От PK Ответить на сообщение
К Tigerclaw Ответить по почте
Дата 08.04.2005 13:14:44 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Ре: Альтернативка пятничная...

>Что построило реальность европы после 1и мировой? Реваншизм Германии.

А почему после ПМВ реваншизм был, а после ВМВ не был, (по крайней мере в значительной степени)? Потому что после ПМВ был голод и полное ограбление Германии а после ВМВ - План Маршалла и сытость, которая сбивает революционный порыв... Было выше мнение что Русский Царь, буде в числе победителей, не допустил бы полного унижения Германии - соответственно и реваншизм был бы выражен менее остро....

> На Россию всегда ВСЕ смотрели облизываясь на её природные ресурсы. И нападали на монархисткую россию ВСЕ кому не лень. Кроме вот италианцев. Всем хотелось то крыма, то кавказа, то просто ресурсов. Впрочем сеичас то же самое...

А Россия сама ну ни на кого не нападала. Сама вот по себе расползлась ло 1/6 части суши.. Вспомните хотя бы причину РЯВ. Время было такое, тащить плохо прибитые ресурсы. И сейчас такое время..

>Всё было бы по прежнему. Только воину бы проиграли. Германия то к реваншу всё равно стремилась бы, а "прогрессивный запад", горазд загребать жар чужими руками направил бы Германию в очередной "Драг нах Остен". Которым фрицы бредят уже чёрт знает сколько времени...

Скажем так, бредили. В одном сильном, но кратковременном обострении - добредились..

>Сильная Россия не выгодна ни Франции, ни Англии, которые всегда её ослабляли, так что идея "запад нам поможет технологией" просто смешна.

Открою вам страшный секрет - НЕТУТИ Мирового Заговора Против России. Все западные княжества и державы грызутся между собой так же как с Россией. Почитайте что вытворяли американцы в 1942, чтоб не допустить англичан (ближайших стратегических союзников!!) в близость атомного проекта...

А технологии - дали бы. Если бы сочли нужным. Как дали Ленд-Лиз заклятым коммунистическим идеологическим врагам..

>А под коммунистами, всё что можно было, наши спёрли у всех подряд, а что нельза было, - обучились от немецких инжинеров. Вообше проблемы россии всегда решались приглашением немцев как "консультантов" думаю что и сеичас помогло бы:-)))

Не помогло бы. надо не воровать технологии и строити заводы-ксероксы, а развиваться "опираясь на".

>Дебилизм Российского генералитета/адмиральства явно показан в 1и мировой и японской воине.

А вот тут я с вами категорически не согласен. Для начала я не стал бы выделять российских генералов на фоне других по степени дибелизма, скорее наоборот - Россия провела за ПМВ чуть не больше удачных операций чем остальные союзники вместе взятые. Чего один брусиловский прорыв стоит... Сравните например с Галлиполлийским десантом и что из этого получилось.

Ну и не забывайте кем были генералы ВОВ...

> При чём чистка генералитета после позорной серии поражений так и не произошла.
Если бы в ПМВ и вообще войне расстреливали генералов за проигранное сражение (а лейтенантов - проигранный бой) то война очень быстро бы кончилась, в отсутствие офицеров. И не было "позорной серии поражений" у России в ПМВ, как не было этой серии пожалуй и у СССР в ВОВ. РЯВ - другая статья, но РЯВ охарактеризована была где-то как "длинная цепь несчастных случайностей, усиленных закономерностями".

>Так что на местах (у рояла) осталось "то что было и раньше". Плохая оснашённость/обученность войск тоже.

Сравнивать можно только в контексте того времени. С кем сравниваем? С армией Франции 1915г. или с американской морской пехотой 2005г? Во 2м случае росс. армия явно проигрывает, особенно по средствам связи. В первом - как бы не лучше оснащена....

>Индустриальная отсталость россии (даже Вараыг им делали в Штатах, сами, блин, не то что Дреднаут, крейсер сделать не могли) привела бы к победе Германии.

А это уже "весеннее обострение". Крейсера в Росии делали. И Дредноут сделали бы, приди время. А 4 из 5 броненосцев, погибших при Цусиме сделаны были во вполне себе рекордные сроки и в Росии. А 5й, "Слава", отличился в ПМВ, зажыгая на Балтике, чтоб Вы не назвали этот проект "галошей".

>Индустриализацию мог сделать только тоталитарный режим. Только вождь типа Сталина, Петра Первого, Тсао Тсао, Оливера Кромвеля, Наполеона смог бы пинками проташхить аграрно-гондурасовскую россию (где отменили крепостное право когда в лондоне уже ходило метро) в технологически развитый век.

Ещё один жуткий секрет: в то время как в "лондоне уже ходило метро" в одной довольно аграрной стране шла гражданская война за отмену рабства. Не довольно мягкого крепостного права, а именно полноценного РАБСТВА. Победила вроде противо-рабская половина, но совсем рабство как-то доолго ещё не кончалось. (это США)

О индустриализации насильственными методами.... Назвите 3-5 самых мощных индустриальных держав (не в абсолютном а в ОТНОСИТЕЛЬНОМ уровне индустриализации) и сообветствующих тиранов-индустриализаторов... (я лично затрудняюсь)

>Без индустриализации, говорили бы вы сеичас по немецки и служили бы умберменшам, а меня бы вообше на свете не было.

А без революции? Гражданской войны? Раскулачивания? Красного террора? Белого террора? Хватит плодить реальности.....

>Извините если написано грубо. Но я считаю что без индустриализации России был бы большая полярная белая лисичка...

Согласен. Но почему, почему вы считаете что индустриализачия - это личная заслуга В.И.Ульянова, И.В.Джугашвили и ВКП(б)?

>А мобилизовать страну и так как мобилизовал великий Сталин смог бы только Ришелье или же Кромвель.

Насчёт мобилизовать - не знаю. Но "удержать в состоянии мобидизации без распада" - да, ИВС тут явно вне конкуренции, за что ему честь и хвала. (Забудем на минутку про методы)

>Кстати, вспомним что получается когда на троне - кусок дерьма (а Николай им и являлся, его сын был бы не лучше), а премьер министер - что то вроде Тсао Тсао или Ришелье...

Про сына не знаю, он не дожил. Ник2 не хорошо попал в историю, точно. Вот только где, ГДЕ были его премьер-министры???

>России НЕ НУЖЕН монарх. Ни тогда, ни теперь. России, ИМХО, нужен ИМЕННО ТСАО ТСАО, ИМЕННО ОЛИВЕР КРОМВЕЛь, ИМЕННО РИШЕЛьЕ. Без такого лидера Россия не выстояла бы тогда. И без такого лидера у неё сеичас дела идут не дуже гарно...

При монархии Серому Кардиналу гораздо проще управлять ситуацией. Поэтому если вы считаете что Росии нужен ИМЕННО ОЛИВЕР КРОМВЕЛь, ИМЕННО РИШЕЛьЕ, то нужна Росии и монархия (ну или жутко президентская Респкблика по французскому варианту).... А в демократии, кардинала по парламентским расследованиям затаскают....