Сегодня в Королевском замке в Варшаве прошла традиционная ежегодная Катынская сессия (уже 15-ая по счету), организуемая Федерацией катынских семей. В этом году темой конференции было самостоятельное польское расследование по Катыни, начатое Институтом национальной памяти 30 ноября прошлого года.
Было 8 заранее объявленных докладов и часовая общая дискуссия. Выступили Витольд Кулеша - директор Главной комиссии ИПН по расследованию преступлений против польского народа, Малгожата Кужнер-Плота - руководитель следственной группы ИПН по Катыни, Михал Журавски - генеральный консул Польши в Москве в 1990-97 гг., и еще несколько человек, в том числе ваш покорный слуга (по много раз обсуждавшейся на ВИФе проблеме идентификации фамилий расстрелянных офицеров). Почти все доклады (мой в том числе) и дополнительные материалы уже опубликованы в книжке "Катынское преступление. Польское следствие" ("Катынские тетради", выпуск 20, Варшава, 2005, 318 страниц), оперативность организаторов по подготовке и изданию материалов впечатляет.
Два-три коммента, которые могут быть интересны ВИФовцам:
1) Реальные результаты польского расследования за прошедшие полгода состоят в опросе полутысячи свидетелей - то есть, родственников погибших офицеров. Цель - собрать дополнительные документы (письма и т.п.) и уточнить существующие списки погибших, а свидетелям в итоге дать статус (свидетельство) пострадавших.
Направлены запросы в различные немецкие архивы о предоставлении имеющихся документов по проблеме Катыни.
Направлены запросы на Украину.
8 марта 2005 г. через министерство юстиции Польши направлен запрос в ГВП России о предоставлении, в рамках оказания юридической помощи в расследовании, материалов уголовного дела номер 159 (советско-российское расследование по Катыни, прекращенное 21 сентября 2004 г.). Ответа из России пока нет.
ИМХО - уровень ознакомления польской следственной группы с катынской тематикой (с тем, что уже сделано и опубликовано) довольно странный, как с нуля начинают.
Хотя в том же ИПН есть суперспецы типа Енджея Тухольского (автора фундаментальной книжки "Убийство в Катыни" - с разными списками и документами).
2) Обсуждается квалификация катынского преступления - в основном, между геноцидом и военным преступлением. Агрессивности не чувствуется, хотя, конечно, практически все интересующиеся темой, мягко говоря, удивлены заявлениями ГВП России о прекращении российского расследования, о разных конкретных приводимых цифрах, о засекречивании материалов расследования - включая даже обоснование постановления о прекращении расследования. ИМХО, этого удивления следовало ожидать - вообще, известные высказывания А.Н.Савенкова (Главного военного прокурора РФ) в марте на пресс-конференции напоминают дешевую дразнилку, только я не понял, на фига это было делать.
Кто не в курсе, но вообще-то знаком с катынскими цифрами - вот письмо Мемориала в ГВП и ответ из ГВП: http://www.memo.ru/daytoday/5zaprgwp1.htm http://www.memo.ru/daytoday/5katyn2.htm
3) С другой стороны, дразнилки (ИМХО) есть и со стороны Польши. Войчех Матерский в своем выступлении (тоже уже опубликовано в материалах конференции) сказал, что польская активность на предмет начала собственного расследования была поспешной и в определенной мере спровоцировала российскую сторону на прекращение российского расследования. Он имел в виду, прежде всего, стремление ИПН выявить фамилии всех мало-мальски причастных к делу. Во-первых, таковых выявить без содействия российской стороны нельзя, а, во-вторых, осудить их Польша все равно не может. Как и вообще осудить катынское преступление в категориях права. Типа надо судить систему, а судить ее некому, нету Нюрнберга нового. Юридическая оценка катынского преступления (Матерский квалифицирует его как геноцид, возражая против квалификации как военного преступления) должна быть дана самой Россией. Матерский, кстати, главный товарищ с польской стороны в издании многотомного российско-польского сборника документов по Катыни - есть два известных русских тома и три польских тома, четвертый (последний) все никак не выйдет, но вот-вот появится, говорят.
Вот так примерно. Поскольку благодаря взаимным дразнилкам (и так и не завершенному толком российскому расследованию) тема опять стала заметной в польско-российских отношениях, информация о конференции прошла в главных теленовостях и по радио. Знакомые, как оказалось, даже мои какие-то слова по радио слышали - не знаю, что там из моих разглагольствований было оставлено.
Дасси.
P.S. Сергею Стрыгину. Текст моей статьи из материалов конференции я Вам вышлю по е-почте, переводить на русский мне его пока лень, поскольку это еще не завершающая эпохалка по сравнению катынских списков (и сведению к нулю разных "списков посторонних", включая список Ю.Н.Зори). Завершающую эпохалку мне предложено опубликовать в польском военно-историческом журнале, но, наверное, некую выжимку я напишу и по-русски, если будет шанс где-нибудь опубликовать. Главный мой результат Вы знаете - нету в Катыни посторонних поляков, там захоронены узники только Козельского лагеря.