От Lupus Ответить на сообщение
К Duque Ответить по почте
Дата 10.04.2001 12:53:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Во, блин, гоблин...

>>> Вы читали диссертацию Карен Винн Фонстад? Насчет географии и геологии Средиземья?
>
>Э-э... А не Кэтрин Кинн часом?

Карен Винн Фонстад к Кэтрин Кин относится примерно как самолёт к самовару (т.е. никак)

>>Но повторю: в 1989 по прочтении у меня сложилось четкое впечатление: Мордор - это мы.

Ну это особенности вашего мировосприятия. Лично у меня такого впечатления не сложилось.

>А что мы имеем в книге? "Империя зла" на Востоке - ни для кого не секрет, что цитата Рейгана - это перефраз Толкина? Благословенный край - за океаном на Западе. Поле битвы - Средиземье. Вам это ничего-ничего не напоминает?

Цитата Рейгана - из замечательной голливудской сказки про Люка Скайуокера и никакого отношения к Толкину не имеет. Благословенный край на Западе наличиствует во всей кельтской, скандинавской и, частично, греческой мифологии (Авалон, Хай Бразил, сады Гесперид и т.д.). А фразу на счет Средиземья я вообще не понял.

>Можно сколько угодно говорить о том, что Толкин ничего такого не имел в виду - и ведь он действительно ничего такого не имел - но аналогия лежит на поверхности, и непросвященный читатель только ее и видит. Тонкости - дело профессионалов или продвинутых любителей...

После первой публикации "Властелина Колец" большая часть читателей (и в Англии и в штатах) ассоциировала Мордор с Германией.