От Митрофанище
К Дмитрий Козырев
Дата 01.09.2010 12:49:53
Рубрики Прочее;

Вот и славненько

>>Чем в смысле руководства подчинёнными отличается командир роты от прораба на стройке или бригадира шахтёров?
>>Методами? Стимулами?
>
>да и методами и стимулами.
>Командир руководствуется дисциплинарным уставом, бригадир трудовым кодексом.

>С т.з. методов командир может (имет право) использовать метод принуждения. Бригадир - не может, т.к. труд дело добровольное.

>Командир может ставить нарушителей в наряды, подвергать аресту или вообще передавать дело в прокуратуру (т.к. недобросовестная служба является праовнарушением).
>Бригадир сам вообще сделать ничего не может - только приказом по предприятию его подчиненому могут объявить замечание, выговор или уволить.

>Зато бригадир в отличие от командира может премировать материально.

Ну и как быть с Вашим:
"...Отличие офицеров от гражданских специалистов заключалось в том, что "руководство по эксплуатации" личным составом они не изучали никогда. ..."?

От vladvitkam
К Митрофанище (01.09.2010 12:49:53)
Дата 01.09.2010 22:54:17

Re: Вот и...

>"...Отличие офицеров от гражданских специалистов заключалось в том, что "руководство по эксплуатации" личным составом они не изучали никогда. ..."?

кстати, а кому в гражданском вузе читали "эксплуатацию" личного состава?

нам - нет. Читали администрацию, трудовое право - но в минимальном объеме, да это и не то

От Митрофанище
К vladvitkam (01.09.2010 22:54:17)
Дата 02.09.2010 09:04:37

Re: Вот и...

>>"...Отличие офицеров от гражданских специалистов заключалось в том, что "руководство по эксплуатации" личным составом они не изучали никогда. ..."?
>
>кстати, а кому в гражданском вузе читали "эксплуатацию" личного состава?

>нам - нет. Читали администрацию, трудовое право - но в минимальном объеме, да это и не то

Но это не мешает гражданским быть руководителями?
Только в Минобороны сам Министр и 6 замов его из гражданских.

От Дуст
Дата 01.09.2010 17:22:41

Славненько, славненько. Что же, продолжим...

>Ну и как быть с Вашим:
>"...Отличие офицеров от гражданских специалистов заключалось в том, что "руководство по эксплуатации" личным составом они не изучали никогда. ..."?

Как-то наблюдал я такую сцену. В казарме была объявлена "большая приборка". Дело хорошее, уставное. Бойцы терли пол щетками с мыльной пеной, а за ними другие бойцы удаляли пену тряпками. Старшина второй статьи из "борзых" тоже принимал участие, пятясь тянул свою тряпку в "узости" между тумбочками. На него, почти наступая ему на пальцы рук, шел его "старший товарищ" в звании матроса и подгонял:" Медленно работаешь, карась. А тут чего не вытер..." Когда "узость" миновали и вышли на центральный проход, матрос получил пространство для того, чтобы выразить свое расстройство от низкого темпа приборки хорошим "пендалем". По уставу тот старшина второй статьи являлся начальником и, теоретически, мог послать матроса на смерть. Может, правда, он не выучил некоторых нужных уставных параграфов и не был знаком с тонкостями военной педагогики? Тем более, что и призывался он "из-за Урала".

Что же, приведу ссылку на воспоминания участника mina (
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1936/1936202.htm ). Как офицер, он ознакомился и с педагогикой, и с психологией, и уставы учил, и бывал на стажировках. И тут жизнь его столкнула с дагестанцем из срочников. Казалось бы, он мог полносью стереть строптивого "в лагерную пыль". Ан нет. Не мог ничего. А ситуация была довольно серьезной, человек ходил с патроном в патроннике. Спрашивается, зачем нужны уставы, военные психологии и военные педагогики, если они не есть "отображение объективной реальности"? Зачем на это тратить время и деньги? Если приводить очередную аналогию, то вам надо заступать на вахту на пульт главной энергетической установки, а вы до этого учили инструкцию по пользованию сноповязалкой. Нет, только "погружение" или "поражение в правах".

От Secator
К Дуст (01.09.2010 17:22:41)
Дата 01.09.2010 18:40:30

Re: Славненько, славненько.

>Что же, приведу ссылку на воспоминания участника mina (
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1936/1936202.htm ). Как офицер, он ознакомился и с педагогикой, и с психологией, и уставы учил, и бывал на стажировках. И тут жизнь его столкнула с дагестанцем из срочников. Казалось бы, он мог полносью стереть строптивого "в лагерную пыль". Ан нет. Не мог ничего. А ситуация была довольно серьезной, человек ходил с патроном в патроннике. Спрашивается, зачем нужны уставы, военные психологии и военные педагогики, если они не есть "отображение объективной реальности"? Зачем на это тратить время и деньги? Если приводить очередную аналогию, то вам надо заступать на вахту на пульт главной энергетической установки, а вы до этого учили инструкцию по пользованию сноповязалкой. Нет, только "погружение" или "поражение в правах".

1. Не факт что погружение, позволило бы ему разрулить конфликт с Дагестанцем.
2. От себя скажу, что я не погружался, но многие конфликты решал и успешно. И не я один.
С уважением Secator

От Дуст
К Secator (01.09.2010 18:40:30)
Дата 01.09.2010 23:59:10

Уставы не регулируют ни солдатскую жизнь...

Здравствуйте,

... ни офицерскую, как следует из приведенных примеров. Я не слышал о толковом исследовании этой проблемы и напечатанных по результатам исследования материалах. Поэтому я считаю, что я прав, когда говорю, что "инструкцию по экплуатации личного состава" офицеры не читали. А раз так, то надо "погружаться". Проблема очень сложнея, и устранение единичных конфликтов скорее похоже на борьбу с симптомами, чем на лечение болезни.

С уважением,

Дуст

От Митрофанище
К Дуст (01.09.2010 23:59:10)
Дата 02.09.2010 09:03:04

Re: Уставы не

>Здравствуйте,

>... ни офицерскую, как следует из приведенных примеров. Я не слышал о толковом исследовании этой проблемы и напечатанных по результатам исследования материалах. Поэтому я считаю, что я прав, когда говорю, что "инструкцию по экплуатации личного состава" офицеры не читали. А раз так, то надо "погружаться". Проблема очень сложнея, и устранение единичных конфликтов скорее похоже на борьбу с симптомами, чем на лечение болезни.

Вы всё же не ответили, а гражданские читали эту иструкцию?

Как ни крути, но гражданских руководителей на 2 порядка больше

С уважением

От Дмитрий Козырев
Дата 01.09.2010 12:52:54

Это не "мое". (-)