|
От
|
Паршев
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
27.12.2004 13:31:40
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Память;
|
|
Тогда я Вас развеселю
у Сабанеева, по-моему, были большие проблемы с цензурой при издании "Охотничьего календаря" за невинную фразу "народ давленой птицы не ест" - фраза была к месту о продаже на рынках ловленой силками птицы, которой имитировалось добивание пером в головку.
И зайчика частенько не ели по религиозным причинам - копыто нераздвоено, жвачку не жуёт... Даже и медвежатиной некоторые (не все) брезговали - это информация по 19 веку.
Охотились русские много и литература дворянская захватила немного эту ситуацию. Лось, "польскАя свинья" (кабан), даже северный олень (совсем недавно лет 200 назад его ареал включал и Московскую область), да и медведь. Глухой тетерев, польскОй тетерев - их особо силками-то и не возьмёшь, на рябину не летят, как рябчик, хотя сетями ловили. Но в основном - лаечка и лук.
Ещё (я знаю, Вам понравится) - сдаётся мне, что распространённая славянская фамилия Лукач происходит от "лукнуть" - выстрелить из лука (есть у Аксакова). У русских эта фамилия редка, но зато диалектное название профессиональных охотников на Северо-Западе - "лукаш".
Охотничье копьё было распространено на Севере, как в Центре - не знаю, называлось "пальма" (родственники у меня есть Пальмины), что-то слышал и о "пешне", что само название от военного копья пешего воина происходит - но это не знаю. Старые же пешни находил - нынешние долотообразные, а старые внушают - с односторонней заточкой типа ножа, острые.
Нету у меня под рукой данных о составе кухонных остатков, но точно там встречаются не только зайцы.