От Нумер
К серж
Дата 10.07.2010 15:11:14
Рубрики 1941;

Re: Документ

Здравствуйте
>>Здравствуйте
>
>>Подскажите, а на основании какого документа осуществлялся вывод на КП окружных/фронтовых управлений в июне 1941 года?
>
>В каждый округ была своя шифртелеграмма.

А где их почитать можно? И самое важное: когда они были?

От серж
К Нумер (10.07.2010 15:11:14)
Дата 10.07.2010 15:16:30

>>>Подскажите, а на основании какого документа осуществлялся вывод на КП окружных/фронтовых управлений в июне 1941 года?
>>В каждый округ была своя шифртелеграмма.
>А где их почитать можно? И самое важное: когда они были?

Частично публиковались. Например по КОВО в сборнике "Лето 1941. Украина". Там шифровка датирована 19.06. Однако говорят, что была какая-то ранее.

От Нумер
К серж (10.07.2010 15:16:30)
Дата 10.07.2010 15:59:38

Здравствуйте
>>>>Подскажите, а на основании какого документа осуществлялся вывод на КП окружных/фронтовых управлений в июне 1941 года?
>>>В каждый округ была своя шифртелеграмма.
>>А где их почитать можно? И самое важное: когда они были?
>
>Частично публиковались. Например по КОВО в сборнике "Лето 1941. Украина". Там шифровка датирована 19.06. Однако говорят, что была какая-то ранее.

Меня ЗапОВО больше беспокоит. И именно дата. Такое ощущение, что Григорьева на известном суде спрашивали именно по поводу этой шифровки. Мол почему даже после неё не привели в боевую готовность округа. Ведь самого документа с таким требованием окромя Директивы №1 нет.

От серж
К Нумер (10.07.2010 15:59:38)
Дата 10.07.2010 22:44:51

>Меня ЗапОВО больше беспокоит. И именно дата. Такое ощущение, что Григорьева на известном суде спрашивали именно по поводу этой шифровки. Мол почему даже после неё не привели в боевую готовность округа. Ведь самого документа с таким требованием окромя Директивы №1 нет.

Никакой связи между выводом фронтовых управлений и директивами по переброскам войск нет. Григорьева спрашивали по поводу директивы от 16 июня, которую передали лично через посыльного, уехавшего в ночь на 17.06.
По самим переброскам, кстати, тоже есть масса вопросов.
P.S. Козинкина на ночь не читайте :)

От Нумер
К серж (10.07.2010 22:44:51)
Дата 11.07.2010 00:47:49

Здравствуйте
>>Меня ЗапОВО больше беспокоит. И именно дата. Такое ощущение, что Григорьева на известном суде спрашивали именно по поводу этой шифровки. Мол почему даже после неё не привели в боевую готовность округа. Ведь самого документа с таким требованием окромя Директивы №1 нет.
>
>Никакой связи между выводом фронтовых управлений и директивами по переброскам войск нет. Григорьева спрашивали по поводу директивы от 16 июня, которую передали лично через посыльного, уехавшего в ночь на 17.06.
>По самим переброскам, кстати, тоже есть масса вопросов.

А что за директива от 16 июня? К тому же как тут цитировали допрос Григорьева. И там пишут "«Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка... И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность
Подсудимый. Все это верно." Т.е. 18 июня.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/1754/1754293.htm

>P.S. Козинкина на ночь не читайте :)

Угадали...но не совсем. Козинкин тут при чём. Только наоборот, он мне тут пытается доказать, что был некий документ от 18 июня, где требовалось привести войска округа в боеготовность. Ну а злобные заговорщики из штаба ЗапОВО проигнорировали, чтобы "открыть фронт" немцам. Завлекал его на ВИФ, но он уклонился. :) Впрочем вообще общение с ним пора заканчивать, так как он быстро стал скучен и радости новых перлов не доставляет.

