От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 23.04.2005 23:10:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Ну вот...

>>Какие признаки "усиления группировки" и какие "стратегического развертывания"?

>Четкую грань по внешним признакам провести трудно. Развертывание вооруженных сил - это последний этап подготовки к войне, создание группировок войск для ведения войны. Включает в себя перевод вооруженных сил с мирного времени на военное, сосредоточение и опративное развертывание.

"Сталин, выступая по радио 3 июля 1941 г., по горячим следам объяснил неудачное для СССР начало войны прежде всего тем, что "войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам".

Началось ли до 22 июня 1941-го года отмобилизование РККА? Да, так называемые "Большие учебные сборы": "В апреле — мае 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение по представленной записке и начали проводить с согласия правительства скрытное отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием «больших учебных сборов». Ставилась задача усилить войсковые части и соединения в 14 военных округах. Всего на «учебные сборы» до объявления войны было призвано свыше 802 тыс. человек, что составляло 24% приписного личного состава по мобплану МП-41{122}."

Началось ли до 22 июня 1941-го года "придвижение" сил РККА к границе? Началось: "В непосредственной подготовке и осуществлении стратегического развертывания Вооруженных Сил просматривается три этапа.

На первом этапе (февраль — март) были приняты дополнительные решения и получили дальнейшее развитие мероприятия по реорганизации, техническому переоснащению и организационному укреплению Вооруженных Сил, ускоренному оборудованию ТВД, которые продолжались вплоть до начала войны.

Второй этап (апрель — начало июня) — планирование и осуществление Генеральным штабом с разрешения правительства скрытного отмобилизования войск и выдвижения армии резерва Главного Командования (второго стратегического эшелона) в районы оперативного предназначения.

На третьем этапе (начало июня — 22 июня 1941 г.) были приняты решения и началось выдвижение вторых эшелонов (резервов) западных приграничных военных округов, а также проведены конкретные мероприятия по повышению боевой готовности войск армий прикрытия (приложения 1, 8)."

Так что, стратегическое развертывание РККА для войны на Западном ТВД по твоему до 22 июня 1941-го года не началось? А вот авторы "1941-й - уроки и выводы" считают что началось в апреле 1941-го.


>Формально критерием начавшегося стратегического развертывания служит начало мобилизации, но многие действия по сосредоточению и оперативному развертыванию могут быть проведены скрыто, до начала мобилизации.

От того что многие действия ВС для войны производятся скрыто, оно не перестает быть стратегически развертыванием для войны. Открытая мобилизация? Обьявлена ли в СССР мобилизация перед 17 сентября 1939-го года? Когда Германия начала стратегическое развертывание ВС для войны с Польшей? А когда в Германии была обьявлена мобилизация?

>Вот как раз такие действия внешне трудноотличимы от усиления группировки на театре или деятельности по боевой подготовке войск.

Назови пожалуйста какого либо историка который так же как и ты сомневается, а началось ли в СССР стратегическое развертывание для войны до 22 июня 1941-го года или нет, а то у меня есть честно говоря подозрение что не узрел его начала только ты.

>Проблема в том, что такие действия можно толковать и как скрыто идущее развертывание, и как шаги ускоряющие развертывание буде оно начнется (подготовительные). Внешней разницы нет, она только в мотивах.

Толкование авторой "1941-й год - уроки и выводы" по этому вопросу ты не приемлешь? Cчитаешь безосновательным?

>Например, человек сидит за столом и заряжает пистолет. Мы не можем по внешним признакам сказать, заряжает он его для того чтобы подойти к окну и выстрелить в выходящего из подьезда соседа или для того, чтобы иметь его под рукой, если вдруг в его квартиру вломятся те, кто сейчас шумят в коридоре.

Это ты уже "эзоповым языком" начал разговор о целях развертывания. Что ж, опять процитирую авторов "1941-й год - уроки и выводы": "...создаваемая оборона (прим. - на прикрытие) не была рассчитана на отражение главных сил противника. На расположение позиций и войск оказал влияние наступательный характер планируемых стратегических действий."

И так, планируемое (и начавшееся) стратегическое развертывание ВС СССР на Западном ТВД было наступательным (первая стратегическая операция ВС на ТВД мыслилась как стратегическая наступательная операция).

Из этого следует делать какой либо вывод о наступательной (иначе говоря агрессивной) политике СССР? А это еще почему? Стратегическое наступление возможно и в том случае если государство стоит на позициях политической обороны. "Крупную роль в истории играют превентивные войны; таковыми являются войны, провоцируемые одним государством в виду того, что усиление соседа угрожает ему в будущем войной, которую придется вести в условиях худших, чем те, которые складываются в настоящий момент. Превентивная война характеризуется, таким образом, положением политической обороны и стратегического наступления."(C) А.А.Свечин

Я считаю что Советский Союз готовился к превентивной войне, потому что с ожидаемым в течение летней кампании 1941-го года падением Британской метрополии такой агрессивный "сосед" СССР как 3-й Рейх, и так уже контролировавший почти всю континентальную Европу, еще более усилился бы, что для СССР грозило войной c этим ведущим государством антикомминтерновского пакта "которую придется вести в условиях худших, чем те, которые складываются в настоящий момент".

>Мы можем только сказать, что ему нужен заряженый пистолет. Но хочет ли он пустить его в дело после того, как зарядит - неясно.

"Человек сидит за столом и заряжает пистолет", кроме того у человека сосед громила наводящий шорох по всей огруге. Ждет ли человек когда громила начнет выбивать дверь его жилища или собирается выйти и с оружием в руках навести закон и порядок еще до того как входная дверь в его доме будет снесена с петель? А может быть не будем плавать в дебрях подобных аналогий?

"План прикрытия предусматривалось вводить в действие при объявлении мобилизации автоматически, а в других случаях только распоряжением наркома обороны СССР шифрованной телеграммой: «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.» Ввод его в действие не был рассчитан на внезапные действия врага."

"Мероприятия по отражению первых ударов противника в оперативных планах разрабатывались Генеральным штабом недостаточно полно, и содержание оборонительных действий в оперативно-стратегическом масштабе не отрабатывалось."

"На расположение позиций и войск оказал влияние наступательный характер планируемых стратегических действий."

"В планах советского командования не учитывалась возможность захвата противником стратегической инициативы, ведения войсками первого стратегического эшелона длительной обороны и отхода их на глубину 300—500 км. Замысел на стратегическое развертывание Вооруженных Сил и построение оперативных группировок войск на Западном стратегическом направлении в большей мере отражал наступательные цели."

"...каждая сторона, исходя из содержания своих оперативных планов, стремилась в короткие сроки достичь ближайших стратегических целей войны наступлением развернутых к определенному сроку ударных группировок. Это и должно было явиться основным содержанием начального периода войны."

"Советское командование непродуманно подошло к выбору стратегических действий. Фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и маневренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существа, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника. Однако в отличие от немецкого блицкрига наши так называемые молниеносные действия не обеспечивались ни заблаговременным развертыванием войск, ни их высокой боевой готовностью, ни умелой организацией контрнаступления, ни поддержкой контрударных группировок авиацией. Естественно, это привело к поражению."

Мы явно НЕ готовились к тому что нашу входную дверь нагло вышибут из дверной коробки.