|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
12.06.2005 11:41:58
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
За гуманитарные науки хочу вступиться.
Дело в том, что занятия или в ВУЗе тоже очень резко отличаются от школы. Потому что с 1-го курса студент должен параллельно со слушанием лекций (а они обычно концептуальные) и хождением на семинары (к которым тоже нужно начитывать и анализировать литературу) еще и писать учебно-научный трактат. На первых курсах - по 2 штуки одновременно. Это отнюдь не школьное сочинение. Надо искать время и ходить по библиотекам, начитывать литературу по тематике, анализировать источник. И никто не подскажет, как это делать - только сам. И со временем тоже изрядно получается.
Отсев у нас был не по напряжению, а скорее по способности к обучению. Если не лежит душа к исследовательской работе, скучно - то и уйдет. Опять же конкурс был высокий, многие не проходили.
Я после армии был не единственный. Учились отстужившие по-разному, но главным образом - из-за житейских проблем. Вопрос обеспеченности студентов и возможности параллельно работать - он везде решается по-разному. Если не учиться, а искать высокооплачиваемую работу, то результат будет один - придется выбирать между обучением и работой. Я сам учился на вечернем, и это, конечно, более утомительно, чем днем. Но учили нас так же, как дневников, те же преподаватели.
Так что армия ИМХО не так уж спрямляет мозги. Мне, во всяком случае, не спрямила
С уважением