>интересно что советскую армию немецкие генералы оценивали гораздо выше чем царскую. на этом фоне отзывы о высоком качестве солдат германии 1мв
>не совсем понятны
>скорее обычная старческая позиция - раньше и солнце было ярче и девушки красивее
Во всяком случае, общеизвестно высказывание Рокоссовского о сравнении солдат кайзера и фюрера. Оно странным образом перекликается с мнением нацистских бонз из тех, что поумнее:-Е Мол, гитлеровскому солдату далеко до кайзеровского. Что не есть удивительно: солдаты Гитлера были уже из другой страны, из страны, которая познала страшнейшее поражение, которую поставили "раком со спущенными штанами" (Бушков), население которой было ушиблено страшнейшим психологическим ударом. Население СССР при всех тяготах послевоенной разрухи, коллективизации и индустриализации все же не платило репараций странам-победителям, а территориальные потери пришлись на районы, которые большинством населения не считались "своими" (Финляндия, Прибалтика, Белоруссия). В отличие от немцев, отдавших кровью завоеванный Эльзас и здоровые куски прусских территорий, пригодившиеся Польше и Литве для выхода к морю.
Понимаете, к чему я клоню? Над русским народом между двумя войнами не висело тяжкое осознание того, что "нас победили". Скорее наоборот:"Мы преодолели вон какие трудности и вон кем стали". Экономика СССР, как ни крути, значительно усилилась по сравнению с царской, во всяком случае - тяжелая и военная промышленность. А потенциал Германии Гитлера составлял всего лишь огрызок потенциала Кайзера. Поэтому неудивительно, что немецкий солдат изрядно поплохел, а русский - наоборот.