|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Пересвет
|
|
Дата
|
07.02.2005 09:42:05
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Хотел бы...
1. Если искать в предбородинских планах Кутузова аналогию обходному движению колонны Маркова в дунайской компании, то такая аналогия видится прежде всего в тех распоряжениях, которык Кутузов 20 августа отдал Тормасову и Чичагову, т.е. "идти ... действовать на правй фланг неприятеля".
2. О выборе позиции для генерального сражения и, хотя бы частично, о критериях, с которыми подходил к выбору этой позиции Кутузов, неплохое представление дает серия писем, отправленных Кутузовым Ростопчину 21 августа из Колоцкого монастыря.
Письмо 1-е: "мы идем с армиями не далее как к Можайску и там с помощью Божиею и в надежде на храбрость русских дам неприятелю баталию"
Письмо 2-е: "полчаса назад не мог я еще определенно сказать Вашему сиятельству о той позиции, которую предстояло избрать выгоднейшею для предполагаемого генерального сражения. Но, рассмотрев все положения до Можайска, нам та. которую мы ныне занимаем, представилась лучшею"
Письмо 3-е: "Я доныне отступаю назад, чтобы избрать выгодную позицию. Сегоднышнего числа хотя и довольно хороша, но слишком велика для нашей армии и могла бы ослабить один фланг."
Письмо 5-е: "Вручитель сего адъютант мой порутчик Панкратьев объяснит Вашему сиятельству причины, побуждающие меня оставить Колоцкий монастырь, где, как я имел честь Вас уведомить, намерен был я дать генеральное сражение. Армия отступит еще на двенадцать верст, где займет позицию для сражения, гораздо выгоднейшую признанною."
Т.о. можно видеть, что первоначально позиции у Колоцкого монастыря отдавалось предпочтение перед всеми позициями, осмотренными до Можайска, следовательно, и перед бородинской позицией. Затем колоцкая позиция была признана слишком большой для русской армии. А вычисляемая вами дуга Бородино - Курганная батарея - флеши - Шевардинский редут по протяженности ничуть не меньше позиции у Колоцкого монастыря, поэтому не удовлетворяет требованиям Кутузова, как он их формулирует в переписке с Ростопчиным.
С уважением, Глеб Бараев http://histosev.fastbb.ru/?-0