|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
17.02.2005 10:23:15
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Увы.
Доброго здравия!
Увы, ошибаетесь, уважаемый Exeter.
>Вообще-то, уважаемый Евгений Путилов, в БРА в 80-е гг было 14 танковых полков. По 57 ОБТ в каждом. Т.е. уже 798 основных танков штатно, без "Скорпионов".
В 1998 я добросовестно перерыл ЗВО начала 80-х и накидал себе справку по натовцам на разных ТВД на 1983-84. Вот выдержка из нее по теме:
"Северная Группа Армий (СГА) - NORTRAG
Существовала с 1952 г., традиционным командующим являлся англичанин - шеф Британской Рейнской Армии. Район ответственности СГА простирался от р.Эльба на севере до линии Геттинген (ФРГ) - Льеж (Бельгия) на юге. Основу СГА составляли четыре первых армейских корпуса разных наций.
· Голландский 1-й АК развертывался на левом фланге СГА…
· Немецкий 1-й АК - сосед голландцев справа - являлся самым мощным в бундесвере…
· Южнее канала Везер - Эльба размещалась Британская Рейнская Армия (штаб в г.Рейндален), в основе которой был 1-й АК: 1-я, 3-я, 4-я бронетанк. дивизии и одна артиллерийская бригада. За счет отмобилизования и переброски с Острова 2-ой мотопех. дивизии, 19-ой мотопех. и 5-ой воздушно-десант. бригад, численность британцев с началом войны возрастала с 57 до 150 тыс. чел, вооруженных 600 средними и 150 легкими танками, 12 ПУ ракет "Ланс", до 250 полевых орудий, 400 ПТРК, около 170 ЗРК войсковой ПВО, почти 150 вертолетов, включая 70 с ПТУР "Тоу".
· Правый фланг СГА занимали бельгийцы…
Кроме того, в оперативном подчинении СГА находилось командование территориальных войск "Север", пограничное командование "Север", а в чрезвычайной обстановке для усиления СГА формировался американский 3-й АК (1-я кавалерийская, 2-я бронетанк., 4-я мех. дивизии "двойного базирования")."
Вчера спецом посмотрел "ВЭС", 1986 г. изд. Его данные, вобщем, те же:
British Army of the Rhine - BAOR. "Основу ее составляет 1-й арм. корпус, в который входят (1985) 3 бронетанк. див., арт. бригада, части спец. войск. Насчитывает: 50 тыс. чел, 12 пуск. установок ОТР, ок. 700 танков, св. 350 ор. и минометов, ок. 120 вертолетов АА (в т.ч. св. 60 огневой поддержки), 96 пуск. установок зен. ракет".
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru