День добрый
>Конечно, тенденция к экономии на собственном оружии вещь весьма обычная для войск организованных по поместному принципу, что в Византии, что в России, что в Западной Европе.
--------------
толко эта экономия прямое следствие обнищания.
Однако, надо учитывать и то, что, во-первых, "кованой рати" на Руси было всегда довольно мало,
------------
всегда - это слишком громко сказано, собствнно до кон. 13-го века наша конница развивалась во вполне себе европейской традиции (с т.з. доспеха и ударной тактики)
а во-вторых, облегчение защитного снаряжения было общеевропейской тенденцией после появления мушкетов с хорошей бронепробиваемостью.
-------------
наши основные противники (татарв и ляхи) имели очень не много мушкетов и уж совсем мало частей. способных их применять.
К тому же русская тактика в это время требовала всадников, способных к быстрому перемещению по полю боя и стрельбе - уже при, по-моему, Василии Тёмном замечается, как нечто необычное, что русский князь снарядил отряд "по-литовски" с копьями.
----------
одно с другим не связано, кованная рать - это далеко не всегда удар копьями на коротке, и наоборот - можно не таскать тяжелого доспеха, но при этом примять таранный удар копьями. А вообще, у нас наиболее яркие примеры применения кованной рати - это временя Ивана 3-го. Ведроша и операции Щени в Ливонии (там было одно сражение, когда отряд Щени в лоб пробил укрепившуюся ореднскую пехоту)