От PK
К Tigerclaw
Дата 08.04.2005 13:14:44
Рубрики WWI;

Ре: Альтернативка пятничная...

>Что построило реальность европы после 1и мировой? Реваншизм Германии.

А почему после ПМВ реваншизм был, а после ВМВ не был, (по крайней мере в значительной степени)? Потому что после ПМВ был голод и полное ограбление Германии а после ВМВ - План Маршалла и сытость, которая сбивает революционный порыв... Было выше мнение что Русский Царь, буде в числе победителей, не допустил бы полного унижения Германии - соответственно и реваншизм был бы выражен менее остро....

> На Россию всегда ВСЕ смотрели облизываясь на её природные ресурсы. И нападали на монархисткую россию ВСЕ кому не лень. Кроме вот италианцев. Всем хотелось то крыма, то кавказа, то просто ресурсов. Впрочем сеичас то же самое...

А Россия сама ну ни на кого не нападала. Сама вот по себе расползлась ло 1/6 части суши.. Вспомните хотя бы причину РЯВ. Время было такое, тащить плохо прибитые ресурсы. И сейчас такое время..

>Всё было бы по прежнему. Только воину бы проиграли. Германия то к реваншу всё равно стремилась бы, а "прогрессивный запад", горазд загребать жар чужими руками направил бы Германию в очередной "Драг нах Остен". Которым фрицы бредят уже чёрт знает сколько времени...

Скажем так, бредили. В одном сильном, но кратковременном обострении - добредились..

>Сильная Россия не выгодна ни Франции, ни Англии, которые всегда её ослабляли, так что идея "запад нам поможет технологией" просто смешна.

Открою вам страшный секрет - НЕТУТИ Мирового Заговора Против России. Все западные княжества и державы грызутся между собой так же как с Россией. Почитайте что вытворяли американцы в 1942, чтоб не допустить англичан (ближайших стратегических союзников!!) в близость атомного проекта...

А технологии - дали бы. Если бы сочли нужным. Как дали Ленд-Лиз заклятым коммунистическим идеологическим врагам..

>А под коммунистами, всё что можно было, наши спёрли у всех подряд, а что нельза было, - обучились от немецких инжинеров. Вообше проблемы россии всегда решались приглашением немцев как "консультантов" думаю что и сеичас помогло бы:-)))

Не помогло бы. надо не воровать технологии и строити заводы-ксероксы, а развиваться "опираясь на".

>Дебилизм Российского генералитета/адмиральства явно показан в 1и мировой и японской воине.

А вот тут я с вами категорически не согласен. Для начала я не стал бы выделять российских генералов на фоне других по степени дибелизма, скорее наоборот - Россия провела за ПМВ чуть не больше удачных операций чем остальные союзники вместе взятые. Чего один брусиловский прорыв стоит... Сравните например с Галлиполлийским десантом и что из этого получилось.

Ну и не забывайте кем были генералы ВОВ...

> При чём чистка генералитета после позорной серии поражений так и не произошла.
Если бы в ПМВ и вообще войне расстреливали генералов за проигранное сражение (а лейтенантов - проигранный бой) то война очень быстро бы кончилась, в отсутствие офицеров. И не было "позорной серии поражений" у России в ПМВ, как не было этой серии пожалуй и у СССР в ВОВ. РЯВ - другая статья, но РЯВ охарактеризована была где-то как "длинная цепь несчастных случайностей, усиленных закономерностями".

>Так что на местах (у рояла) осталось "то что было и раньше". Плохая оснашённость/обученность войск тоже.

Сравнивать можно только в контексте того времени. С кем сравниваем? С армией Франции 1915г. или с американской морской пехотой 2005г? Во 2м случае росс. армия явно проигрывает, особенно по средствам связи. В первом - как бы не лучше оснащена....

>Индустриальная отсталость россии (даже Вараыг им делали в Штатах, сами, блин, не то что Дреднаут, крейсер сделать не могли) привела бы к победе Германии.

А это уже "весеннее обострение". Крейсера в Росии делали. И Дредноут сделали бы, приди время. А 4 из 5 броненосцев, погибших при Цусиме сделаны были во вполне себе рекордные сроки и в Росии. А 5й, "Слава", отличился в ПМВ, зажыгая на Балтике, чтоб Вы не назвали этот проект "галошей".

>Индустриализацию мог сделать только тоталитарный режим. Только вождь типа Сталина, Петра Первого, Тсао Тсао, Оливера Кромвеля, Наполеона смог бы пинками проташхить аграрно-гондурасовскую россию (где отменили крепостное право когда в лондоне уже ходило метро) в технологически развитый век.

Ещё один жуткий секрет: в то время как в "лондоне уже ходило метро" в одной довольно аграрной стране шла гражданская война за отмену рабства. Не довольно мягкого крепостного права, а именно полноценного РАБСТВА. Победила вроде противо-рабская половина, но совсем рабство как-то доолго ещё не кончалось. (это США)

О индустриализации насильственными методами.... Назвите 3-5 самых мощных индустриальных держав (не в абсолютном а в ОТНОСИТЕЛЬНОМ уровне индустриализации) и сообветствующих тиранов-индустриализаторов... (я лично затрудняюсь)

>Без индустриализации, говорили бы вы сеичас по немецки и служили бы умберменшам, а меня бы вообше на свете не было.

А без революции? Гражданской войны? Раскулачивания? Красного террора? Белого террора? Хватит плодить реальности.....

