не хвататает танков.

За информацию спасибо, но все таки "не будь как Ходаренок".
Правом буквоедства пользуется только Коля-Анархия. :)

От 74omsbr
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 13:27:16)
Дата 03.03.2011 13:43:35

Re: "Есть люди...

>>>В новом. Мы же об нем.
>>>Но можешь для сравнения и развития эрудиции рассказать и про старый.
>>
>>В старом облике:
>>Бригадный
>>Мсб+ТР+гсабатр+взвод ПТП(птур)+взвод РХБЗ+ отделение РЭБ+ исв+отделение подвоза РАВ+отделение подвоза ГСМ+ отделение подвоза ВТИ
>
>>Полковой
>>Мсб+ТР+гсабатр+взвод ПТП(птур)+взвод РХБЗ+ исв+отделение подвоза РАВ+отделение подвоза ГСМ+ отделение подвоза ВТИ
>>Отделения подвоза из состава дивизионного бмо
>

>>В новом облике, то же самое, кроме
>
>Вот теперь наглядно илюстрировано почему я недолюбливаю последних :)

>В обоих случаях основу БТГ составляют мсб + тр и имено это подразумевалось в исходном постинге
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2158141.htm
>здесь поконтексту не требовалось перечислять полный состав БТГ, здесь имено обращалось внимание, что для тактически полноценой БТГ на Кунашире (во водной Bogun) не хвататает танков.

>За информацию спасибо, но все таки "не будь как Ходаренок".
>Правом буквоедства пользуется только Коля-Анархия. :)

А за чем передергивать? Может докажешь, что мсб+тр- это БТГ? А я докажу обратное. Идет?

От Дмитрий Козырев
К 74omsbr (03.03.2011 13:43:35)
Дата 03.03.2011 13:45:59

Re: "Есть люди...

>А за чем передергивать? Может докажешь, что мсб+тр- это БТГ?

Я не собираюсь этого доказывать, т.к. я этого не утверждал.
Во вводной предлагалось не иметь на Кунашире танков, я возразил, что целесообразне иметь там полноценую БТГ - т.е. не менее танковой роты. Остальные средства, входящие в БТГ вводная предусматривала.

От 74omsbr
К 74omsbr (03.03.2011 12:15:39)
Дата 03.03.2011 12:24:06

Забыл!!!

>
>В старом облике:
>Бригадный
>Мсб+ТР+гсабатр+взвод ПТП(птур)+взвод РХБЗ+ отделение РЭБ+ исв+отделение подвоза РАВ+отделение подвоза ГСМ+ отделение подвоза ВТИ

+ отделение Зсу 23-4+ взвод ПЗРК

>Полковой
>Мсб+ТР+гсабатр+взвод ПТП(птур)+взвод РХБЗ+ исв+отделение подвоза РАВ+отделение подвоза ГСМ+ отделение подвоза ВТИ
>Отделения подвоза из состава дивизионного бмо

+ отделение Зсу 23-4

От Bogun
Дата 03.03.2011 10:58:24

Задача. Продержаться неделю (для верности, мало ли как долго российская военная машина будет раскачиваться).
Считаем, что боеприпасов на итурупских складах для этого достаточно.

От Д.И.У.
К Bogun (03.03.2011 10:58:24)
Дата 05.03.2011 12:57:36

При том же составе сил обеих сторон может быть и меньше 3 дней, и больше недели.

>Задача. Продержаться неделю (для верности, мало ли как долго российская военная машина будет раскачиваться).
>Считаем, что боеприпасов на итурупских складах для этого достаточно.

В нынешнем реальном мире, в наименее фантастическом из всех сценариев, всё будет решаться в первые два дня.
Т.е. в ночь с пятницы на субботу во время какого-нибудь "мирового чемпионата" наносится массивный БШУ, с повторами. Вечером в воскресенье: либо японский премьер торжественно объявляет о "восстановлении территориальной целостности японского государства", что с готовностью подхватывается "мировыми" (т.е. проамериканскими) масс-медиа, либо становится ясно, что настоящая война только начинается, и японская сторона в понедельник показывает готовность к "разумному компромиссу и примирению".

