От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 03.06.2005 09:37:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>Это выразился не я (насчет задора спорить не буду).

>
  • "Кавалеристы надолго получили клеймо отважных, но туповатых дикарей, не знакомых со свойствами современной техники."

>
  • "Рассказы о тупых, отсталых кавалеристах, кидающихся с шашками на танки, — это в лучшем случае заблуждение людей, слабо разбирающихся в тактических и оперативных вопросах. Как правило, эти заблуждения есть следствие недобросовестности историков и мемуаристов."

>Ссылку дать или уже наизусть выучили?

Ну и к чему эта цитата? Причем тут кинематограф вообще?
    Вам в школе не рассказывали про "дураков-лошадников" Буденного и Ворошилова ретроградов, превозносящих роль конницы в ущерб современной технике?
    Байки про то как они тачанки кидали с балкона или самолета?
    А мне вот рассказывали.

Только не пытайтесь меня убедить, что Вам 56 раз рассказали что в 30-е годы изменилась тактика кавалерии, что она действовала преимущественно в пешем строю и вообще сокращалась резко. Именно в пользу мехсоединений.

А то что в ЦВМС книга Триандафиллова "Характер операций современых армий" как бы в насмешку лежит на стенде с фотографиями тачанок и конницы?

Ну мемуаристику я Вам уже приводил.

>>"Застава в горах" 1946 г.
    >
    >Фильм не видел (и надеюсь, не увижу). Но судя по названию, он о пограничниках?

Он о пограничниках. Но в горах. Они действуют верхами.
    В финальной сцене мангруппа численостью эскадрон или батальон атакует в конном строю крупную банду вооруженную автоматическим оружием.

Наши победили, не сомневайтесь.