От БорисК Ответить на сообщение
К Stason Ответить по почте
Дата 05.02.2005 21:56:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: пределы уменьшения...

>Сегодня, как мне кажется, появились новые предпосылки, дающие новые возможности:

>-электрическая трансмиссия;

Электрическую трансмиссию планировал применить в своем проекте тяжелого колесного танка английский майор T.G.Hetherington еще в декабре 1914 г.

Первыми серийными танками с электрической трансмиссией, насколько я знаю, были французские Сен-Шамон, появившиеся в апреле 1916 г. и произведенные в количестве 400 шт.

Из наиболее известных танков с электрической трансмиссией можно упомянуть "Тигр" Порше и, соотверственно, переделанная из него самоходка "Фердинанд", впоследствии переименованная в "Элефант". Кстати, одна из причин, из-за которых "Тигр" Порше проиграл "Тигру" Адерса, была именно его электрическая трансмиссия - в Германии не хватало меди для ее массового производства.

Так что электрическая трансмиссия - это совсем не что-то новое. И утверждать наверняка, что ее применение позволяет сэкономить на весе и объеме тоже не следует: ее электроаппаратура, генераторы, кабели и тяговые электродвигатели и весят, и место занинают вполне сопоставимое с механической или гидромеханической трансмиссией.

С уважением, БорисК.