Также надо принимать как данность, что Япония - высокоразвитое богатое государство, со стареющим образованным населением, с развитыми демократическими институтами, высоко ценящее человеческую жизнь (по крайней мере, свою собственную). Поэтому "людские волны на кавасаки" - совсем уж фантастический бред, устаревший на два поколения. Если боевые действия и будут вестись, то в максимально высокотехнологичной манере, с предельным упором на ВВС и ВМС новейшего образца, и стремлением минимизировать свои людские потери.

С другой стороны, надо понимать, что если у японских "сил самообороны" не имеется большого флота скоростных десантных средств ближнего действия - то только потому, что они не планируют никаких десантных операций на Юж. Курилах в обозримой перспективе. Если бы планировали и серьезно готовились, скрытное создание и развертывание таких средств было бы незначительной задачей, при японских финансовых и технических возможностях. Если надо будет, так и "Оспреи" появятся, и дальноплавающие БТР производства США, и всё что угодно.

Стало быть, абсолютно решающий фактор - успех (или неуспех) первоначального японского "воздушного наступление", как единственного средства добиться перелома в кратчайшие сроки.

Тут возможны пессимистический и оптимистический сценарии.

При пессимистическом - на протяжении "субботы" оборонительной инфраструктуре на Кунашире и Итурупе наносится непоправимый ущерб, т.е. уничтожается основная часть тяжелой техники, наносятся большие потери личному составу, полностью дезорганизуется управление, уничтожается основная часть долговременных оборонительных сооружений. Параллельно высаживаются РДГ, подкрепляющие повторные "зачищающие" БШУ, устанавливается плотная морская блокада. Вечером в "субботу" (на Кунашире днем) начинается высадка основных десантов с моря и вертолетов, не встречающих серьезного сопротивления. В воскресенье подавляются очаги открытого сопротивления. Затем остается только вылавливать разбежавшиеся по горам деморализованные остатки гарнизонов.

Естественно, этот сценарий предполагает а) полную стратегическую, оперативную, тактическую внезапность (т.е. провал дипломатических и разведывательных ведомств РФ), и заблаговременное вскрытие всей системы обороны островов;
б) формально-бюрократический подход Генштаба и прочих "силовых" ведомств к охране и обороне островов - типа составили общие бумажные планы, завезли сколько-то единиц новой техники и личного состава, напечатали помпезную заметку в газетенке "Белый Орел" (т.е. свежепереименованной "Красной Звезде"), отчитались перед президентом - и вернулись к основным занятиям;
в) халатно-безответственное несение службы гарнизоном.

Понятно, если будут присутствовать вышеуказанные факторы, хоть у бригады, хоть у дивизии конец будет один.

Эти факторы стали традиционными при существующем олигархическом режиме в России, однако было бы крайностью считать их чем-то повсеместным, неизбежным и неизменным.
Потому возможен и оптимистический сценарий - при том же самом основном вооружении и ЛС гарнизонов.

Конечно, предельно оптимистический сценарий - если дипломатические и разведывательные ведомства РФ своевременно вскроют подготовку к нападению, политическое руководство правильно отреагирует на их донесения, воор. силы на ДВ будут приведены в повышенную боеготовность, на японское и прочие заграничные руководства будет оказано дипломатическое давление и т.д.
Но в этом случае Япония наверняка откажется от нападения "прямо сейчас".

Поэтому к делу относится только "умеренно оптимистический сценарий". Т.е. тактическая внезапность у японцев при продуманной, тщательной, заблаговременной подготовке к охране и обороне о-вов и добросовестном и ответственном несении службы гарнизоном.

