А нет ли двойных стандартов?
>>Какая же армия больше отвечала броской формуле – ГРАБЬАРМИЯ?
>
>Румынская.
Спасибо. Буду иметь ввиду. Но нам в школе почему-то про румынскую грабьармию не рассказывали, поэтому и упустил ее. Но насколько там масштабы были и в чем их большая крутость была, мне не ясно.
>И от лица Администрации
>>но в советской грабеж и мародерство личного и частного имущества был поставлен на поток и официально санкционирован.
>
>за подобные пассажи - последуют санкции, по причине их необоснованного, но клеветнического характера.
Мне кажется, здесь идет путаница с понятиями. Если окупационная власть все т.н. "брошенное" добро, приватное имущество частных лиц, в т.ч. и небольшие мастерские, и большие фабрики объявляет по аналогии с внутренними порядками своей собственностью (трофеями, если хотите), запрещает и наказывает своих частных лиц (солдат и офицеров), если они без спросу присваивают "советские государственное имущество", но потом само раздает из этого советского уже добра кое-что своим гражданам, то что это? Есть индивидуальное мародерство, а есть государственное, если называть вещи своими именами.
И если германские оккупационные власти раздавали немецким фирмам советские предприятия, то это, естественно, государственное мародерство. У меня с этим нет проблем, да и у большинства других здесь, на этом форуме и за его пределами, пожалуй, тоже. И если эти же власти организуют разграбление безхозных квартир в оккупированных советских городах, чтобы потом раздать вещи солдатам или нужным людям, то что это такое? В чем же проблема с чисто рациональной точки зрения?
А если депортированы миллионы гражданских лиц из германских восточных территорий, остались пустые города и поселки, брошенные виллы и дома с их содержимым и пр. - то это законные трофеи, надо срочно организовать их сбор и раздачу служивым? Почему какие-то совершенно неуместные двойные стандарты. Но и в Германии такой корректный язык тоже усвоили: германские власти грабили советские музеи, архивы, книгохранилища, а советские брали это же самое под сохранность - имущество то было брошенное.