|
От
|
Нумер
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
19.02.2005 16:10:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Читая "Я...
>Приветствие
>>Но вот видно подтверждение того, что давно уже писал Ю.Мухин. Странная какая-то у наших людей манера выжимать слезу у слушателя/читателя, вот чтобы пожалели - причём у кого такая манера? У настоящих героев. Про то, как страдали, как горели, как их подбивали - весь мемуар. А как сами подбивали, крошили врага - так, по ходу дела. Вот мемуар Брюхова - рассказывает - причём так, мимоходом, как он подбил четыре танка. А в конце выясняется, что всего на счету у него 28! Ну неинтересно ему об этом рассказывать, а составителю неинтересно расспрашивать.
>
>Скажу за себя. Я по молодости эти вопросы как раз и задавал. Меня ТОЛЬКО это интересовало. Да только вот штука какая. НЕ ПОМНЯТ они подробностей. "Ну наступали немцы, ну я стрелял по ним... Вроде попал... Вроде три танка на меня записали... Да брось ты о ерунде! Вот лучше послушай как мы у польского барина поросенка утащили, а потом обожрались свининой и вся батарея в кусты бегала! Вот это дело было! Или так: "Я тогда еще водку не пил. Фронтовые только! А тут дорвались мы до погребов румынских буржуев, а там вино! Вот попили!"
>А пожалеть... Батя мой до последнего дня все вспоминал именно тех, кого убили. Да немцев, что он убивал. И больше всего не хотел, чтобы я войну, как героику воспринимал.
ПМСМ, просто такая штука, что человек не слышит, как кричат в ужасе немецкие зольдатены, которых он давит гусеницами, как горят заживо танкисты в Пантере в которую он "кажется, попал", как обливаются кровью вражеские раненные. Ему важнее то, что вот его друга подбили, что в его сгоревшем танке остались друзья, которых он не смог вытащить. Просто он видит страдания одной стороны, а не обоих. Потому и рассказы страшные.
>А вот меня это совершенно не интересовало. Но они сами про это тоже рассказывали, если доверять мне начинали. А еще про самострелов, про дезертиров, про воров, что у своего брата последний кусок хлеба воровали. Про то, как их расстреливали. Про то, как роту шмонали в поисках сахара. Короче - обо всем, что поразило их воображение в то время. А бой... Он только первый поражает. И тот больше кровью и смертью, луково-чесночным запахом тола во рту, да впечатлением, что все пули в тебя летят... А потом каждый бой - рутина. "Трудовые будни".
Да, конечно, боевая работа. Как у всех людей сейчас, только без выходных и очень страшная.