Это значит, что о-ва должны быть снабжены современными и комплексными средствами активного и пассивного наблюдения, которые эксплуатируются с высокой надежностью и в рациональном режиме.
Гарнизоны и предполагаемые районы обороны должны быть заблаговременно и продуманно оборудованы рациональным образом (с разумным компромиссом между рассредоточением и прикрытием максимально плотной группировкой ПВО), с максимальным обеспечением скрытности и секретности (предполагающими грамотное инженерное оборудование, широкое использование современных средств маскировки (особенно с воздуха и из космоса), ложных целей и позиций, средств РЭБ, должный режим охраны запретных зон, исключающий шастанье "туристов" со спецаппаратурой и появление фотографий складов, укреплений и запасных позиций в "одноклассниках").
Не находящаяся на дежурстве техника должна пребывать в хорошо замаскированных укрытиях, желательно укрепленных.

Причем "мелочи" в подобной ситуации будет играть решающую роль. Например, своевременное и полное использование средств и методов маскировки (той же "Накидки"), запасных путей и позиций (заблаговременно продуманных, подготовленных и изученных личным составом), надувных макетов может кратно снизить эффективность воздействия авиации, вертолетов, БПЛА, корабельной артиллерии по бронетехнике - а следовательно, намного продлить ей жизнь. Т.е. те же танки, САУ, ЗРК могут быть как уничтожены в первый же день безнаказанно, так и продержаться неделю и дольше с нанесением серьезного ущерба противнику - в зависимости от того, как их будут использовать.

Дежурные средства ПВО должны быть готовы немедленно предупредить остальной гарнизон о нападении (хотя, в самом оптимальном варианте, первый эшелон японских ВВС может быть обнаружен только минут за 15 до нанесения удара) и максимально смягчить его.
И тут ключевая роль будет принадлежать, в первую очередь и прежде всего, скрытности и секретности уже в мирное время, во вторую - наличию, совершенству и своевременному задействованию средств РЭБ, в третью - правильной тактике средств ПВО.

Очевидно, при первом ударе наиболее опасны противорадиолокационные ракеты HARM, и планирующие бомбы и крылатые ракеты с GPS коррекцией.
Против них есть свои методы защиты. Против HARM - использование пассивных средств обнаружения по максимуму (надо учитывать, что японское нападение будет, скорее всего, приурочено к периоду хорошей погоды), быстрая смена позиций после кратковременного включения РЛС (или вообще наблюдение в движении, на что способен "Тор"), использование "Тор-М2" максимально против ракет этого типа на ранней стадии. Есть также средства вроде "Газетчика" - не знаю, насколько применимые не для защиты С-300.
Что касается "спутниковых" бомб, их эффективность прямо связана с надежностью предварительной разведки координат целей. Т.е. со степенью секретности, маскировки и использованием ложных целей гарнизоном.
Кроме того, возможно локальное подавление GPS-сигналов. По крайней мере, теоретически. Вопрос в совершенстве такой аппаратуры, её наличии на месте и способности своевременно задействовать.

Следовательно, есть возможность значительно снизить эффект первого авиаудара, "растянуть" срок жизни средств ПВО (дежурная смена, видимо, будет уничтожена, но есть шанс сохранить остальные средства в укрытиях и, затем, продолжительное время использовать "кочующим" образом), позволить большей части гарнизона рассредоточиться и замаскироваться по заранее подготовленным и изученным планам, приступить к минированию подступов (для этого надо иметь средства быстрой механизированной установки, помимо хорошо укрытых запасов мин).

Дальнейшая оборона, видимо, будет "активно-очаговой". Сам по себе организованный переход к этой стадии, с сохранении основной части войск и управляемости, можно считать крупным успехом - возможно, решающим.

