|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.05.2005 17:27:27
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
В сегодняшней "Правде" отрицается подлинность "пакта"
http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda50.html#Фальшивка%20со
Фальшивка со стажем
Беседа бывшего начальника секретариата КГБ CCCР Валентина СИДАКА и политического обозревателя “Правды” Виктора ТРУШКОВА
60-летие Великой Победы — это был не только большой всенародный праздник. Это еще и поле непрекращающейся борьбы идеологий. Главная цель антисоциалистической, советоненавистнической, русофобской атаки в канун 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией — поставить на одну доску, отождествить СССР и Германию, социализм и фашизм, Сталина и Гитлера. Одним из козырей буржуазного Запада в этой фальсификации объявляется вынужденный договор СССР с Германией — “пакт Молотова — Риббентропа” и особенно секретный протокол к нему.
В.А.Сидак на протяжении ряда лет серьезно исследует все публикации в российской и зарубежной печати по этой теме. У него свой профессиональный взгляд на рассекреченные архивные документы: ведь за плечами Валентина Антоновича многолетний опыт службы в Комитете государственной безопасности. С конца 80-х годов вплоть до контрреволюции августа-91 он работал на руководящих должностях в секретариате КГБ СССР. Несмотря на скромное название, это управление выполняло функции основного штабного органа в системе государственной безопасности страны.
— Валентин Антонович, несколько лет назад вы уже делились с читателями своим анализом опубликованных документов и их трактовок, относящихся к секретному протоколу, который, по общепринятой ныне версии, сопровождал “пакт Молотова – Риббентропа” и был подписан одновременно с пактом 23 августа 1939 года. Не буду попусту интриговать читателя и сразу скажу, что вы ставите под сомнение его подлинность.
— Вы правы. В сентябре 1999 года в связи с 60-летием начала Второй мировой войны мне довелось весьма основательно погрузиться в данную проблему – я стремился осмыслить ее прежде всего и главным образом с точки зрения итогов работы комиссии Съезда народных депутатов СССР по политической и правовой оценке германо-советского договора о ненападении. К работе этой комиссии мне довелось иметь самое непосредственное отношение.
Кропотливый анализ материалов, которые были мне доступны для исследования, дает основание сомневаться в подлинности, аутентичности секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР, других секретных советско-германских документов, обнаруженных в архиве ЦК КПСС и официально опубликованных в 1993 году в журнале “Новая и новейшая история”.
(далее...)