От Lupus
К Duque
Дата 10.04.2001 12:53:56
Рубрики Современность; Байки;

Во, блин, гоблин...

>>> Вы читали диссертацию Карен Винн Фонстад? Насчет географии и геологии Средиземья?
>
>Э-э... А не Кэтрин Кинн часом?

Карен Винн Фонстад к Кэтрин Кин относится примерно как самолёт к самовару (т.е. никак)

>>Но повторю: в 1989 по прочтении у меня сложилось четкое впечатление: Мордор - это мы.

Ну это особенности вашего мировосприятия. Лично у меня такого впечатления не сложилось.

>А что мы имеем в книге? "Империя зла" на Востоке - ни для кого не секрет, что цитата Рейгана - это перефраз Толкина? Благословенный край - за океаном на Западе. Поле битвы - Средиземье. Вам это ничего-ничего не напоминает?

Цитата Рейгана - из замечательной голливудской сказки про Люка Скайуокера и никакого отношения к Толкину не имеет. Благословенный край на Западе наличиствует во всей кельтской, скандинавской и, частично, греческой мифологии (Авалон, Хай Бразил, сады Гесперид и т.д.). А фразу на счет Средиземья я вообще не понял.

>Можно сколько угодно говорить о том, что Толкин ничего такого не имел в виду - и ведь он действительно ничего такого не имел - но аналогия лежит на поверхности, и непросвященный читатель только ее и видит. Тонкости - дело профессионалов или продвинутых любителей...

После первой публикации "Властелина Колец" большая часть читателей (и в Англии и в штатах) ассоциировала Мордор с Германией.

От CANIS AUREUS
К Lupus (10.04.2001 12:53:56)
Дата 10.04.2001 13:12:50

Re: Во

>Благословенный край на Западе наличиствует во всей кельтской, скандинавской и, частично, греческой мифологии (Авалон, Хай Бразил, сады Гесперид и т.д.). А фразу на счет Средиземья я вообще не понял.

Дык это на западе... Запамятовал где, но был еще и Йотунсхайм - страна злобных жадных карликов, кующих золото и камни в пещерах. Может, это про нас? Или мы дикая страна тупых и злобных великанов?

С уважением
Владимир

От FVL1~01
К CANIS AUREUS (10.04.2001 13:12:50)
Дата 11.04.2001 03:43:07

Re: Во

И снова здравствуйте

>Дык это на западе... Запамятовал где, но был еще и Йотунсхайм - страна злобных жадных карликов, кующих золото и камни в пещерах. Может, это про нас? Или мы дикая страна тупых и злобных великанов?
Эти были на северо-востоке, где холодно но не совсем, и еще немного вниз, то есть в метро.С уважением ФВЛ

От Duque
К Lupus (10.04.2001 12:53:56)
Дата 10.04.2001 13:03:37

Re: Во, блин,

Приветствую!

>
>Карен Винн Фонстад к Кэтрин Кин относится примерно как самолёт к самовару (т.е. никак)

Рад узнать.

>>>Но повторю: в 1989 по прочтении у меня сложилось четкое впечатление: Мордор - это мы.
>
>Ну это особенности вашего мировосприятия. Лично у меня такого впечатления не сложилось.

Это не ко мне. У меня-то лично такого восприятия так же не сложилось, но сложилось восприятие того, что такое восприятие может сложится у кого-нибуть другого.

>>А что мы имеем в книге? "Империя зла" на Востоке - ни для кого не секрет, что цитата Рейгана - это перефраз Толкина? Благословенный край - за океаном на Западе. Поле битвы - Средиземье. Вам это ничего-ничего не напоминает?
>
>Цитата Рейгана - из замечательной голливудской сказки про Люка Скайуокера и никакого отношения к Толкину не имеет.

Гм.. Возможно в равновероятной степени. Вы откуда взяли именно этот факт? Я, допустим, встречал ссылки (и в инете, в частности, и на бумаге, в общем) именно про Толкина. К сожалению, мой период фанства прошел и точно их (ссылки) я указать не могу. Так что это вопрос только мое

>Благословенный край на Западе наличиствует во всей кельтской, скандинавской и, частично, греческой мифологии (Авалон, Хай Бразил, сады Гесперид и т.д.). А фразу на счет Средиземья я вообще не понял.

Дык знаю я! Но это я, который знает. И допускает, что кто-то может не знать - допустим, среднестатистический амерский фермер, купивший своему сыну модную книжку.

