От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К asPagurus Ответить по почте
Дата 07.06.2005 17:59:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Не дописал...

С уважением!

>Ну, это спор не для меня :). Я предпочитаю пока на качественном уровне разбираться. Тонкости формулировки аргументации меня пока сейчас меньше волнуют.
>Есть такой миф? - на мой взгляд :) - есть.
>Следует ли его опровергнуть - очевидно да.
>Есть мысли, что он возник по - другому - .... вот это может быть интересно - как?
>Есть идеи как его опровержение сделать более жэффективным и эффектным? - тоже интересно - может еще чего-то интересное проявится....
>С уважением, Алексей Сапожников

Всё дело в том, что мифы, которые Вас так волнуют, создавали крупные специалисты. Один из них, господин Резун (Суворов), по сию пору смеётся над нашими потугами к его развенчанию. А уж что говорить о ГлавПуре ...
К примеру, традиция представлять наши силы и силы противника в виде триады "танки, пушки, самолёты" сложилась ещё в сталинские времена. С очевидной целью удавить вопрос об ответственности руководства страны за катастрофу 41-го года.
Суть начальственной уловки со сказанной триадой состоит в том, что опубликовав цифры, скажем в части танков, "у них и у нас", читателя оставляют наедине с этой инфо. (Как Вас с кавалерией). Тем самым вводя "человека с улицы", т.е абсолютное большинство народа, в соблазн принять на себя роль "великого полководца", каковым почти каждый из нас и мнит себя в глубине души. А читателю такой "истории" и невдомёк, что его ловко обвели, дав ему возможность оценить ситуацию как бы самостоятельно, но единственно возможным способом. А именно - арифметически, путём деления "танки на танки". Что начальству и требовалось!
Учитывая, что у Вас за плечами МГУ, решаюсь написать: - задача определения соотношения сил сторон, даже по одним танкам, вовсе не арифметическая. Это задача многофакторного оценивания. Но как это объяснить всем и каждому? Вот почему так живучи мифы, вот почему такие тиражи у "мастера" Резуна!

С наилучшими пожеланиями!