Защищать все острова целиком, безусловно, не удастся, да и не имеет смысла. Но вполне можно защищать "главный оборонительный район" - очевидно, возле главного порта и аэродрома, с использованием заранее подготовленных и замаскированных ДОТов, с нанесением огневых ударов по десантам кочующими артиллерией и РСЗО, с активными контратаками бронегрупп против авангардов противника.
Последнее важно - хотя бы для того, чтобы максимально затруднить работу наземных наводчиков авиации и артиллерии, и оттянуть "сжимание кольца" вокруг главного гарнизона (обе задачи взаимосвязаны - чем туже кольцо, тем легче работать авианаводчикам).

Заметим, что 25-40-км дальность стрельбы "Гиацинтов" и "Градов" вполне достаточна, чтобы держать десанты противника на удалении, исключающим быстрый захват "оборонительного района". А медленное наступление через труднопроходимую местность, с оборудованием полевых вертодромов, причалов и т.д. - едва ли политически приемлемый вариант.
И, опять, эффективность применения артиллерии целиком зависит а) от маскировки и правильной тактики, с быстрой сменой подготовленных позиций; б) заблаговременно созданной и умело поддерживаемой системы наблюдения - как людьми-корректировщиками на ключевых высотах, так и техническими средствами (сейсмическими датчиками, видео и ИК камерами и т.д.).

Вот в "оптимальном варианте" имеющаяся бригада может продержаться не только неделю, но и намного больше. Если это удавалось всяким "Умм-Касрам" в Ираках.
Противник ведь тоже не идеален. Японская сухопутная армия представляется довольно провинциальной, она не имеет опыта такого рода операций (даже на уровне масштабных учений), её "новые технологии" не проверены и выглядят полу-экспериментальными.
Вероятно, она и морально не готова к навальному штурму, не считающемуся с потерями.
А высокотехнологичная война, как все сложные явления, весьма уязвима к продуманным помехам. Если противник к ней не готов, она принесет ошеломляющий и молниеносный успех. Но при продуманном и тоже высокотехнологическом противодействии темп резко упадет, наступит замешательство, поиск своих контрмер (вместо "пехотного навала любой ценой", характерного для отсталых наций), операция может непредвиденно затянуться.

Дальше всё будет зависеть от российского политического и военного руководства. Если оно сумеет своевременно и мощно оказать давление на Японию в целом (избегая самого провального сценария - локализации конфликта в быстротечное воздушно-морское неядерное сражение у Юж. Курил), будет быстро достигнуто перемирие с отведением десанта на исходные позиции, в Японию. Если ума и ответственности у руководства РФ не хватит - остаткам курильского гарнизона придется сдаться. Но с честью, выполнив свой долг.

От АМ
К Д.И.У. (05.03.2011 12:57:36)
Дата 05.03.2011 10:24:49

+1 (-)

От VIM
Дата 04.03.2011 17:52:23

Грамотный анализ

>Тут возможны пессимистический и оптимистический сценарии.
Действительно, на первом месте боевое слаживание и квалификация военнослужащих, все остальное - вторично. Буде первый пункт на хорошем уровне, умыть кровью импортный десант - задача выполнимая даже при наличном ВВТ на островах.

С уважением, ВИ

От Alek
Дата 05.03.2011 15:36:35

Все очень хорошо... один вопросик.

Все очень хорошо... один вопросик.
Имеются ли какие то случаи из истории, показывающие, что бывают "2-х дневные" войны??
Что двух-, или,пускай, трех- (не 6-ми, не 5-ти, не 10-ти, не 20- ти) дневная война, это в смысле такое бывает? вернее уже было?
на основании чего можно сказать "утром в воскресенье Япония будет готова к согласию" ,потому что есть реальные примеры из жизни...и далее писать про "Накидки", "Зачистки ДРГ после БШУ" и т.п.?

От Д.И.У.
К Alek (05.03.2011 15:36:35)
Дата 04.03.2011 16:55:21

Всё однажды бывает в первый раз.

