|
От
|
Владислав
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
24.02.2005 08:37:04
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Безвозвратные потери...
Приветствую!
>>Эту статью здесь уже обсуждали довольно подробно :-) И выяснили, что автор -- личность довольно подленькая.
>Бог с ним, с личностью автора. Интересно, соответств. ли практика работы в архиве МО описанию или этот автор сильно фантазирует.
Посмотрите архивы. Если кратко -- выяснилось, что он, судя по всему, полез искать "клубничку" в личных делах, за что и получил по носу. К людям, которые действительно занимаются исследовательской работой, отношение у архивных сотрудников вполне лояльное. Спросите Алексея Исаева и других форумчан, которые работали в архивах.
>>Эта статья в инете висит очень давно. Истеричная и непрофессиональная лажа. Впрочем, многим эта позиция нравится -- они хотят, чтобы большевистских солдат погибло как можно больше.
>
>Меня то собственно интересует, как следующие два автора к цифре 19. милл. подошли: М. Ларин, В. Банасюкевич: «Информационный потенциал автоматизированного банка данных о безвозвратных потерях в годы Великой Отечественной войны»//Людские потери СССР в Великой Отечественной войне". СПб. 1995, стр. 68-70
>Есть ли критика методов подсчета этих исследователей?
Как я понимаю, принципы работы АБД никто всерьез не критикивал, ибо инициаторы создания этого банка данных никогда и не утверждали, что занимаются статистическим исследованием. Они составляли список по расширительному принципу, стремясь учесть максимальное количество людей -- а при этом неизбежен двойной и тройной счет.
>Интересно, что в Германии по последним расчетам число павших военнослужащих тоже возрастает. Если раньше в основном принималась цифра в 3.5 милл. погибших солдат вермахта - хотя имелся всегда значительный разброс -
Эта цифра изначально была очень неполной. Вот вам пример: Мюллер-Гиллебранд, М, 1976, стр 339. Потери Вермахта на 30 апреля 1945 года:
убито -- 2 230 324,
пропало без вести -- 2 870 404,
демобилизовано по ранению -- 1 750 000,
демобилизовано по негодности для службы -- 560 144
Дезертировало -- 2600
Итого получаем 7 413 472. Вы ниже приводите данные про обработку Овермансом 17 миллионов личных карточек военослужащих. Я встречал цифру в 21 миллион призванных в вооруженные силы Рейха за всю войну. Таким образом получается, что на 30 апреля 1945 года у Германии еще оставалось от 10 до 14 миллионов человек -- больше чем было под ружьем в 1941 году! Реально же их оставалось меньше, причем в разы.
То есть немецкая статистика времен войны куда-то потеряла от пяти до семи миллионов военослужащих. Между прочим, т.н. "Статистика Кривошеева" достаточно точно соответствует балансу между числом мобилизованных за войну и демобилизованных после войны,поскольку от него и танцевала. После этого претензии к нашей статистике мне кажутся... ну, скажем, несколько грязноватыми.
> то Рюдигер Оверманс путем разработки материалов "Deutsche Dienststelle", вроде как - Немецкая служба (учета военнослужащих) - пришел в выводу, что всего погибло 5 318 000 человек: Rüdiger Overmans: Deutsche militärische Verluste im Zweiten Weltkrieg. München: R. Oldenbourg Verlag, 1999
>В "Deutschen Dienststelle" сохранилось около 17 милл. учетных карточек личного состава вооруженных сил Германии. И на основе репрезентативной выборки он и пришел к данному результату.
17 миллионов -- это не все мобилизованные. Непонятно, учитывались ли Овермансом, например, эльзасцы и другие "арийцы", мобилизованные за пределами Германии в границах 1939 года. Он однозначно не учитывал мобилизованных "неарийцев". остаются неясности в войсками СС. Не говоря уже о потерях союзников Германии.
В общем, отсюда следует, что учет потерь во время войны у немцев был поставлен ОЧЕНЬ плохо.
С уважением
Владислав