От val462004 Ответить на сообщение
К Слава Макаров Ответить по почте
Дата 27.02.2005 00:36:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Я так...

>>А английский бокс превосходит все восточные системы единоборства.
>
>Видимо, именно в силу этого бои без правил методично выигрывают дзюдоисты и самбисты.


Вспоминаются различные, имевшие хождение в 50-е, 60-е годы, сказки о превосходстве дзюдо над боксом и самбо. Считалось, что один дзюдоист, видите ли, мог свободно расправиться с 5-6 представителями вышеназванных видов единоборства.
Поляки, сделавшие упор на дзюдо при обучении рукопашному бою в своей знаменитой Поморской воздушно-десантной дивизии (малиновые береты), пели о том же.
Способствовали распространению таких легенд и фильмы, вроде «Гения дзюдо»
Но впоследствии, при близком знакомстве оказалось, что это не совсем так.
Самбисты вполне достойно боролись с дюдоистами и совсем не редко побеждали лучших из них. Поймать боксера на бросок тоже было не легко, а точный удар его отправлял деятеля в кимоно, если не в нокаут, то лишал возможности активно противоборствовать.
Потом на смену сказкам дзюдо, пришли такие же о каратэ-до, айкидо, тайском боксе и кунфу. Сюжеты не изобиловали разнообразием. Как правило, пьяная американская матросня приставала к интеллигентному японцу, корейцу или тайцу. Он, японец, кореец, таец - выбирайте на свой вкус, вырубив с десяток нападавших, спокойно отправлялся по своим делам дальше, а те прямиком, в госпиталь.
Еще в начале века модным был французский бокс, эдакий симбиоз классического, английского бокса и французской борьбы сават, изобиловавшей ударами ногами.
Проводились даже чемпионаты, но в связи с тем, что почти всегда выигрывал, тот кто основной упор делал на удар рукой, вскоре интерес к этому виду спорта сошел на нет.
Один крупный японский специалист по джиу-дитсу, где хватало и ударов всем, что имеется у человека, и бросков всевозможных, долго приставал к Поддубному с предложением схватиться на арене. Тот отнекивался, но когда оппонент, стал громогласно обвинять его в трусости, вынужден был согласиться. Сошлись на арене, бросились друг к другу, послышался треск костей и обмякший самурай улегся на ковре.
Нечто подобное повторилось в 70-х прошлого столетия, правда вместо трагедии, как и положено, наблюдался фарс. Японский спец по многим единоборствам несколько раундов лежа на спине крутился на ринге, Мухаммед Али, расхаживал вокруг него в ожидании, кода можно будет уложить его снова на тот же ковер, но уже без памяти. Не дождался.
Ну а айкидошники всех переплюнули. Если верить их россказням, то самые-самые мастера этой борьбы в сражении переходяттоли в четвертое, толи в шестое или еще какое-то измерение и, став таким образом не досягаемыми для соперников, пачками поражают их оттуда.
Не знаю, кто там побеждает в боях без правил, но вот в схватках в кигбоксинге, комментаторы постоянно жалуются на малую долю бросков и слишком большой процент побед ударами рукой.
Да и в еще довоенных наставлениях «Рукопашный бой», «Боевое самбо» и «Специальный раздел самбо» прямо говориться: «Основным приемом обороны и нападения является мощный нокаутирующий удар руками и ногами».
Кстати, когда наши захватывали военные городки Квантунской армии, отмечали наличие там, как они писали, боксерских залов со всякими хитрыми приспособлениями и все. Никаких особых восторгов или удивления по поводу преимущества самураев в рукопашном бое не было. Видимо из-за отсутствия оных.
А вот языков брали немало, да и часовых успешно снимали.

С уважением,