>Имеются ли какие то случаи из истории, показывающие, что бывают "2-х дневные" войны??
>Что двух-, или,пускай, трех- (не 6-ми, не 5-ти, не 10-ти, не 20- ти) дневная война, это в смысле такое бывает? вернее уже было?
>на основании чего можно сказать "утром в воскресенье Япония будет готова к согласию" ,потому что есть реальные примеры из жизни...и далее писать про "Накидки", "Зачистки ДРГ после БШУ" и т.п.?

Примеры войн, когда перелом достигался в первые два дня - 6-дневная война 1967 г. и "888" в 2008 г.

Однако "исторический опыт" в таких делах ничего не значит. Не то что РЯВ 1904-05 гг. и ВМВ, но даже Фолклендской войны 1982 г., даже операции потив Югославии в 1999 г.
Появились новые технические средства (особенно в разведке и высокоточном оружии), другая политическая обстановка (нарастающая "информатизация" общества, участие в конфликте ядерной державы).
Потому события будущего стоит обсуждать с позиций хотя бы настоящего, но ни в коей мере не прошлого.

От Дмитрий Козырев
К Bogun (03.03.2011 10:58:24)
Дата 03.03.2011 11:06:46

>Задача. Продержаться неделю (для верности, мало ли как долго российская военная машина будет раскачиваться).

ну-ну-ну. Тут тоже перебирать не стоит. 3 дня. Как максимум -5.
Тем более что к 3 суткам будет в целом ясно за кем море и воздух. И уже появится понимание - будут подкрепления или нет (в зависимости от ситуации).

От Bogun
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 11:06:46)
Дата 03.03.2011 11:08:29

>>Задача. Продержаться неделю (для верности, мало ли как долго российская военная машина будет раскачиваться).
>
>ну-ну-ну. Тут тоже перебирать не стоит. 3 дня. Как максимум -5.
>Тем более что к 3 суткам будет в целом ясно за кем море и воздух. И уже появится понимание - будут подкрепления или нет (в зависимости от ситуации).

Хорошо, давайте 5 дней (и на всякий случай 7), потмоу как понимание о том будут подкрепления или нет и их фактическое прибытие несколько разнесенные во времени события.

От xab
К Bogun (03.03.2011 11:08:29)
Дата 03.03.2011 11:33:14

>>>Задача. Продержаться неделю (для верности, мало ли как долго российская военная машина будет раскачиваться).
>>
>>ну-ну-ну. Тут тоже перебирать не стоит. 3 дня. Как максимум -5.
>>Тем более что к 3 суткам будет в целом ясно за кем море и воздух. И уже появится понимание - будут подкрепления или нет (в зависимости от ситуации).
>
>Хорошо, давайте 5 дней (и на всякий случай 7), потмоу как понимание о том будут подкрепления или нет и их фактическое прибытие несколько разнесенные во времени события.

Тут ИМХО 3 временных рубежа
1. Начало авиационных ударов по судам поддерживающим десант и по местам высадки ( 1-3) дня
2. Начало морских ударов силами ТОФ ( 5 дней )
3. Прибытие подкреплений ( 2 недели )

С уважением XAB.

От Дмитрий Козырев
К xab (03.03.2011 11:33:14)
Дата 03.03.2011 11:43:19

>3. Прибытие подкреплений ( 2 недели )

При благоприятной обстановке в воздухе начиная с 3-го дня возможна переброска подкреплений из состава ВДВ и СпН - парашютным десантрованием.

Под "благоприятной обстановкой" понимается, что ВВС РФ не будут полностью подавлены и сломлены - и тогда смогут обеспечить "коридор" для пролета десанта.
Темп прибытия - до батальона в сутки. Разумеется только пехота с тяжелым вооружением. Для обороны в сопках и нас. пунктах - сгодится.

От xab
К Дмитрий Козырев (03.03.2011 11:43:19)
Дата 03.03.2011 11:49:01

>Под "благоприятной обстановкой" понимается, что ВВС РФ не будут полностью подавлены и сломлены - и тогда смогут обеспечить "коридор" для пролета десанта.