От серж
К Нумер (11.07.2010 00:47:49)
Дата 11.07.2010 07:17:34

>А что за директива от 16 июня? К тому же как тут цитировали допрос Григорьева. И там пишут "«Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка... И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность
>Подсудимый. Все это верно." Т.е. 18 июня.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/1754/1754293.htm

Ох уж эта телеграмма....
Никто текста его так пока и не нашел.
С 16 июня очень все интересно. Дело в том, что 16 июня были подписаны некие документы, которые в ночь на 17 офицеры Генштаба начали развозить по округам. Вот пример по ЗапОВО. В 02.30 17 июня в Минск ушла вот такая телеграмма:
"Минск. Начальнику штаба Запово.
17 июня поездом 41 выехал подполковник Ещенко с материалом адресованным лично Комвойсками. Прикажите организовать встречу машиной.
Анисов"
Как видим, отправили некие сов.секретные документы. Мое предположение, что именно эти документы и называют "телеграммами ГШ от 18 июня".
К сожалению текста этих документов я пока не обнаружил.

>Угадали...но не совсем. Козинкин тут при чём. Только наоборот, он мне тут пытается доказать, что был некий документ от 18 июня, где требовалось привести войска округа в боеготовность. Ну а злобные заговорщики из штаба ЗапОВО проигнорировали, чтобы "открыть фронт" немцам. Завлекал его на ВИФ, но он уклонился. :) Впрочем вообще общение с ним пора заканчивать, так как он быстро стал скучен и радости новых перлов не доставляет.

Ну, он много что пытается доказать. Вы кстати, поинтересуйтесь у него вот по какому вопросу: он тут пытается впарить всем по поводу директивы в ЗапОВО на выдвижение глубинных частей. Что типа Павлов ее не выполнил....
Так вот, весь вопрос в том, откуда он знает, что эта директива "ушла" в ЗапОВО? :)
На самом деле передислокации в ЗапОВО должны были производиться ПОЗДНЕЕ. Начиная с 22 июня. Поэтому до этого дня они никуда в ЗапОВО и не двинулись.

От Нумер
К серж (11.07.2010 07:17:34)
Дата 11.07.2010 12:30:36

И вообще. Вы вот очень информированны по вопросу предвоенного планирования.

А почему Вы не напишете по данной теме ну хотя бы статьи? Или уже что-то по этой теме существует, но скрылось от меня? Всё-таки от Вас слышал многое, о чём нигде не читал.

От Нумер
К серж (11.07.2010 07:17:34)
Дата 11.07.2010 12:22:04

Здравствуйте

>Ох уж эта телеграмма....
>Никто текста его так пока и не нашел.
>С 16 июня очень все интересно. Дело в том, что 16 июня были подписаны некие документы, которые в ночь на 17 офицеры Генштаба начали развозить по округам. Вот пример по ЗапОВО. В 02.30 17 июня в Минск ушла вот такая телеграмма:
>"Минск. Начальнику штаба Запово.
>17 июня поездом 41 выехал подполковник Ещенко с материалом адресованным лично Комвойсками. Прикажите организовать встречу машиной.
>Анисов"
>Как видим, отправили некие сов.секретные документы. Мое предположение, что именно эти документы и называют "телеграммами ГШ от 18 июня".
>К сожалению текста этих документов я пока не обнаружил.

По датам ну никак не сходится. Невозможно же целый день до Минска ехать. Да и дата на документе другая должна быть.

>Ну, он много что пытается доказать. Вы кстати, поинтересуйтесь у него вот по какому вопросу: он тут пытается впарить всем по поводу директивы в ЗапОВО на выдвижение глубинных частей. Что типа Павлов ее не выполнил....
>Так вот, весь вопрос в том, откуда он знает, что эта директива "ушла" в ЗапОВО? :)

А она не ушла? А чего ж тогда Павлов начал выдвигать войска, тот же 21 ск?

