Re: О внешней политике России после Александра Третьего
Приветствую Вас!
то что он не учел, того что за 25 лет никому и в голову не придет корректировать этот курс, он всех мерил по себе, а надо было строить систему с защитой от дурака, в 1892году союз с францией - гениальное решение против намечавшейся оси Берлин-Лондон (и ударение на Лондон). в 1907 - обуза для России, так кое кому и министрам его надо голову иметь.
+++++++++++++++++++++++++++++
В общем, после Цусимы - надо было сменить приоритеты во внешней политике. ВИльгельм приплыл в Биоркэ, подписал с ним Николай Второй договор, так нет, Извольский, блин - уговорили царя - так сказать, не ратифицировать его в виде закона. А - напрасно.
Пётр Николаевич Дурново, глава "германофильской" группировки .ещё до начала Великой войны - предвидел все последующие потрясения. Союз России с Германией в 1914 г - в общем, стал бы серьёзным сдерживающим фактором. НА Австрию - можно было б давить в Сербском вопросе. И - с Англией можно было б договориться. А так - увлеклись какими-то призрачаными перспективами в Персии, отсюда - и Антанта в 1907 г.
ИМХО, в 1897 г - надо было не Порт-Артур занимать, а Босфор атаковать, тем более ,что Турецкая армия - практически небоеспособна, флот - в ж..., у англичан - большинство броненосцев - на Мальте ремонтируется. Да и после прочтения пять лет назад книги ЛИхарева "Эра адмирала ФИшера" - стало ясно, какова подлинная боеспособность британского флота. Показуха одна. ФИшер в 1904 - 1905 гг. начал давно назревшие реформы.
А Австро-Венгрия, сунься она на стороне Турции -получила бы по зубам...