От GAI Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.06.2005 06:46:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Немецкие мотоциклисты в Химках

Нашел статью из "Московской правды" 16 октября 1988 г.Привожу отрывок из нее,касающийся упомянутого эпизода.Тема здесь неоднократно обсуждалась,может,кому интересно будет.Автор статьи - Лев Колодный

Что касается моей предыдущей публикации — в ней речь шла не о танках, а об отряде мотоциклистов, достигших моста в Химках.
Есть довольно серьезный источник информации об этих мотоциклистах — бывшие танкисты дивизии НКВД имени ф. Дзержинского, в частности подполковник з отставке А. Машнин. Вот выдержки из его писем в редакцию.
«Для борьбы с фашистскими авиадесантами наша танковая часть дивизии вошла в состав маневренного резерва на основании приказа войскам Западного боевого участка № 1/оп от 2.8.41 г. Согласно приказу наши танковые роты несли ответственность за обеспечение поставленной задачи в направлениях шоссейных дорог — Минского, Волоколамского, Ленинградского.
Для быстрого выхода в свои сектора наша часть расположилась на Покровке. Для каждого танка отрыли окопы на бульварах. Дежурные экипажи располагались в танках, остальной личный состав размещался в московских казармах, где дислоцировался тогда третий полк нашей дивизии. Мы затрачивали всего 30 — 35 минут на движение от Покровки до развилки Волоколамского и Ленинградского шоссе на Соколе.
Я не пойму, почему некоторые историки подходят субъективно к такому случаю. В минувшей войне известны примеры, когда подвижные части вклинивались далеко вперед в глубину обороны, врывались в города, где никто их не ожидал, где ходили трамваи, шли киносеансы и т. д.
Утром 16 октября начальник связи лейтенант Бобков С. И. (живет в Реутове-1, дом 14, кв. 9) получил радиограмму, из которой стало известно, что необходимо выехать в район Крюкова и уничтожить противника.
После получения боевой задачи вторая танковая рота старшего лейтенанта Стреб-ко И. И. шла совместно с мотоциклетным взводом лейтенанта Козлова Ф. В головном охранении находился первый взвод этой роты. Когда этот взвод приближался к мосту в Химках, ему навстречу двигались мотоциклисты с колясками. Мы считали, что это наши мотоциклисты. Только когда они открыли огонь, мы поняли, что это враг.
В головном танке механиком-водителем был тов. Линников В. К. (живет в г. Балашихе, Московский бульвар, 7, кв. 42), а командиром танка — Панин. Этот танк первым открыл пулеметный огонь по фашистам. Было уничтожено два экипажа мотоциклистов. Три мотоцикла по пешеходной дорожке моста, защитившись от огня фермами, прорвались на водную станцию «Динамо», где были уничтожены нашим мотоциклетным взводом.
Наша танковая группа проследовала в заданный район.
Откуда появились фашистские мотоциклисты, я до сих пор не знаю, да и задумываться над таким случаем не считаю необходимым.
В операции участвовало 17 танков, взвод мотоциклистов. Я был тогда представителем штаба, старшим лейтенантом. Для связи с нашей танковой частью и штабом Западного боевого участка мне выделили радиостанцию, оборудованную на штабном автобусе».
Вот такой источник утверждает про бой у Химок утром 16 октября.