>Извините если написано грубо. Но я считаю что без индустриализации России был бы большая полярная белая лисичка...

Согласен. Но почему, почему вы считаете что индустриализачия - это личная заслуга В.И.Ульянова, И.В.Джугашвили и ВКП(б)?

>А мобилизовать страну и так как мобилизовал великий Сталин смог бы только Ришелье или же Кромвель.

Насчёт мобилизовать - не знаю. Но "удержать в состоянии мобидизации без распада" - да, ИВС тут явно вне конкуренции, за что ему честь и хвала. (Забудем на минутку про методы)

>Кстати, вспомним что получается когда на троне - кусок дерьма (а Николай им и являлся, его сын был бы не лучше), а премьер министер - что то вроде Тсао Тсао или Ришелье...

Про сына не знаю, он не дожил. Ник2 не хорошо попал в историю, точно. Вот только где, ГДЕ были его премьер-министры???

>России НЕ НУЖЕН монарх. Ни тогда, ни теперь. России, ИМХО, нужен ИМЕННО ТСАО ТСАО, ИМЕННО ОЛИВЕР КРОМВЕЛь, ИМЕННО РИШЕЛьЕ. Без такого лидера Россия не выстояла бы тогда. И без такого лидера у неё сеичас дела идут не дуже гарно...

При монархии Серому Кардиналу гораздо проще управлять ситуацией. Поэтому если вы считаете что Росии нужен ИМЕННО ОЛИВЕР КРОМВЕЛь, ИМЕННО РИШЕЛьЕ, то нужна Росии и монархия (ну или жутко президентская Респкблика по французскому варианту).... А в демократии, кардинала по парламентским расследованиям затаскают....

От Андрей
К PK (08.04.2005 13:14:44)
Дата 10.04.2005 02:06:20

>>Что построило реальность европы после 1и мировой? Реваншизм Германии.
>
>А почему после ПМВ реваншизм был, а после ВМВ не был, (по крайней мере в значительной степени)? Потому что после ПМВ был голод и полное ограбление Германии а после ВМВ - План Маршалла и сытость, которая сбивает революционный порыв... Было выше мнение что Русский Царь, буде в числе победителей, не допустил бы полного унижения Германии - соответственно и реваншизм был бы выражен менее остро....

Потому что после ПМВ была разрушенная Россия, расколотая на несколько небольших нац.государств, и не понятно было поднимется ли она на ноги. А после ВМВ был, хоть и сильно потрепанный, но сильный СССР, способный дойти до Ламанша. Вот отсюда и разный подход к побежденной Германии, после 18 г. она особо не нужна, а после 45 г. это один из элементов противостояния СССР.

Заметьте что приход Гитлера к власти и восстановление Германских ВС начинается через 5 лет после начала индустриализации, так сказать посмотрели что из советского союза получится в будущем сильный противник, и приняли меры к поротиводействию.

>>А под коммунистами, всё что можно было, наши спёрли у всех подряд, а что нельза было, - обучились от немецких инжинеров. Вообше проблемы россии всегда решались приглашением немцев как "консультантов" думаю что и сеичас помогло бы:-)))
>
>Не помогло бы. надо не воровать технологии и строити заводы-ксероксы, а развиваться "опираясь на".

Так и делали.

С уважением

От Tigerclaw
К PK (08.04.2005 13:14:44)
Дата 08.04.2005 13:32:08

>При монархии Серому Кардиналу гораздо проще управлять ситуацией. Поэтому если вы считаете что Росии нужен ИМЕННО ОЛИВЕР КРОМВЕЛь, ИМЕННО РИШЕЛьЕ, то нужна Росии и монархия (ну или жутко президентская Респкблика по французскому варианту).... А в демократии, кардинала по парламентским расследованиям затаскают....

Да мне честно говоря по фиг какой строй. Но нужен именно ВОЖДь (с большой буквы). При монархии такие воздхи восстанавлювают против себя всякую дворянскую шваль (см Ришелье). При республике - затаскают по судам, как вы сказали. Посему я за диктатуру. "Добрый тиран" так сказать. ПРоблема с монархиями именно такова что монархи то - ну генетические вырожденцы в виду ограниченного генфонда. И то что там все королевские семьи чуть ли не двоюродными сёстрами братьями приходятся.
Кстати именно Тсао Тсао и доказал несостоятельность монархии. Его сын, Тсао Пи, хотя был образованным человеком и хорошим генералом в подмётки папе своему не годитлся.
А России, в том состоянии где она была ц 1916 нужен именно жёсткии вождь.
Снести гнилую монархическую систему (что сделал Кромвель кстати). И построить иную систему. Даже если создать конституционную монархию, то система землевладения в россии должна была бы быть ПОЛНОСТьЮ переделана.

Разница между рабством в США и крепостничеством в России всего лиш одна. В США в рабах ходили негры, а не свои англосаксы. в России же, Русские же помешхики обладали Русскими же рабами - крепостными. (Кстати читал я о каком то помешхике который любил вешать крепостных девушек и наслаждаться зрелишем. подобные ублюдки были и в США. Только там вешали негров, а тут своих же русских)
Именно от етого наследиа страну нужно было отчистить. Даже если у нас нет коммунизма, а приходит к власти диктатор типа Тсао Тсао/Кромвеля то крови было бы предостаточно, и гражд воина обеспечена. У прогнившего строя было бы достаточно зашитников. (те кому новый строи грозил бы потерями бабла, земель и власти)