ИДЖИСЫ еще должны быть выведены из игры неприменно.

С уважением XAB.

От Bogun
К xab (03.03.2011 11:33:14)
Дата 03.03.2011 11:38:23

>>>>Задача. Продержаться неделю (для верности, мало ли как долго российская военная машина будет раскачиваться).
>>>
>>>ну-ну-ну. Тут тоже перебирать не стоит. 3 дня. Как максимум -5.
>>>Тем более что к 3 суткам будет в целом ясно за кем море и воздух. И уже появится понимание - будут подкрепления или нет (в зависимости от ситуации).
>>
>>Хорошо, давайте 5 дней (и на всякий случай 7), потмоу как понимание о том будут подкрепления или нет и их фактическое прибытие несколько разнесенные во времени события.
>
>Тут ИМХО 3 временных рубежа
>1. Начало авиационных ударов по судам поддерживающим десант и по местам высадки ( 1-3) дня
>2. Начало морских ударов силами ТОФ ( 5 дней )
>3. Прибытие подкреплений ( 2 недели )

Это дискуссионный сроки и в рамках топика не имеют определяющего значения, так как воздух и море остаются за пределами предмета обсуждения.
Нам важно определиться сколько должна продержаться наземная оборона Итурупа.

От xab
К Bogun (03.03.2011 11:38:23)
Дата 03.03.2011 11:51:11

>Это дискуссионный сроки и в рамках топика не имеют определяющего значения, так как воздух и море остаются за пределами предмета обсуждения.

Это сроки и силы для сухопутных войск в борьбе за остров.
С учетом замечаний Козырева ИМХО надо продержатся 5 дней.

С уважением XAB.

От Bogun
К xab (03.03.2011 11:51:11)
Дата 03.03.2011 11:56:43

>>Это дискуссионный сроки и в рамках топика не имеют определяющего значения, так как воздух и море остаются за пределами предмета обсуждения.
>
>Это сроки и силы для сухопутных войск в борьбе за остров.
>С учетом замечаний Козырева ИМХО надо продержатся 5 дней.

Я тоже соглашаюсь на 5 дней, но оборона должна предусматривать возможность еще хоть пару дней продержаться сверх. Чтобы как у Мальчиша-Кибальчишане получилось, что Красная Армия чуть-чуть не успела.

>С уважением XAB.

От xab
К Bogun (03.03.2011 11:56:43)
Дата 03.03.2011 12:00:47

>Я тоже соглашаюсь на 5 дней, но оборона должна предусматривать возможность еще хоть пару дней продержаться сверх. Чтобы как у Мальчиша-Кибальчишане получилось, что Красная Армия чуть-чуть не успела.

Согласен.

С уважением XAB.

От Гегемон
К Bogun (03.03.2011 11:38:23)
Дата 03.03.2011 11:40:40

С какого момента счтаете оборону?

Скажу как гуманитарий

>Это дискуссионный сроки и в рамках топика не имеют определяющего значения, так как воздух и море остаются за пределами предмета обсуждения.
>Нам важно определиться сколько должна продержаться наземная оборона Итурупа.

Противник уже высадился?

С уважением

От Bogun
К Гегемон (03.03.2011 11:40:40)
Дата 03.03.2011 11:50:19

Re: С какого...

>Скажу как гуманитарий

>>Это дискуссионный сроки и в рамках топика не имеют определяющего значения, так как воздух и море остаются за пределами предмета обсуждения.
>>Нам важно определиться сколько должна продержаться наземная оборона Итурупа.
>
>Противник уже высадился?

С момента подхода десанта к островам.

