От RusDeu Ответить на сообщение
К b-graf Ответить по почте
Дата 22.02.2005 17:12:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Действительно, весьма запутанный вопрос

>Может что еще было где-нибудь ? В статье Ильенкова указывалось, что не все буквы на тот момент были посчитаны.

>Павел
------------------

На 12.4 милл. погибших,умерших и пропавших без вести по данным военкоматов у Исупова дана ссылка на книгу "Гриф секретности снят...", авторский коллектив под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, М., Воениздат, 1993, с. 133

О работе в Центральном архиве Министерства обороны в подмосковном Подольске нашел весьма критическую ремарку, где помимо всего прочего критикуется полковник С. Ильенков как начальника Архивной службы Генштаба:

http://www.index.org.ru/journal/19/ramaz19.html


Есть статья известных демографов по боевым потерям, но и она не вносит ясность:

http://www.demoscope.ru/acrobat/ps55.pdf

И еще имеется цифра о 19. миллионах, что совсем запутывает вопрос (из доклада: М. Ларин, В. Банасюкевич: «Информационный потенциал автоматизированного банка данных о безвозвратных потерях в годы Великой Отечественной войны»//Людские потери СССР в Великой Отечественной войне". СПб. 1995, стр. 68-70).

Здесь дается ссылка на этот доклад:

http://www.deol.ru/manclub/war/pp.htm

«И, наконец, самый главный аргумент против официальной цифры наших прямых военных потерь. В соответствии с программой подготовки и издания книг Памяти в сентябре 1990 года во Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела был образован мощный компьютерный центр для создания Центрального автоматизированного банка данных (ЦБД) по безвозвратным потерям Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны. На 15 марта 1995 года в ЦБД было введено около 19 миллионов персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны. Формирование Банка данных заканчивается: по примерным оценкам, исходя из объема оставшихся необработанных документов, в ЦБД необходимо ввести еще около 500 тысяч записей и тогда общее их число достигнет 19,5 миллиона (!). И это, видимо, уже сделано. Ученые и специалисты, работающие над созданием ЦБД, заявляют, что этот результат - наиболее приближен к истине. Цитирую: "Этот результат - наиболее приближен к истине. Он может совпадать или не совпадать с логическими построениями, умозаключениями и экстраполяциями тех, кто занимается этой темой, мы с глубоким уважением относимся к этим исследованиям, но считаем, что более точных данных нельзя получить сейчас никаким иным путем" (подробнее см. в книге "Людские потери СССР в Великой Отечественной войне", стр. 68-70). Я сам два года назад был в этом компьютерном центре и должен сказать, что люди, там работающие, совершили настоящий подвиг. Странно лишь то, что держатель официальной точки зрения на наши военные потери в годы Второй мировой войны - Институт военной истории Министерства обороны РФ никак не реагирует на существование ЦБД и 19,5 миллионов персональных записей.»