От InterLoc Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 05.03.2005 23:48:50 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Они, однако, были монахами...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Илья то - сомнительно (бо имя, похоже, не от исконно русского, а от еврейского). А вот как и почему Пересвета и Ослабя в христианские монахи записали? Имена явно нехристианские.
>
>А кто сказал, что это их крещеные имена?

>Ярослав, Ингвар, Рюрик - тоже не христианские имена.
>Однако князья их носили

И много ли крещёных от рождения князей с такими именами?
Насколько мне известно монахи носят только то имя, которое им дали при крещении, но я допускаю что в военных действиях они пользовались некрещёнными именами. Тогда непонятно, почему история не сохранила их крещённые имена.
Но дело в том, что это (Пересвет и Осляба), возможно, языческие прозвища-фамилии - то, что осталось от когдатошнего имени. Но опять же - как тогда звали Пересвета по имени?

Кстати, имя митрополита Киприана вам о чём-то говорит и его роль и почему не он, а Сергий...? Поищите... (подсказка: там был как раз в канун Куликовской битвы богословский конфликт с Византией - смещали митрополита Алексия и ставили митрополита Киприана - византийского и, как тогда часто водилось - нерусского по происхождению), см. также какое отношение Киприан имеет к Никоновской летописи и т.п. - т.е., фальсификации то были и довольно легкомысленно их не учитывать...
И ещё: см. напр. кусочек: http://www.archeologia.ru/Library/Book/891d365d3c3b/page260
(там дальше есть на то, что Осляба - это как фамилия - полное имя Роман Осляба).