|
От
|
tevolga
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
01.02.2005 15:50:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Немного.
>Доброго здравия!
>Дело в том, что "куратор" Клауса Фукса в своих воспоминаниях останавливался на этом документе, его происхождении, подробном рассмотрении руководством проекта и разрешении к публикации в США. Я, собственно, отталкивался от его оценок, потому и не проявил "оперативность" к первоисточнику :-)) Советской разведке (и соответсвенно заказчику) он не был интересен в силу ряда причин (информированность о его содержании была значительно ранее его написания в самих США).
Я ведь оцениваю этот документ с позиций сегодняшнего дня и с позиций человечества(прошу прощения за такую фамильярность;-)) имеющего 50 летний опыт работы этой отрасли. Как и Вы кстати:-).
Некоторые вещи сегодня кажущиеся очевидными тогда таковыми не были. Например, американцы практически параллельно делали две бомбы (урановую и плутониевую). Мы же (пользуясь и закрытыми и открытыми источниками информации) изначально форсировали плутониевую. Хотя конечно сделали тоже обе.
У американцев не было уверенности в успехе, т.к. до них никто этого не делал. Мы же знали - задача имеет решение.
С другой стороны, Америка по большому счету в процессе создания бомбы придумала только тефлон:-))))
Мы же создали столько отраслей промышленности, что синяя изолента(т.е. пластмассы на основе нефти;-))) и монокристалический кремний - всего лишь мелкие побочные ветви:-))
Паритет был не потому что у сторон были бомбы. У сторон были инструменты(промышленность) способные решать любые задачи. И поэтому был паритет.
Мы и сейчас имеем бомбу и носители, но паритета нет:-))
>>Американцы или до опреленного момента считали что эти знания не должны быть закрытыми(ИМХО это более логично) или были уже тогда уверены в своем АБСОЛЮТНОМ лидерстве и недостижимости(ИМХО это менее вероятно).
>
>Вы ошибаетесь, когда пишете "менее вероятно". Именно были уверены в своем АБСОЛЮТНОМ лидерстве.
Могу ошибаться:-). Но я не могу себе представить что например СССР поимев лидерство где-то(например первые системы ПРО были сделаны еще в начале 60) руководствуясь именно сознанием своего превосходства пригласил бы иные страны на показательные испытания. Американцы с ядерными испытаниями это делали.
>Фукс говорил, что известие о ядерных испытаниях в СССР было для ученых не меньшим шоком, чем для администрации Трумэна и военных.
И Теллер и Опенгеймер считали что запас(по времени) у Америки минимальный, что СССР способен повторить все очень быстро:-))Именно поэтому первый был за самое открытое и широкое сотрудничество, а второй за неимоверное форсирование работ и скрытность:-)))
С уважением к сообществу.