От Bogun
Дата 03.03.2011 10:54:44

Так как при подготовке плана обороны точно оценить силы вторжения нельзя, то соображения должны носить довольно универсальный характер, дабы план обороны не рухнул из-за "лишнего" батальона противника.
Далее, дабы узкая тема не растекалась в ширь, вопросы войны в воздухе и на море остаются за скобками.
Потому в плане ПВО российской группировки достаточно будет указать ее дислокацю, дабы просто было понятно какие зоны острова прикрыты и с какой плотностью зенитных средств.
Тоже касается и Бастиона, просто указать его позиции, чтобы было видно какие сектора подходов к острову от простреливает.
Основная задача - выбор наземных объектов дя их прикрытия войсками, их расположение и задачи.

Силы десанта, оценочно, (японские пехотные полки для удобства называем батальонами):
1 батальон морпехов.
2 батальона ВДВ (для тактических вертолетных десантов).
6 батальонов пехоты (2 бригады).
2 батареи САУ Тип-99, 2 батареи МЛРС, 2 батареи универсальных ракетных систем Тип-96.
Высадка пехоты ожидается с вертолетов и легких скоростных десантных средств. Техники с LCAC.

От Паршев
Дата 03.03.2011 10:43:28

Смысл как раз не тактический

Итуруп мог бы сыграть важную роль при удержании, после неудержания и в последующем одержании. У нас ситуация проста: рассчитывать на успешную оборону такой узкой полосы тамошними силами и средствами нельзя, как их ни массируй. Тут чего дискутировать? А тыл, сахалинские аэродромы просто далеко. А у них рядом, причём дважды - ещё и флот есть, и военный и торговый.

В нашем положении мы заинтересованы в максимальном расширении зоны конфликта, если не дай бог он возникнет, а противная сторона - в сужении и изоляции.

В случае обустройства Итурупа Японцы же окажутся перед проблемами планирования операции: во-первых, политической. Итуруп и по японским, и по американским правилам российская территория. Бить по ней в самом начале конфликта? Или не бить? И чем? Тут уже кавасаками не обойдёшься.

Если не бить, то обострятся их проблемы военного характера.

И не надо забывать, что в случае нашего поражения Итуруп всё равно придётся в военном отношении обустраивать, если мы конечно не хотим впоследствии все Курилы отдать до Лопатки.

Ну ещё, конечно, перевешать демократов и выкрасить правительственные здания в зеленый цвет, но это уже тривиально.

От Bogun
К Паршев (03.03.2011 10:43:28)
Дата 03.03.2011 10:57:20

Re: Смысл как...

Вы конечно имели ввиду Уруп?

От Паршев
К Bogun (03.03.2011 10:57:20)
Дата 03.03.2011 11:06:01

Уруп, Уруп, конечно. Сорри. Но тут вроде дальше нельзя в этом ключе. (-)

От RuLavan
Дата 03.03.2011 10:41:20

Самое главное забыли

Наряд сил противника. Без этого прикидывать никак.

Врут, поди, как всегда...

От Скиф
К RuLavan (03.03.2011 10:41:20)
Дата 03.03.2011 10:58:38

И еще поправочка:

>Наряд сил противника. Без этого прикидывать никак.

>Врут, поди, как всегда...

"Мистралей" у нас может и не быть. Французы решили поднять цену контракта.
http://www.newsru.com/russia/03mar2011/mistral.html

От Юрий А.
Дата 03.03.2011 10:41:00

>Так все-таки насколкьо оборона Итурупа в течении заданного времени будет возможна и в какой конфигурации с учетом новых вводных:
>Итурупская часть новой омсбр: 2 мотострелковых батальона на БМП-2, 1 ТБ на Т-80БВ, 2 артдивизиона (1 на 2С5, 1 на 2С1), 1 реактивный дивизион (Град), смешанный зенитный дивизион (С-10, Шилки, ПЗРК), 2 батареи Тор-М2, 1 дивизион Бук-М1.
>Флот - дивизион ПКР.

А можно сначала, уточнить вводную? На сколько дней интенсивных боев хватит боеприпасов для всех этих девайсов и жратвы/воды для бойцов? Что у нас с наличием маскировочных и имитационных средств на островах?

