Уже в 19 веке, особенно с развитием транспортной сети, резко уменьшается в Российской империи число смертей от голода. В 1890-93 гг. имелись сильные продовольственные затруднения, но, насколько мне известно, в эти годы от холеры и др. болезней погибло больше людей чем от голода. А в первую мировую сельское хозяйство Росси справилось со своей задачей, обеспечило фронт и тыл достаточным количеством продовольствия. Есть ли у Вас статистика по голодсмертности в ПВМ? По крайней мере известный российский демограф таких данных не приводит:
- Исупов В. Демографические катастрофы и кризисы в России в первой половине ХХ века. Новосибирск 2000.
>>Даже в войну 1941-45 реформированное сельское хозяйство обеспечивало страну питанием.
Вот это утверждение я даже на знаю как назвать. Так скажем, оно мало соответствует действительности. Спросите даже Ваших родственников или знакомых, переживших войну, особенно если они жили в колхозе - они могут сказать конкретно по данному поводу. Сельское хозяйство даже со своими узкими мобилизационными задачами - обеспечить худо-бедно армию и население городов достаточным продовольствием - не справилось. Поэтому были массированные поставки высококалорийного продовольствия со стороны союзников, даже в ущерб алюминию, высокооктановому топливу, вооружению и т.д. Вспомните тушенку, яичный порошек, сгущенку...
Если судить по "Справке о смертности заключенных в системе ГУЛАГа за период 1930-1956 гг", то в 1942 г. умерло 352.560 заключ. (24,9% наличного состава), а в 1943 г. - 267.826 (22.4%), в 1944 - 9.2%, в 1945 - 5.95%. В основном от голода. Исупов отмечает резкий рост смертности в тыловых районах ординарного, т.е. постоянного насления. Он пишет: "И если характеризуя ситуацию в городах, вполне допустимо говорить о длительном хроническом недоедании, то для деревни правильнее было бы писать о голоде" (с. 149) По его данным, в первом полугодии 1942 г. смертность ординарного населения в тыловых районах РСФСР составила 1.293 тыс. чел., а в первом полугодии 1941 г. (мирный период): 911 тыс. Увеличение произошло как за счет роста детской смертности, так и в основном от болезней, связанных с недостаточным питанием. Здесь еще не учтена смертность трудпоселенцев, депортированных народов, строительных рабочих и тругих мобилизованных в тылу, учет по которым шел через НКО, НКВД и ГУЛАГ...