|
От
|
Chernish
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
02.06.2005 10:55:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Re: Тогда сразу
>А что значит "исполнительной полиции"? И только ли в уездном городе? Просто я встретил упоминание,что один из декабристов по высылке в Иркутск был назначен городничим.А иркутск вроде как был губернским городом и даже центром генерал-губернаторства.
Д.Ч.* Были разные эксперименты с организацией полиции при Николае I - за давностью лет я уже и подзабыл многое. Посмотрите напр. у Мулукаева Р.С. Полиция и тюремные учреждения в дореволюцтионной России. М., 1964 или Филиппов А.Н. Исторический очерк образования и развития полицейсктих учреждений в России. Спб., 1913.
По поводу городничего в Иркутске - предположу, что так же как в Саратовской области есть город Саратов и даже саратовский район так и в Сибири Иркутск мог быть и центром наместничества и центром уезда однровременно... с соответствующими чинами по штатам...
>
>И какова была их структура.Кто такой полицейский пристав?
Д.Ч.Структура пожарной службы? В городах были полицейские части - наши РУВД. В каждой такой части была пожарная команда во главе с брандмайором. Примерно такая:
http://tmn.fio.ru/works/42x/307/01_istoria.htm
17 марта 1853 года утверждается "Нормальная табель состава пожарной части в городах". В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по "высочайшему разрешению", а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому - от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5; 12; 26; 39; 51; 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером. Проекты штатов, составленные губернаторами городов, утверждались Министерством внутренних дел.
Лица, принятые на службу в пожарную охрану, освобождались от призыва в армию. Пожарные команды содержались за счет городской казны, но руководство их действиями по-прежнему оставалось в ведении полиции. Эта двойственность вносила много путаницы. Городской голова Саратова в рапорте губернатору, в котором он добивался передачи пожарной команды в свое подчинение, писал: "...Поводом к означенному ходатайству... послужило отсутствие единомыслия в управлении пожарной частью, вытекающее из того, что управление хозяйственной частью пожарной команды находится в ведении Городской управы, а личный состав ее зависит от полиции, отчего происходит ущерб как вообще для городских интересов, так и, в частности, пожарного обоза..." Однако это ходатайство не было удовлетворено.
Кстати когда-то была информация что Сорос или какой-то еще фонд дает иркутянам деньги на музей пожарного дела - узнайте в своем краеведческом, навреняка сделали. В Саратове при одной из пожарных частей есть классный музей еще советских времен - туда экскурсии водят.
>В Иркутске вроде как было Губернское жандармское управление.И при нем вроде как было какое то воинское подразделение(во всяком случае,были жандармские казармы).Еще в Иркутске вроде как было районное охранное отделение.А что нибудь подробнее про эту структуру сказать можете?
Иркутск - важнейший центр империи. Были там и жандармское управление, и охранное отделение (только не районное - таких вообще не было. Охранные отделения создавались при полицмейстерах в крупных городах). Конкретно по иркутским у меня сейчас документов нет, но город этот постоянно мелькал во всех отчетах как один из важнейших центров по борьбе с революционным движением (наряду с Москвой СПб Варшавой и Одессой) так что наверняка есть информация в книгах.
>
>А городовой - это что то вроде нынешнего ППСника? А кто такой пристав полицейской части?
Д.Ч.* Городовой - это городовой. ГАИ еще не было за отсутствием развитого дороджного движения. Чтобы получить права достаточно было в Петербурге например проехать на автомобиле перед полицмейстером и показать ему что ты умеешь эту штуку водить.. и все :)
Городовой - представитель полицейской власти на улицах.. стоял и смотрел и если надо свистел и хватал.. :)
Пристав - офицер полиции, надзирал за порядком в полицейской части (=наш РУВД), соотв. ему подчинялись в этой части околоточные, а им уже - городовые и все прочие низшине чины.
>А на каком уровне подчинения находилась сыскная полиция? Городского полицмейстера? Или на губернском уровне?
Д.Ч.* Сыск подчинялся полицмейстеру.
>>
>>Д.Ч.* Жандармские управления на транспорте.
>
>А чьими силами она осуществлялась? Ведь должны были быть какие то воинские подразделения типа нынешнего ВОХРа?
Д.Ч.* Силами местной полиции и жандармов если это требовалось, и специальной охроаной при проездах царских поездов. Я специально не инетерсовался но не помню чтобы встречал упоминание об особых линейных частях железнодорожной полиции или жандармерии. Управления - офицеры и чиновники - были, а физическую силу им выделяли местные власти или тот же ОКЖ если надо было. Тюремная охрана (=вохра) вообще по другому ведомству проходила (Главное тюремное управление)