От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 02.02.2005 15:05:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: ? по...

И снова здравствуйте
>тов. Шмелев сообщает нам следующее:
>"В конце 30-х годов пытались наладить у себя производство средних танков и вооруженные силы Венгрии. Немцы отказались продать им лицензию на выпуск Т-IV и предложили воспользоваться разработками "Шкоды", а именно - взять за основу недоработанный чешский образец Т-22.

Да. Но называть Т-22 недоработаным я бы не рискнул. К этой машине, еще не поставленой в серийное производство с удовольствием приценивались наши и итальянские технические специалисты. Собтсвенно Т-22 это скорее утяжеленный легкий танк, довольно простой и примитивный, но который можно выпускать на малоподготовленом для выпуска танков производстве.

---Венгерские инженеры заново сконструировали многие узлы, увеличили толщину брони и усилили вооружение машины.

Да, так трансмисисю пребрали под условия производства на "Манфред вайсс". А утолщение брони до 40 мм было заложено в перспективу еще чехами. А вот вооружение фактически ОСЛАБИЛИ планировавшаяся чехами 47мм пука имела ЛУЧШИЕ технические параметры - она была на оснвое прекрасной чешской 47мм ПТП, а Венгры поставили пушку на основе Бофорс, послабее. Другой не было.

-- В новой башне танка разместились 3 человека.

Да, чешская башня была откровенно тесной.

>Спросить я хочу про означенный отказ нецев продать лицензию.
>1. Имел ли место факт?

Да - мотивировали все равно не сможете освоить, а выпускать установочные комплекты деталей для производства , как предложили венгры - немцы не пошли на снижение выпуска танков для себя.

>2. Без относительно п.1. Какой сакральный смысл в подобном отказе?

Если продать лицензию СОЮЗНИКУ котороый потратит кучу времени но так и не получит в результате танков - это хуже чем продать довольно неплохой, хотя и уступающий трешке а тем более четверке но перспективный танк - который союзник сможет производить САМОСТОЯТЕЛЬНО. То есть отказ был для венгерского блага. Более того на освоении турана и толди венгры подготовили кадры танкостроителей которые потмо освоили как и серьезный заводской ремонт техники (как своей так и немецкой) и даже создали свой аналог Пантеры - "Тош".

С уважением ФВЛ