>На самом деле передислокации в ЗапОВО должны были производиться ПОЗДНЕЕ. Начиная с 22 июня. Поэтому до этого дня они никуда в ЗапОВО и не двинулись.

Ну так и по тому документу 1 июля срок исполнения.

От серж
К Нумер (11.07.2010 12:22:04)
Дата 11.07.2010 12:51:03

>>Как видим, отправили некие сов.секретные документы. Мое предположение, что именно эти документы и называют "телеграммами ГШ от 18 июня".
>>К сожалению текста этих документов я пока не обнаружил.
>По датам ну никак не сходится. Невозможно же целый день до Минска ехать. Да и дата на документе другая должна быть.

Почему не сходится? Днем 17-го приехали. Пока документы изучили, пока составили приказы. 18-го ушли приказы округа.

>>Так вот, весь вопрос в том, откуда он знает, что эта директива "ушла" в ЗапОВО? :)
>А она не ушла? А чего ж тогда Павлов начал выдвигать войска, тот же 21 ск?

Была еще одна директива - 20.06.

>>На самом деле передислокации в ЗапОВО должны были производиться ПОЗДНЕЕ. Начиная с 22 июня. Поэтому до этого дня они никуда в ЗапОВО и не двинулись.
>Ну так и по тому документу 1 июля срок исполнения.

Да. Но до 22.06 войска и не должны были трогаться.

От Нумер
К серж (11.07.2010 12:51:03)
Дата 11.07.2010 14:11:39

Здравствуйте

>Почему не сходится? Днем 17-го приехали. Пока документы изучили, пока составили приказы. 18-го ушли приказы округа.

Не понимаю. Так там вроде речь о документе из ГШ от 18 июня, а не окружной документ имелся ввиду.

>Была еще одна директива - 20.06.

А её где можно почитать?

>Да. Но до 22.06 войска и не должны были трогаться.

Но ведь 21 ск поехал до войны. Если я правильно понимаю, дата 22 июня как начало движения - это из того графика, что Павлов должен был предоставить в ГШ?

От серж
К Нумер (11.07.2010 14:11:39)
Дата 11.07.2010 14:24:32

>>Почему не сходится? Днем 17-го приехали. Пока документы изучили, пока составили приказы. 18-го ушли приказы округа.
>Не понимаю. Так там вроде речь о документе из ГШ от 18 июня, а не окружной документ имелся ввиду.

Вы его видели? Я нет. Кто там что говорил, это вопрос десятый.

>>Была еще одна директива - 20.06.
>А её где можно почитать?

В ЦАМО. :) Это приказ о перебросках глубинных частей ЗапОВО по ж.д.

>>Да. Но до 22.06 войска и не должны были трогаться.
>Но ведь 21 ск поехал до войны. Если я правильно понимаю, дата 22 июня как начало движения - это из того графика, что Павлов должен был предоставить в ГШ?

управление 21 ск вообще должно было поехать только 24 июня.
"Шифртелеграмма № ЗР/2928
Минск
Комвойсками Запово. Лично
Расшифровать, вручить немедленно
Выполнить перевозки:
...
Третье – управление 21 ск, эшелоны №№ 17431-17443, погрузка Витебск, отправление 24.6 темпом пять маршруту Полоцк, Лида. Выгрузка Лида..."

От Нумер
К серж (11.07.2010 14:24:32)
Дата 11.07.2010 15:45:53

Здравствуйте

>В ЦАМО. :) Это приказ о перебросках глубинных частей ЗапОВО по ж.д.

То есть он не издавался?

От серж
К Нумер (11.07.2010 15:45:53)
Дата 11.07.2010 15:52:05

>>В ЦАМО. :) Это приказ о перебросках глубинных частей ЗапОВО по ж.д.
>То есть он не издавался?

Нет. Вы что, думаете много издавалось? Например, сколько Вы видели директив по переброскам мая-июня?