От Гегемон Ответить на сообщение
К Colder
Дата 12.06.2005 14:25:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Ну видите,...

>>Дело в том, что занятия или в ВУЗе тоже очень резко отличаются от школы.
>Вот об этом и мой спич.

>>... еще и писать учебно-научный трактат. На первых курсах - по 2 штуки одновременно.
>Ну у нас это называлось "курсовик", но ЕМНИП писать их мы начинали с 3-го курса.
У нас это называлось "доклад" и "курсовая работа". Репетиция диплома. С 1-го курса по 2 штуки. Потому что усваивать нужно методологию работы с источниками, а на одной памяти никуда уехать нельзя. На экзамене - и то мимо

>>Отсев у нас был не по напряжению, а скорее по способности к обучению.
>Вот именно. Только вы делаете акцент на способности к исследовательской работе - не спорю, это тоже очень важно - но я о более простом: о способности усвоить материал - под этим я понимаю не зазубрить, а упрощенно говоря, понять и на основе его решить задачи. Это после школы теряется очень быстро, к сожалению.
У нас другой принцип фильтрации. Первый вступительный экзамен - сочинение. то есть предполагается, что студент уже умет формулировать мысли. Дальше его учат, как эти мысли должны появляться. В основе - все равно усвоение методологии
Примеры Вы привели внушительные :).
Но заметьте - речь идет не о трудности усвоения материала, а о профнепригодности.

С уважением