|
От
|
Петров Борис
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
13.05.2005 11:34:54
|
|
Рубрики
|
WWI; Танки; 1917-1939;
|
|
Тут дело еще вот в чем
Мир вашему дому
>> И хроническая нехватка квалифицированных кадров. Их просто не было.
>
>Ведь - были до 17 года кадры-то, вполне квалифицированные. И не из господ-инженеров ("буржуев" и т.п.) - и рабочие были квалифицированные. Куда ж делись? Чай не классовые враги - почти пролетариат....
Приветствую, Александр.
Квалифицированный рабочий того времени - тот же ИТР.
Берем нынешний питерский "РНЦ взрывателей" - в советское время НИИ Поиск, он же п/я В-89чего-то там.
Конструкторских отделов насчитывалось 2 (21-й и 22-й), + программистский (23-й). Всего конструкторов насчитывалось около 200, плюс техники-чертежники, из которых многие по знаниям своим отнюдь конструкторам не уступали и вели самостоятельно ряд разработок.
Из старого состава на настоящее время осталось человек 10 (максимум), почти все в возрасте далеко запенсионном. Молодежь после вузов сидит год-два, а потом уходит. "Школа" разработки систем наведения для РСЗО утрачена.
Мой бывший начальник лаборатории - деревом занимается, начальник группы - поставками задвижек для трубопроводов, кто-то куртками торгует, я - в баньке компутер насилую.
Самое хреновое - что пригласи меня сейчас обратно, и даже если я соглашусь - смысла никакого. Не так давно нашел в письменном столе протоколы испытаний ЭВУ "Смерча" (он же дистанционный+контактный взрыватель+управление взведением боевых систем в полете) на виброустойчивость - и долго пытался въехать, что же это я (лично, собственноручно и не заглядывая никуда - все в голове было) такое писал в 1991 году. Практически так и не вьехал. Остальные, с кем работал тогда - то же самое, не помнят почти ничего.
А за эти 10-12 лет много чего наизобреталось в мире, мы ведь тогда например только пробовали микроконтроллер вкрячить в свой блок...
Самое хреновое, что произошло - деквалификация кадров. И это в мирно-нормальное время. А в Гражданскую? Даже те кадры что не погибли на фронтах (а погибли многие - на фронты уходили, от тифа помирали), должны были выживать как-то, пока промышленность стояла. Либо - кустарями, либо - в деревне. А это опять же деквалификация. Увы :-(((
С уважением, Борис