А Средиземье... Оно по этой аналогии - в аккурат Западная Европа.

>После первой публикации "Властелина Колец" большая часть читателей (и в Англии и в штатах) ассоциировала Мордор с Германией.

Так же возможно. Если мне не изменяет память (а последнее время она очень ветренна) - так вот, первое издание в 1963 году. Кто помнит про Германию? А кто не знает про СССР?

С уважением - Duque

От Lupus
К Duque (10.04.2001 13:03:37)
Дата 10.04.2001 15:13:15

Офтоп, ну да ладно...

>Приветствую!

>>Цитата Рейгана - из замечательной голливудской сказки про Люка Скайуокера и никакого отношения к Толкину не имеет.
>
>Гм.. Возможно в равновероятной степени. Вы откуда взяли именно этот факт? Я, допустим, встречал ссылки (и в инете, в частности, и на бумаге, в общем) именно про Толкина. К сожалению, мой период фанства прошел и точно их (ссылки) я указать не могу. Так что это вопрос только мое

Это была прямая цитата из Star Wars. Еще в самом начале президенства, когда он объявил о Стратегической Оборонной Инициативе и обозвал её программой "Звёздных войн". Ссылку я сейчас дать не могу, но при желании можете залезть на сайт библиотеки Когресса и поискать там. :-))

>>Благословенный край на Западе наличиствует во всей кельтской, скандинавской и, частично, греческой мифологии (Авалон, Хай Бразил, сады Гесперид и т.д.). А фразу на счет Средиземья я вообще не понял.
>
>Дык знаю я! Но это я, который знает. И допускает, что кто-то может не знать - допустим, среднестатистический амерский фермер, купивший своему сыну модную книжку.

Ну амерский фермер не имеет ни малейшего представления ни о внутреннем море в пределах СССР ни даже о злых монголах. :)

>А Средиземье... Оно по этой аналогии - в аккурат Западная Европа.

Гм, почему? Ну в этой аналогии да. А в другой - центральная Австралия, в третьей - район реки Замбези. в четвёртой - окресности Дублина. Почему именно эта аналогия имеет больше прав на существование - я не понимаю.

>>После первой публикации "Властелина Колец" большая часть читателей (и в Англии и в штатах) ассоциировала Мордор с Германией.
>
>Так же возможно. Если мне не изменяет память (а последнее время она очень ветренна) - так вот, первое издание в 1963 году. Кто помнит про Германию? А кто не знает про СССР?

Первая публикация в США - 54-55 гг. В Англии раньше.
Трилогия заканчивается всеобщей победой и триумфом сил света. А СССР вроде как благополучно существовал (в отличие от свежеразгромленой Германии).

Далее, - в Хоббитании (которую английские читатели ОДНОЗНАЧНО ассоциировали с Англией) устанавливаются до боли знакомые порядки. Дык вот именно этот отрывок все сочли сатирой на социальные икспирименты лейбористов, пришедших к власти после войны.

Ну и так далее и тому подобное.

От И. Кошкин
Дата 10.04.2001 13:12:02

Ваще-то после войны...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Маэстро часто домогались озвучить: НАТО - это все ясно, а красно-монгольский Мордор щерится из-за Одера. Но профессор начинал прыгать на одном месте и изрыгать что-то вроде: "Фак оф дурбатулук, ассхоул кримпатул", из чего можно было заключить, что ему такие упрощения не нравились... Но их все же продолжали делать...

С уважением,
И. Кошкин

От Duque
К И. Кошкин (10.04.2001 13:12:02)
Дата 10.04.2001 13:15:13

Во-во! И я о чем! (-)

От Duque
Дата 10.04.2001 13:05:56

сорри (-)

От Duque
К Duque (10.04.2001 13:05:56)
Дата 10.04.2001 13:14:09

глюки :-(((( (-)

От Андю
Дата 10.04.2001 13:05:44

ИМХО, первое издание "ВК" было в 30-х гг. (-)

От Василий Фофанов
К Андю (10.04.2001 13:05:44)
Дата 10.04.2001 14:23:36

Это "Хоббит". ВК - типа 1956 кажись. Но писалось во время ВМВ (-)

От Duque
К Андю (10.04.2001 13:05:44)
Дата 10.04.2001 13:10:45

неа, после WWII и много позже. (-)