И какое оно все-таки это "заданное время". Что Вы в него уложить собираетесь? Взывание к "мировой общественности", или там заброс ракет с обычными боеголовками по транспортной, административной, военной и энергосистемам японской метрополии? Или Вы собираетесь рассмотреть поединок сферических коней в вакууме?

От xab
К Юрий А. (03.03.2011 10:41:00)
Дата 03.03.2011 11:19:10

>А можно сначала, уточнить вводную? На сколько дней интенсивных боев хватит боеприпасов для всех этих девайсов и жратвы/воды для бойцов? Что у нас с наличием маскировочных и имитационных средств на островах?

Будем считать 3 бк - штатная норма хранения, до армии включительно.
То, что раньше было в армейском эшелоне будем считать заскладированно на острове.

>И какое оно все-таки это "заданное время". Что Вы в него уложить собираетесь?

Выход групирофки ТОФ и вынос надводной компоненты обеспечивающей десант.
Переброску на острова подкреплений.
С сответствующими подготовительными мероприятиями в виде ударов по военной инфраструктуре на Хокайдо.

>Взывание к "мировой общественности",

И моного в 888 к мировой общественности взывали?
Ровно то время пока танки из мест дислокации до Джавы ехали.

>или там заброс ракет с обычными боеголовками по транспортной, административной, военной и энергосистемам японской метрополии?

Это если японцам всетаки удастся захватить острова.

С уважением XAB.

От Виктор Крестинин
Дата 03.03.2011 10:39:45

Отлично(+)

Но давайте все-таки приведем эту задачу к нормальному виду.
Не хватает следующих слагаемых:
1)указание ППД подразделений
2)Взаимодействующие части, в данном случае пограничники
3)предполагаемые силы противника, задействованные в операции. Ну нельзя строить план обороны ориентируясь на высадку абстрактного хентайного спрута;-)
4)Инженерные средства какие есть? Степень подготовки местности?

От Гриша
К Виктор Крестинин (03.03.2011 10:39:45)
Дата 03.03.2011 10:42:21

ИМХО, администрация уже высказала все что надо было об этой теме. (-)

От Администрация (Дмитрий Козырев)
К Гриша (03.03.2011 10:42:21)
Дата 03.03.2011 10:47:45

Тема "кавасаки на курилах" допускается к обсуждению в тактическом ключе

т.е. с данными о составе сил сторон, планах и способах их действий подкрепляемые тактическими расчетами.

Выход за рамки определяемые вводными рассматривается как флуд и провокация флейма.

От Виктор Крестинин
К Гриша (03.03.2011 10:42:21)
Дата 03.03.2011 10:44:01

Не, администрация отделяет мух от котлет(+)

Или это предложение стрельнуть инициатора ветки?))))

От Гриша
К Виктор Крестинин (03.03.2011 10:44:01)
Дата 03.03.2011 10:46:46

Предсказание окончательного результата (-)

От papa
Дата 03.03.2011 10:17:47

А вообще

японская армия самооборонцев как держит ядерные удары?

К papa (03.03.2011 10:17:47)
Дата 03.03.2011 10:24:40

Модераториал. 3 дня р/о за флуд (-)

От CyberDyne
Дата 03.03.2011 10:17:05

Всё это элементарно выносится концентрированным авиаударом ИБА

Сначала ХАРМами выносят ПВО. Остальное ИБА с Lantirn выносит всю остальную технику JDAMами и КАБ с лазерным наведением. Сотни самолётов будет предостаточно. Вертолёты добьют остатки и увидем на ютьюбе десяток новых видео с их прицелов аля helicopter kills.

Вообщем, уныло всё это.

К CyberDyne (03.03.2011 10:17:05)
Дата 03.03.2011 10:32:50

Модераториал. 3 дня р/о за флуд. (-)